Добавить статью
11:42 26 Марта 2018
И где же оппозиция? Кого можно отнести к ней в Кыргызстане или ее нету?

В последнее время любые мелкие подробности, которые могут говорить о возрастающей неприязни между Атамбаевым и Жээнбековым, вызывают неподдельный восторг так называемой оппозиции.

Непроверенные факты смакуются, их разносят по соцсетям и, как ни странно, делаются какие-то далеко идущие выводы. В принципе, этого и стоило ожидать от оппозиции, которая не может выступить как самостоятельная сила, со своими программами и вступить в политическую борьбу. Эти ребята на грани истерии в свое время поддерживали Бабанова в его соперничестве с Жээнбековым во время президентских выборов. Но потом быстро разочаровались в Бабанове и напрочь забыли его. Хотя, может быть, оппозиция поддерживала Бабанова, исходя из чисто меркантильных интересов.

Потом произошла метаморфоза, которая не могла не удивить. Люди, которые с пеной у рта кричали о том, что стране грозит полная исламизация, «жээнбекизация», вдруг увидели в действующем президенте союзника, некоторые даже покровителя. И все произошло после памятной речи на Совете безопасности.

С другой стороны, можно понять, как-никак так называемые оппозиционеры тоже живые люди, которые тоже хотят кушать и, если получится, присесть на «хлебных местах». Тем более, что многие из так называемой оппозиции в свое время занимали государственные посты, за счет страны разбогатели, потом волею судьбы оказались вне игры. Бывает такое, в конце концов, госдолжности – это не неотчуждаемое наследство. Только это трудно принять экс-госчиновникам, которых отправили в отставку.

Есть люди, которые поддаются риторике оппозиции, которая сейчас пытается Жээнбековым задавить Атамбаева. Но не кажется ли странным это? Ведь эта же оппозиция, она должна быть против власти.

Любая оппозиционная сила в нормальной стране стремится к власти, чтобы реализовать свои политические цели. Это почти аксиома. По сути своей оппозиция не бывает конструктивной, она может быть конструктивной только по средствам достижения своих целей. То есть оппозиция действует конструктивно, если использует законные методы политической борьбы за власть. Но в то же время оппозиция является деконструктивной, так как, постоянно работает над разрушением путем критики, путем предложения альтернативного видения на развитие страны. Оппозиция стремится разрушить политическую картину, которую власть пытается навязать обществу, чтобы повлечь за собой народ.

И на фоне этого трудно назвать оппозицией тех, кто пытается играть на якобы противостоянии Атамбаева и Жээнбекова. При этом, многие забывают, как сам Атамбаев выдвинул Жээнбекова в президенты и активно его продвигал. Парадокс в том, что, критикуя Атамбаева и поддерживая Жээнбекова, оппозиция поддерживает Атамбаева. Что нового предложил Жээнбеков?

Нынешний президент продолжает то, что стратегически заложил Атамбаев. Это и развитие регионов, это и опора на собственные силы, это и борьба с коррупцией, это и продолжение судебной реформы.

Да и взгляды на явную клевету через СМИ в свой адрес совпадают у Жээнбекова и Атамбаева. Оба за свободу слова, но против откровенной лжи.

И как показатель, слова Жээнбекова по поводу иска против журналиста Кабая Карабекова. Президент четко заявил, что не намерен прощать клевету в свой адрес, когда его безосновательно чуть ли обвинили в связях с экстремистами. Такая же позиция была и у Атамбаева, который тоже не простил «Гремучую змею» сайту Заноза, журналистам Масловой, Нарыну Айыпу. Атамбаев также не мог простить обвинения в мошенничестве вокруг денег из России и безосновательные заявления правозащитника Чолпон Джакуповой о маниакальных наклонностях экс-президента.

Также в последние дни оппозиция обрушилась на лидера «Айкол Ала-Тоо» Мискенбаева, который предложил сдать депутатский мандат брату президента Асылбеку Жээнбекову. Казалось бы, оппозиция должна была ухватиться за эту мысль, если даже не смогла опередить Мискенбаева. Но нет, оппозиция бросилась защищать депутата, некоторые даже начали петь дифирамбы. Хотелось бы напомнить эти защитникам, несколько лет назад, когда А.Жээнбеков был спикером парламента, а нынешний президент был губернатором Ошской области, вы же и поднимали тему «жээнбекизации». Что же изменилось с тех пор в ваших взглядах? Стоит ли напомнить вам и то, что вы кричали во время предвыборной гонки. Вы говорили ровно то же самое!

Не усвоен опыт истории, в свое время господин Кулов выдвигал Жаныша Бакиева и сам представлял чекистам первого зама председателя спецслужбы страны. Что из этого вышло, все знают прекрасно. Некоторые ныне оппозиционеры в свое время не видели ничего предосудительного в том, что Максим Бакиев и его отец Курманбек Бакиев активно продвигали поправки в законы, которые позволили бы бакиевскому сынку занять пост президента, даже без выборов. Но история не учит вас господа.

А Мискенбаев при всей своей неоднозначности просто обозначил возможность рисков, что вызвало странную, несвойственную для нормальной оппозиции реакцию у нынешних так называемых оппозиционеров Кыргызстана. Конечно, умолчу о политологах и экспертах, которые всегда пытаются занять место при дворе власти. О них даже не стоит говорить.

Так в чем проблема нынешней оппозиции? Кажется, нет никаких проблем, кроме того, что она не может считаться оппозицией. Эту миссию будут выполнять другие силы, которые не будут играть на якобы разногласиях между Атамбаевым и Жээнбековым, они пойдут своим путем, предложат свою программу в пику власти. И это нормально. А нынешние оппозиционеры могут и дальше продолжать играть в песочнице, может что-то перепадет.

Айбек Султанов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком