Добавить статью
13:35 29 Марта 2018
Туман войны
Автор: Alia Malinka

9 мая 2018 года мы отметим 73-ю годовщину Великой Победы. С каждым годом участников войны, побывавших на поле битвы и отстоявших с честью мир на своей земле и всей планете, все меньше. Однако интерес к одному из самых трагических событий в мире не только не угасает, но и возрастает. Возможно, это связано с непростой обстановкой в нашем обществе: люди не чувствуют себя защищенными, опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей.

Авторы, как отечественные, так и зарубежные, пишут книги и статьи, оперируя фактами Великой Отечественной войны, преследуют, порой идеологическую цель, и тем самым дискредитируют советского солдата. Одним из таких фактов является насилие со стороны солдат офицеров Красной Армии по отношению к мирному населению на территории побежденного врага. Давайте будем честными и скажем, что данный факт действительно имел место, каким бы чудовищным он нам не казался. И тому есть множество документальных подтверждений. Но речь о другом: зачем другим государствам, задевая за больное место, заниматься подменой понятий? Кому выгодно искажать правду о подвигах наших дедов и прадедов, нашего Великого народа?

Приближается памятная дата, когда Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окружённой Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. Командование советской армии придавало этой операции большое значение, так как Восточная Пруссия была главным стратегическим плацдармом Германии для нападения на СССР. Эта территория также плотно прикрывала доступ к центральным районам Германии. Общий замысел операции Красной Армии заключался в прорыве немецкой обороны, выходу к Балтийскому морю и ликвидации основных сил противника, в последующем с занятием Восточной Пруссии и освобождением северной части Польши.

Хочется напомнить им одну из инструкций, которые давались немецким солдатам командирами и самим Гитлером.

«Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов – на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся – старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки». Инструкции с таким содержанием имели при себе немецкие солдаты и офицеры. Они были руководством к действию на советской территории, где, по мнению нацистов, проживали низшие расы. Немецкий солдат был официально освобожден за любые преступления против народов, проживающих в Советском Союзе.

На оккупированных территориях немцы творили абсолютное зло. Каким был обычный солдат Вермахта, было рассказано на Нюрнбергском процессе. Типичный ефрейтор 355-го охранного батальона Мюллер убил во время оккупации 96 советских граждан, в том числе стариков, женщин и грудных детей. Им также были изнасилованы тридцать две советские женщины, причем шесть из них убиты.

В боях с советскими войсками немцы часто использовали «живой щит». Так, в боях за освобождение города Калинина (ныне ‒ Тверь) части германского 303-го полка 162-й дивизии гнали впереди себя женщин.

В сравнение приведу приказ И.Сталина от 19 января о недопущении грубого отношения к населению. «Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того, немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. За насилие и изнасилования будут виновные расстреляны».

Очевидно, что советский солдат не имел цель разрушить города и погубить мирное население. И, что бы сегодня не говорили, мы должны помнить и гордиться своими дедами и прадедами, прошедшими через муки войны. Чтить память погибших и быть благодарными всем, кто ковал победу не только на фронте, но и в тылу.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью