Добавить свою статью
24 Ноября 2011
Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков?
Я в душе плачу, когда вижу 10-12 летних детей, которые не умеют писать и читать. Мой отец сельский учитель 50 летним стажем говорить, что это на самом деле беда, но с нею можно справиться каждому, только для этого иметь желание.

Он рассказывал как он 14 летний мальчик учился к грамоте подслушивая через стенку юрты внутри которой учил детей к арабской грамоте просвещенный молдо, куда он каждый день вечером после полевых работ приходил тайком. Все это он делал потому, что у него было сильное желание научиться читать и писать. Это было в далекие 30 годы прошлого столетия!

Сегодня мы живем в другое время, время компьютеров и огромных возможностей, когда любой может легко научиться, не только писать и читать. Только вот есть ли желания детей и их родителей, это другой вопрос надо которым должны работать и говорить педагоги и учителя страны.

Все мы знаем, что это одна беда нашего общества. Но я как врач и Вы все знаем и о том, что есть более важная задача, от своевременного решения которой зависит уже не только интеллектуальный уровень будущего поколения Кыргызов, а вопрос быть, или не быть нации? Возможно это сказано очень громко. Но вопрос настолько серьезный, что надо решать его сегодня, а завтра будет уже поздно – значить экстренный! Это вопрос как поднять уровень развития медицины страны, из-за ее отсталости ежегодно мы теряем десятки тысяч наших граждан и наносим непоправимый урон генофонду нации.

Я по этому вопросу много говорил в своих интервью и выступлениях, думаю, если еще раз повторюсь, никто не пострадает, а возможно кто-то из тех которые несут ответственность за здоровье нации, поддержит эту простую идею.

Что нам необходимо срочно решать для того, чтобы реально поднять уровень медицины в нашей стране? Какие реальные условия, в которых оказалась наша медицина и мы - врачи. Простите меня за дерзость, но иногда мне кажется, что мы медики государственного сектора, стали обузой самому государству. Чиновникам и некоторым руководителям страны мы нужны только тогда, когда у них возникают проблемы со здоровьем, но и в таких случаях они находят средства для проведения консультаций и лечения где-то за рубежом, только не у нас.

Не зря многие врачи, в том числе молодые ученые пожелавшие поработать и показать свои способности врачевания в иных более современных условиях, уезжают за границу. Не имею право их критиковать за отсутствие у них патриотизма. Наоборот я их понимаю, даже поддерживаю. Потому что, даже с неиссякаемым чувством патриотизма в сегодняшних условиях трудно прокормить и удовлетворить минимальные жизненные потребности своей семьи и врачи никак не могут быть исключением.

Если посмотреть отчеты, данные статистики, вроде мы имеем солидное государственное финансирование. Но в реальности для учреждений этих средств, хватает только для того, чтобы не остановить свою деятельность, а держаться как-то на плаву. При этом мы можем даже не говорить об улучшении условий работы и оплаты труда самих медиков. О каких условиях идет речь многие знают. Главное, мы о них не говорим, дабы не обидеть вышестоящее руководство.

Сегодня наш министр и мы - отдельные руководители учреждений постоянно об этом говорим, выступаем в роли просителя, требуем средства у правительства. Однако наши слова не воспринимаются людьми, которые подолгу службы могли повлиять на решение этих проблем. Кажется, этого не произошло не от того, что у них не было проблем со здоровьем, а просто от того, что они на это не обращали серьезного внимания. Хотя они в своих выступлениях говорят красноречиво и у многих из них даже были возможности в реальности сравнить уровень развития западной и нашей медицины.

Обидно, когда нам говорят, что денег нет и нечего фантазировать со строительством новых больниц, центров, филиалов, повышением зарплаты и т.д. Значить, что мы должны остановиться в развитии. Такая ситуация продолжает сохраняться десятилетиями и десятки тысяч наших граждан умерли от элементарной недоступности некоторых видов медицинской помощи, не говоря о высококвалифицированном и специализированном их виде.

Известно что материально-техническая база государственного здравоохранения не только застыла на уровне конца прошлого столетия, но и катится назад, поскольку около 70% основного лечебно-диагностического оборудования были приобретены еще в 70-80 годах, а половина из них выходит или уже вышли из строя. В тоже время мы медики "героически" стараемся усовершенствовать систему и приблизить службу к периферии - к каждому гражданину нашей страны. По большому счету, в условиях, в каких мы медики оказались, предпринимаемые новым руководством Министерства титанические усилия, по продолжению реформирования отрасли, мало что дадут из-за элементарной нехватки финансирования. Об этом многие знают, даже политические лидеры это понимают.

Недавно знакомый мой лидер политической партии в ходе беседы со мной сказал, что во время известных событий, посетив больницы города Ош, он сам убедился, что без революционного обновления материально-технической базы не стоит думать о каких-то реформах, хотя процесс реформирования системы, начатый еще в 90-х годах, до сих пор продолжается!
Я был удивлен высказыванием этого вроде бы далекого от медицины человека, не потому что он реально оценил ситуацию, а потому что увидел среди сегодняшних наших лидеров патриота, который осознает важность обновления материально - технической базы системы здравоохранения.

В связи с этим, я сегодня хотел бы обратить внимание лидеров политических партий входящих в коалицию на следующие проблемы, без решения которых, как сказал наш министр, мы через каких - то 5-7 лет окончательно потеряем все, что еще сегодня сохранили, в тома числе и кадровые ресурсы.

Мне кажется они очень простые на первый взгляд, но их решение реально продвинет отрасль, нежели чем подготовка и принятие многотомных программ, проектов по реформированию по которым львиную долю финансов мы отдаем ежегодная смена руководства отрасли.

Сегодня система, как ни как работает более или менее слаженно. Пока еще кадры не все еще уехали. Но, во всех уровнях есть только одна большая проблема. Нехватка современного оборудования из-за отсутствия финансов. Поэтому в решении этих проблем реальные шаги таковы, что;

1. необходимо построить в каждом областном центре многопрофильные медицинские центры и оснастить их современным лечебно-диагностическим оборудованием;
(Только так можно "революционно" обновить устаревшую материально-техническую базу всей системы здравоохранения. Ориентировочная стоимость такого проекта составить не более 200 млн. долларов. Для сравнения приведу цифру 250 млн. долларов, такую сумму несколько лет назад Казахстан выделил только лишь для развития одной отрасли медицины — кардиологии!)

2. усовершенствовать принципы финансирования системы, отдавая предпочтение государственно-частному партнерству;
Решив эти задачи, построив и оснастив новые центры необходимо им дать возможность переходить на частичное самофинансирование и саморазвитие. Медицина и каждый медик должны быть заинтересованы в прогрессе своей отрасли. Без этого мы никогда не сможем сократить дефицит в финансировании системы, а также увеличить зарплату медиков, а постоянно будем требовать у государства баснословные деньги для содержания.

Но, самое главное если не решим эти задачи, то мы потеряем окончательно кадры, которых мы еще частично сохранили.

Наконец, нам всем надо осознать то, что судьба всех остальных очень важных на первый взгляд проблем здравоохранения зависят именно от своевременного решения вышеперечисленных первоочередных задач!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×