Добавить свою статью
25 Ноября 2011
О новогодних и других праздниках
Приближается Новый год, и есть повод поговорить о предстоящих новогодних праздниках и не только о них. Помните, прошлый новогодний праздник 1 января совпал с субботой, а этот день, суббота, для большинства работающих, конечно, кроме учителей и медиков, считается законным выходным или нерабочим днем, и потому они, конечно, не зная тонкости закона, надеялись, что им за субботу будет предоставлен дополнительный день отдыха, который был необходим хотя бы для восстановления привычного режима сна после долгих ночных просмотров новогодных концертов или других развлекательных программ по российским или другим телеканалам.

Однако этого не случилось, ибо согласно статьи 113 Трудового кодекса КР такой день отдыха полагается только «при совпадении общего выходного и нерабочего праздничного дней», или, проще говоря, в том случае, если общенародный праздник совпадает с воскресеньем. Если трезво рассуждать, получается, что первый новогодний субботний законный выходной день большинства населения «съел» сам праздник. Я сейчас точности не помню, но из-за аналогичного совпадения нам приходилось справлять такой «совмещенный» праздник-отдых не раз и не два.

А раньше в вышеназванном кодексе термина «общий выходной» не было, и потому согласно старой редакции аналогичной статьи достаточно понятно и ясно говорилось, что «при совпадении выходного и праздничных дней выходной день переносится на следующий после праздника рабочий день», что, думаю, было очень правильно. И народу до сих пор не понятно, кто придумал, что если праздник совпадает с субботой, за этот день не должен предоставляться другой день отдыха. Поэтому, думаю, есть резон внести в вышеназванный кодекс соответствующую поправку.

Еще. В связи с каким-то праздником, который падает, скажем, на вторник или четверг, нам предлагают заранее, «авансом», отдыхать будущую субботу, перенося ее на понедельник или пятницу, которые иногда окажутся «окнами» между выходными и праздничным днями. Когда какой-то праздник наступает за два дня до выходных, Правительство, конечно, хочет чтобы в ближайшем уик-энде народ отдыхал три дня подряд, перенося воскресенье на пятницу, что, считаю, правильно. Однако потом, после такого «долгого» праздника, «отработка» уже использованной субботы или воскресенья дается населению очень тяжело. Мне думается, что надо избегать таких переносов с «авансом». Скажем, после праздника в четверг лучше прийти на работу в пятницу и затем отдыхать в положенные выходные, чем потом работать 6 дней подряд. Поэтому, если надо, то лучше заранее «заготовить» такой день отдыха, т.е. работать в субботние дни перед праздником…

Мне кажется, все еще не до конца решен вопрос о праздниках вообще. До сих пор идет спор о том, как праздновать Мартовскую и Апрельскую революции. Я думаю, что изгнанием двух президентов сказано все. Мы и будущие поколения должны помнить то, что произошло во время этих революций…

Однако надо заметить, что в связи с ними у нас праздников стало слишком много. Поэтому один из них, 23 февраля, день защитника Отечества, думаю, можно упразднить. Пусть он остается как и раньше чисто «профессиональным» праздником, а не общенародным. Более того, в последнее время этот день превращается в «чисто» мужской праздник, как и женский 8 марта, лишь создавая проблему для представителей прекрасного пола как «что подарить любимому»…

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2184

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1738

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1790

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1754

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1880

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1814

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1711

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2035

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1664

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2188

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×