Добавить статью
11:28 6 Апреля 2018
Шел мелкий дождь, градом поливались пули, падали молодые парни, звучали сирены скорой помощи
Сотрудники правоохранительных органов Бакиевского режима сами спровоцировали активные действия мирно собравших на курултай 7 апреля 2010 г. возле здания «Форум». Там 9-00 часов утра находились всего не более 300 граждан. Когда милиция, спецназ, военные начали разгонять, избивать, арестовывать собравших, в это время появились колонны демонстрантов с улиц Горького и Ахунбаева.
Многие сотрудники МВД, ГКНБ, Минобороны в спешном порядке, некоторые переодевшись в гражданскую одежду, покинули место столкновений мирными гражданами в сторону проспекта Чуй.
Колонна в количестве более 3 тыс. человек двинулась в сторону Белого дома.
Основные события развернулись на центральной части площади «Ала-Тоо».
Словно «маятник» раскачивались столкновения между милицией и мирными гражданами. Сотрудники правоохранительных органов, при помощи щитов, дубинок разгоняли митингующих до улиц Киевская, Дзержинского, Тоголок Молдо.
Мирные демонстранты вновь собирались на центральной части площади.
А затем милиция начали применять слезоточивый и удушающий газ, шумовые гранаты, начали стрелять в участников резиновыми пулями.
Именно, шедший мелкий дождь, сохранил многим участникам событий жизнь и здоровье.
Яростные защитники Бакиевского режима и Белого дома увидев, что граждане просто так не разойдутся дали команду «огонь на поражение».
Снайперы находящиеся на крыше здания и в верхних этажах Дома правительства начали стрелять в голову и в область сердца мирных митингующих.
В основном стреляли в тех кто снимали эти события на видеокамеры и на сотовые телефоны.
Рядом стояли два молоды[ парня, возле флагштока, несмотря на предупреждения они снимали действия снайперов на сотовые телефоны. Прозвучали два щелчка и одному пуля пробила голову, другому пуля попала в прямо в сердце. Они замертво упали на брусчатку.
Начался массовый расстрел мирных митингующих. Центральная площадь «Ала-Тоо» окрасилась кровью граждан.
Участники начали выносить погибших и раненых на руках в спец.больницу на улице Киевская.
Жаныш Бакиев и его команда рассчитывали, что расстреляют десять-двадцать митингующих, а остальные просто разбегутся.
Но этого не случилось мирные граждане стали еще активнее и агрессивнее. Многие находящиеся на месте расстрела, гибели и ранения сторонников потеряли буквально смысле- чувство времени, жизни, страха.
Погибших и раненых было бы намного меньше, если лидеры оппозиции находились бы среди митингующих. Только по два раза подходили участникам на центральной площади Иса Омуркулов и Темир Сариев и настойчиво просили ни в коем случае не расходиться.
Простые ребята из близлежащих сел столицы страны проявили настоящее мужество и героизм.
Необходимо, обязательно отметить особую заслугу и отвагу водителей и врачей скорой помощи, вывозивших прямо с места кровавой трагедии- погибших и раненых.
Поздно вечером, несмотря на многочисленное число погибших и раненых, все таки Белый дом был освобожден от Бакиевских сторонников.
Конечно, есть много «белых» пятен Апрельских событиях.
После событий 7 апреля 2010 г. были созданы десятки общественных объединений и движений.
Именно участники Апрельских событий на руках выносили раненых с площади, отвозили ближайшие больницы, тем самым спасли жизнь многим, получившим огнестрельные ранения, в том и числе Мээрбеку Мискенбаеву.
Руководители отдельных ОО, а также предводитель «Айкол Ала-Тоо» Мээрбек Мискенбаев не имеют никакого право делать заявления от 17 марта и 4 апреля 2018 г. от имени участников Апрельских событий, а тем более от героев Апрельской революции.
Наверное, можно посчитать первым проколом нового руководителя администрации президента КР, в организации встречи главы государства 5 апреля 2018 г. с руководителями общественных объединений родственников погибших, пострадавших и участников Апрельской революции 2010 г.
Среди представителей ОО были те, которые не имеют никакого отношения событиям 7 апреля 2010 г. Некоторые из них яростно выступали на собрании возле здания «Медиа Форум» 17 марта 2018 г.
Отдельные руководители общественных объединений и движений по два, три раза назначались на государственные должности и из-за коррупционных проявлений неоднократно возбуждались и прекращались уголовные дела. Есть среди них, на которых до сих висят уголовные дела по коррупции. И заявлять президенту КР о борьбе с коррупцией- это элементы наглости и цинизма.
Самый главный вопрос- достигла ли цели и задачи, оправдались ли надежда и вера народа КР в совершении Апрельской революции?
Многие государственные чиновники, находящихся в здании Белого дома 7 апреля 2010 г., способствовавших расстрелу мирных граждан, остались в доме, а некоторые переместились в здание Серого дома на старой площади.
Наследники принца «Тейитского», активные работники ЦАРИИ до сих управляют самыми важными сегментами экономики Кыргызстана. И руководят крайне неэффективно и нецелесообразно, определенными элементами государственной измены и экономической диверсии, против собственного народа.
Новый президент КР Сооронбай Жээнбеков обещает беспощадно и решительно бороться с политической и системной коррупцией, в высших эшелонах государственной власти, неуклонно и успешно развивать регионы страны.
Участники трагических и кровавых событий шли навстречу верной смерти, не ради медных нагрудных значков, не ради переименования горной вершины, не ради названия улицы.
Будем надеяться, ведь надежда всегда умирает последней.
Всегда, особенно в намазах прошу прощение у душ погибших 7 апреля 2010 г., отдавших самое бесценное ради процветания и развития Кыргызстана, что не не защитили и не сохранили их жизни.

Герой Апрельской революции Р. Умбеталиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью