Добавить статью
18:38 4 Апреля 2018
Нужно поддержать инициативы Президента по искоренению коррупции, развития регионов и эспортного потенциала страны

В настоящее время Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С.Ш после вступления на должность показывает решимость в реализации поставленных им задач, а именно в развитии регионов, возврате мигрантов в страну, в создании рабочих мест и повышение экспортного и инвестиционного потенциала страны. Кроме того, Президент акцентирует внимание на сдерживание коррупции в государственных органах, в особенности судебных и надзорных органах.

За период своей работы Жээнбеков С.Ш. улучшил отношения с Казахстаном и Узбекистаном, проявляет дипломатичность и сдержанность в своей работе, как и с представителями высших органов власти Кыргызской республики и других стран, так и с простым населением.

Большинство населения страны видит работу Президента и проявляет большую надежду на его дальнейшую деятельность. Жээнбеков С.Ш. получает все большую поддержку всего населения.

Работа Президента по улучшению социально-экономического положения регионов является очень важным вектором работы государственной власти, учитывая, то что большинство населения проживает в регионах, где наблюдается высокий уровень безработицы в связи с отсутствием должного внимания со стороны государства на развитие регионов.

Для развития регионов важно прежде всего акцентировать на развитие индустриально- промышленного потенциала регионов, с учетом имеющихся ресурсов, в виде трудовых и финансовых ресурсов, а также полезных ископаемых.

Немаловажным фактором является создание благоприятных условий для регионов, в виде предоставления преференциальных налоговых и таможенных льгот для создания производств в регионах, с предпочтением развития села.

Необходимо переходить от концепции развития сельского хозяйства на концепцию развития села, учитывая то, что сельские регионы могут развиваться не только развитием сельского хозяйства, но и развитием других важных отраслей как обрабатывающая промышленность, туризм, производство пищевых продуктов, предоставление различных услуг для сельского населения.

Следует пересмотреть текущий порядок сбора налоговых и таможенных поступлений от крупных налогоплательщиков, когда налогоплательщики осуществляют деятельность по всей территории страны, однако уплачивают налоги в г. Бишкек, в частности такие компании как Кумтор Оперейтинг компани, сотовые компании, которые зарегистрированы в Бишкеке, однако их доходы формируются от поступлений со всех регионов, но налоги уплачиваются в Г. Бишкек, что создает дисбаланс в поступлении государственных доходов в пользу г. Бишкек и в ущерб развития регионов.

Недостаточно ведется работа по улучшению делового и инвестиционного климата в регионах, в результате чего большинство инвесторов осуществляют деятельность в г. Бишкек и Чуйской области. В целом инвесторы, в том числе отечественные обращают внимание на трудности и сроки получения разрешительных документов на осуществление деятельности в регионах, наличие коррупционных составляющих при получении разрешений на строительство зданий и сооружений, дорог, на подведение инфраструктуры в виде доступа к электроэнергии, воде, канализации, получении в аренду государственных и земельных участков.

Это те направления, которые акцентированы Президентом для развития регионов. В целом в данное время утверждена Концепция развития регионов на 2018-2023 годы, однако необходимо доработать данный документ с учетом настоящих реалий, опыта аналогичных стран по развитию регионов и предложений Президента страны.

По развитию экспорта, будучи Премьер-министром Кыргызской Республики Жээнбеков С.Ш утвердил проект финансирования экспортно-ориентированных предприятий, в результате чего было реализовано 93 проекта на общую сумму 1,2 млрд. сомов. Необходимо продолжить данную работу по льготному финансированию экспортно-ориентированных предприятий. В текущем году запланировано выделение из бюджета 35о млн. сомов на субсидирование отраслей экономики, однако утверждение проекта затягивается ключевым финансовым органом страны.

Для развития регионов также необходимо принятие закона «О специальных экономических зонах», в виде индустриальных парков, технопарков и курортно-рекреационных зон. Затягивание разработки и утверждения данного закона сдерживает инвестиции в регионы, так как инвесторы в современном мире осуществляют деятельность обычно в таких зонах. Преимуществом таких зон является концентрация промышленности, позволяющее удешевление себестоимости выпускаемой продукции, работа зон в режиме единого окна, когда инвестор получает все государственные услуги в виде получения разрешительных документов, получения общественных услуг как уплата налогов, услуг в виде электроэнергии, воды и канализации в одном месте. Немаловажным преимуществом специальных экономических зон является защита инвесторов от несанкционированных проверок государственных проверяющих органов, которые погрязли в коррупции.

Всем известно, что многие инвесторы боятся не высоких налоговых и таможенных ставок, а в большей степени несанкционированных проверок, инициированных работниками проверяющих органов для одной цели, для получения мзды.

В этой связи все инициативы Президента показывают зрелость его подходов, наличие четкого видения как развивать страну и куда акцентировать внимание государства.

К сожалению, в настоящее время существует некий диссонанс между ветвями власти, в особенности как дальше развивать страну. В данном контексте очень важно, чтобы все ветви власти синхронизировано работали для развития страны, и во главе такой работы должен стоять Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С.Ш.

Все программы и проекты инициированные со стороны государства должны быть согласованы между заинтересованными сторонами и тогда результаты будут видны в недалеком будущем.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Гибель граждан КР в Москве

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться