Добавить статью
11:26 29 Марта 2018
СДПК как ключевая партия должна заложить основу для появления в Кыргызстане системы политических партий
Автор: Эксперты
31 марта этого года в Кыргызстане планируется проведение очередного съезда Социал-демократической партии Кыргызстана. Поскольку СДПК является ключевым политическим объединением страны, съезд партии и ее результаты ожидают многие.

Своими прогнозами о том, что будут обсуждать на очередном съезде партии, и какое будущее ждет СДПК, поделился ряд отечественных и зарубежных политологов и экспертов.

Общественный деятель Жыпар Жекшеев считает, что в Кыргызстане партийная система еще не так развита, поэтому все партии в своем становлении испытывают те или иные трудности.

При этом эксперт отметил, что СДПК считается самой весомой партией в Кыргызстане с реальными политическими инструментами. «На предстоящем съезде, в первую очередь, СДПК необходимо рассмотреть вопрос того, чтобы быть не просто камерной партией, а открытой, народной партией», - считает он.

По мнению Жыпара Жекшеева, руководству партии необходимо обратить внимание на поддержку активистов, имеющих свое видение, свои идеи по развитию государства.

Политолог Чинара Эсенгул считает, что СДПК как ключевая партия страны должна сконцентрироваться на конструктивных, позитивных вещах и «начать показывать пример для других партий, тем самым заложить основу для того, чтобы в конце концов в Кыргызстане появилась система политических партий.

«Сегодня все партии однотипные: они строятся вокруг одного лидера, живут от выборов к выборам. В период между выборами активность не проявляют. Мы прекрасно понимаем, в каком состоянии находятся все политические партии, в том числе и СДПК. Поэтому ей следует работать позитивно и конструктивно, не уходя в интриги, дрязги», - пояснила она.

Эксперт считает, что СДПК необходимо сформировать новый состав, в который войдут люди, «которые будут действительно понимать все процессы внутри страны и принимать правильные законы, а не работать ради интересов малой группы или даже личных своих интересов». «Поэтому нужно начать готовиться к тому, чтобы список был максимально приближен к «чистому», чтобы достойные люди попали в него, но не так, чтобы всех виноватых убирать сегодня. В том-то и дело, что за 26 лет все так или иначе связаны с коррупцией или родственными связями. Надо потихоньку давать возможность работать кадрам как старшего так и младшего поколения, которые знают вопросы страны и могут писать законы, имеют представление об этом», - сказала Ч.Эсенгул.

Политолог отметила необходимость также изменения выборного законодательства страны. По ее мнению, нужно вводить в стране пропорционально мажоритарную систему и предусмотреть наказание партиям, прошедшим в парламент, за изменение своих списков. То есть, как пояснила Чинара Эсенгул, «важно, чтобы представители регионов также могли пройти в парламент».

«В регионах есть достойные люди, большие трудяги. Так как у нас сейчас узурпация власти политическими партиями, то можно пройти в парламент, только имея членство в партии. Поэтому народ, к сожалению, выбирает сейчас не того, кто достоин, а кто богат. Нужно сделать пропорционально мажоритарную систему, чтобы какая-то часть шла по спискам партий, а какая-то по регионам», - сказала она и добавила, что «если СДПК, как одна из ключевых партий пролоббирует такие изменения, это будет хорошо».

Свое мнение о предстоящем съезде партии СДПК выразил и российский политолог Андрей Грозин. Он считает, что от запланированного на 31 марта съезда все, в том числе и в России, ждут «определения дальнейшей судьбы бывшего президента, будет ли закреплен статус Алмазбека Шаршеновича Атамбаева как лидера партии либо будут приняты какие-либо другие решения».

«Несколько месяцев Алмазбек Атамбаев отдыхал, настало время продемонстрировать свое стремление, желание или наоборот нежелание оставаться в политической среде страны», - сказал он.

По мнению российского эксперта, в обществе активно обсуждается вопрос, «могут ли на будущем мероприятии СДПК проявить себя имеющиеся противоречия между командами бывшего президента и действующего». Андрей Грозин считает, что по большому счету развести команды Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова достаточно сложно, если вообще возможно. При этом политолог отметил, что «действующий президент многим обязан бывшему главе государства Алмазбеку Шаршеновичу». Грозин считает, что на съезде партии будут подняты вопросы, касающиеся того, как премьер-министр Сапар Исаков и его команда справляется с поставленными задачами и вызовами. «В Кыргызстане есть проблемы устойчивости исполнительной власти. Ясно, что на будущем съезде СДПК так или иначе эти сюжеты будут затрагиваться», - сказал он.

Касаясь самой партии СДПК и ее будущего, российский эксперт отметил, что ее лидерам стоит обратить внимание на процессы, которые происходят в партиях власти соседних стран. «Не стоит изобретать велосипед. Для Кыргызстана близок опыт России и Казахстана. Да, конечно, у нас партийная система разная, политическая система тоже достаточно разная. Но, тем не менее, СДПК должна была бы обратить внимание на процессы, происходящие в российской партии власти», - считает Андрей Грозин.

Политолог привел в пример партии власти в Казахстане и России. По его мнению, в крупных политических объединениях соседних государств наблюдается застой. «В партии «Нуротан» ситуация, наверное, даже похуже чем в «Единой России». Там застойное явление внутрипартийной жизни имеет более серьезный характер, чем в России. У нас тоже застой налицо. Но, как и в «Единой России», в «Нуротане» есть ожидание, что вместо партии власти ее функционал, ее структуры, ее идеологическое обоснование, очевидно, будет проходить ребрендинг. По большому счету, это во многом системное явление. И для СДПК те же самые вызовы, те же самые проблемы свойственны. Надо смотреть, как это будет происходить в соседних дружественных странах», - заключил Андрей Грозин.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться