Добавить статью
17:40 27 Марта 2018
Кино как инструмент воспитания подрастающего поколения или …

Кино как инструмент воспитания подрастающего поколения или …

В годы СССР на базах киностудий «Кыргызфильм» и «Кыргызтелефильм» были выпущены много произведений экранного искусства по произведениям именитых творческих личностей. Эти фильмы влияли на самосознание каждого гражданина, а созданные актерами образы служили активным инструментом нравственного воспитания подрастающего поколения. До сих пор эти фильмы несут в себе добрый посыл, тем самым не теряя актуальность по сей день. Целые поколения выросли на этих фильмах.

Но что же произошло потом? Куда делись мастера кинематографии? Почему в современной истории независимого Кыргызстана нет ярких кинокартин, которые могли бы положительно повлиять на социальное экономическое положение граждан, общества, государства? Почему мы, имея свое независимое государство, вынуждены воспитывать подрастающее поколение на произведениях других государств? Куда растворился именитое явление как «кыргызское чудо»? На все эти вопросы попытались найти ответ. И вправду это было очень сложно, от части на некоторые вопросы нет ответа по сей день.

Всем известно, что кино в нашей стране на период обретения независимости, как таковой как раньше уже не было. Не только отрасль кинематографии, но и другие фундаментальные отрасли страны пришли в упадок. Этот период действительно было не до кино на самом деле. Не все граждане понимали факт независимости. Но тем не менее, самосознание кыргызского народа определило в страницах истории место современного Кыргызстана.

Сегодня мы уже знаем, что кино в стране снимают, Бишкекские кинотеатры имеют разнообразный репертуар. Проводятся мировые премьеры фильмов, кинофестивали, форумы. Отрадно, что наши фильмы становятся призерами многих международных фестивалей. Вопрос в другом – какие же у нас снимаются фильмы и какие фильмы смотрят народ, молодежь?

Естественно, у нас в стране (наверно правильно будет писать в Бишкеке) фильмы показывают в основном западных киностудий с российскими и украинскими дистрибуцией. Эти фильмы направлены на извлечение выгоды, ничего общего с нашей культурой и культурными ценностями эти фильмы не имеют. По традиции эти фильмы в жанре «экшн» с применением спецэффектов, что вызывает интерес у населения страны в возрасте от 12 до 40 лет. Каждый наверно со мной будет согласен, если я напишу, что эти фильмы никак не могут быть инструментом положительного воспитания подрастающего поколения. Если ты планируешь сходить с семьей посмотреть один из этих фильмов, то обязательно должен тщательно ознакомиться с аннотацией произведения. А то получится так, что где-то в середине сеанса будете вынуждены закрыть глаза детям или же под другими предлогами покинуть зал. Не предавая особого значения к содержанию этих произведений, вольно-невольно сами осознанно становимся причиной появления негативных факторов в семье. Но все это конечно зависит от контроля самих родителей, особенно имею ввиду возрастных ограничений. Это касается зарубежных фильмов. А наши фильмы?

Наши фильмы также демонстрируются в кинотеатрах Бишкека. Их очень много, в год примерно 40-50 единиц. В основном малобюджетные, т.е. снимают примерно за 30-50 тыс. долларов США, прокатывают и получают вдвое больше. Это не всех фильмов касается. Есть и те фильмы, которые по содержанию и по смыслу сняты грамотно и довольно за внушительные средства, соответственно и прокатные поступления у них гораздо выше чем остальные. Есть все таки одно но. Это но заключается в том, что большинство этих фильмов сняты в комедийном жанре для молодого зрителя. Основной контент зрителей от 12 до 30 лет. Никакой драматургии, скрытых посылов, образов подражания, инструментов воспитания. В нашей стране нет запрета как таковой на производство и показ фильмов. Никто не проверяет на предмет соответствия указанным выше критерия, закон не позволяет, т.е. свобода творчества. Если частные киностудии снимают фильмы коммерческого направления, то государственная киностудия что производит? И почему эти и другие фильмы смотрят только в Бишкеке и в г. Ош? Население других областей и районов не достойны смотреть эти фильмы? На эти вопросы вот ответа получить было сложно. Государство выделяет средства на производство 2-4 фильмов год и сумма выделяемая по статистике в среднем в год составляет 500,0 тыс. долларов в год. Последний фильмы, который произведен на базе киностудии Кыргызфильм который носит имя великого режиссера Т. Океева, «Курманжан Датка». Этот фильм произвел фурор в стране. По статистике первые дни проката фильма он обогнал все голливудские фильм по сбору. Это было немыслимо. Садык Шер сумел разбудить национальное самосознание народа. О нем заговорили везде. Но после этого фильма, государство так и не смогло завершить проекты «Шабдан баатыр», «Алымбек Датка». Это новость читали все, о том что средства были освоены бесцельно, жаль… Но вопрос в другом, до выпуска фильма «Курманжан Датка» каждый год выделялись средства, снимали кино. Какие же они снимали кино? И где их по стране показывали не знают даже некоторые руководители кинотеатров. Оказывается у нас в каждом регионе есть государственные кинотеатры и еще дирекции, которые получают средства из республиканского бюджета. Сделали опрос среди населения в с. Кызыл-Суу Джети-Огузского района, в с. Сокулук Сокулуского района, в с. Кочкор в Нарыне, в г. Балыкчы, в с. Аксуу Московского района, в Базар-Коргоне, в Сузаке, Ноокате и задавали вопрос «Какой фильм посмотрели в последний раз и где это смотрели»? Ответ нас удивило на нет. Большинство ответили, что последний раз смотрели кино «Курманжан Датка» в 2014 году в залах школ, акимиатов, ведомств, домах культуры. Редко кто дает ответ что смотрели кино в кинотеатре. Это конечно удручает. Ведь основная масса населения нашей страны сосредоточены в сельских местностях.

На вопрос «как вы смотрите фильмы новые?» - ответ практически предсказуем и однозначен – «Будем ждать выхода пиратских копий и купим на базаре, лучше дома смотреть чем в развалинах кинотеатра».

Значит и «пираты» не дремлют, работают во всю, это значит отсутствие регулирования отрасли, налоги не поступают, ведут деятельность вне закона. Кто же их будет контролировать? По статистике в мире, кинематография стоит на третьем месте по образованию доходов после торговли наркотиками и оружием. Неужели мы не в состоянии проконтролировать этот вопрос?

Другой вопрос в том, что те фильмы которые снимаются на базе Кыргызфильм» являются авторского направления. Это хорошо что есть возможность снимать авторское кино, которые приносят государству положительные результаты на международной арене. Но, надо снимать фильмы для простого населения. Прежде необходимо поставить в русло дистрибуцию и прокат отечественных фильмов хотя бы внутри страны. Почему я находясь в г. Токмок, должен ждать выхода пиратской копии фильма и смотреть некачественное произведение? Почему я не могу посмотреть этот фильм с семьей в кинотеатре? И почему наш кинотеатр «Космос» в таком ужасном состоянии? Не знаю кто ответит на этот вопрос. Давно уже перешагнули порог 21 века а в стране по этой отрасли непочатый край. Даже в Таджикистане начали строить новые кинотеатры. Фильмы там Узбекские, Корейские, Российские, Казахские повсеместно прокатывают. А у нас только Бишкек и Ош. Когда дойдет кино в Токмок, тот же рядом стоящий Сокулук не говоря уже о Баткене и Нарыне. Талас можем даже не упоминать. Зачем столько кинотеатров и дирекций, если там не показывают фильмы? Это невероятно, но факт.

По этому, кино ныне не является инструментом воспитания подрастающего поколения. Но чем оно должно служить обществу пусть ответят чины в министерстве культуры нашей страны.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Кино как попытка отражения реалии или 5 колесо страны…

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться