Добавить статью
13:45 6 Апреля 2018
Сколько радоваться приходу министров, а в здравоохранение тем паче?

Правильно говорят, что о государстве можно судить по ее заботе к своим гражданам, а в особенности к их здоровью. Так и у нас тоже, для слежения за здоровьем граждан имеется целое министерство здравоохранения. И с первого взгляда, наше государство по этим показателям можно причислить к адекватным странам, в смысле по отношению к своим гражданам. Если есть министерство здравоохранения, то и здравоохранение в этом государстве должно быть? Логически оно как бы верно. А фактически? Вот здесь иногда получаются казусы, как говорят между де факто и де юре. Так в чем же дело?

А мы тоже сперва думали, что все касается только прихода министра в это огромное ведомство. Если придет министр, то может все исправится и пойдёт в лучшую сторону. Как раз и дождались нового министра в 2014 году. И все были с большой надеждой. Ведь сколько просьб и нареканий накопилось на наше здравоохранение. Начиная от стерильности в их помещениях, до смертельной опасности при обращении в эти заведения. Надо было что – то делать в этом хозяйстве. И тогда подумали, что правильно решили пригласить человека со стороны, с богатым зарубежным опытом. Многолетней кропотливой работой в турецкой стороне.

Министр, ставший во главе огромного хозяйства, был не многословен и многого не обещал. Но пожелал соблюдать наши законы и очень хотел постараться на этом поприще. А почему соблюдать для начала наши законы, так он же привез из Турции справку, что он не турецкоподданный. Все мы порадовались за него. Вот человек, который все бросил за границей и приехал к себе на родину помочь своим соотечественникам. Надежды были громадные. Так и министерство не маленькое. Это почти тоже, что и авгиевы конюшни привести в порядок. Но где, как не в этом министерстве должен быть порядок. Здесь хаос, по самой принадлежности профессии не возможен. Так в чем же было дело?

Вот и мы думали, что в человеке под названием - министр. Но министр на этом поприще уже просидел один президентский срок, по меркам многих государств, а реальные сдвиги есть в этом ведомстве? Наверное какие то есть. Но для граждан и самих работников здравоохранения они ощутимы? Так и мы помнится желали ему при его назначении, вывести нашу медицину из состояния «комы». Почистить до стерильности и главное убрать все «внутри черепные давления». Радость была огромная, так как откуда бы он не пришел, лишь бы мышей ловил и сделал для граждан доброе дело в этом отдельно взятом ведомстве. Дело в том, что с медициной связаны многие наши соотечественники, так почитай каждый десятый наш гражданин уж точно. А исходили как всегда из наших реалий, что другой «промышленности» в государстве пока нет и в скором времени не предвидится в глобальном масштабе.

Что же удалось нашему министру? Мы стали иметь медицину как у турецкоподданных? Медицина стала ближе и доступней для наших граждан? Лекарства стали по нормальной и покупной цене для жителей этой страны? Или может заработная плата у медиков поднялась, до уровня хотя бы тех же турецкоподданных? А смертность матерей и детей после родов уменьшилась за эти годы «правления»? Покончили с туберкулезом в стране и с другими распространенными болезнями? Может реже стали умирать от инсультов и инфарктов наши граждане? Не говоря уж о «мелких» очагах менингитных и других желчных условностях.

Так, до коле можно радоваться приходу министров, а в здравоохранении в особенности? Может надо министров тоже с программным обеспечением ставить на должности? Сперва покажи свою программу, что ты сделаешь и какие задачи выполнишь за эти годы на министерском посту. А если нет видения, а только старание не нарушать наши законы, тогда что? Вот действительно вопрос? Тогда как быть, ставить такого в министры или нет? Все, приходя на свои должности много обещают, а нам гражданам потом за все приходится платить. И в больнице за со финансирование, а в аптеках очень и очень дорого.

Да что говорить, если больных не принимают в больницы под предлогом, что мест нет. Значит, докатились до того, что работники от медицины уж забыли для чего и для кого они в принципе работают. А что у нас в республике так много больниц, что за годы работы в министерстве нельзя было их проверить и хотя бы научить уважать клятву Гиппократа в конце то концов. А когда министр не знает, когда и как его работникам могут повысить заработную плату, это тоже не есть хорошо. Так в чем же дело и что делать?

Может надо больше полномочий министрам давать? Чтоб они заработную плату своим сотрудникам могли повысить или настоять о повышении в ближайшем будущем. Потом и спросить медиков можно за работу. Может определится наконец, наша медицина бесплатная или наполовину платная? Должен ли министр приходить со своим видением, если да, то тогда обязательно ли со своей программой? Министр обязан ли знать свои полномочия, вплоть до юридических нюансов, чтоб не терять время на необоснованные судебные тяжбы? Нужно ли ему следить за отоплением в зимний сезон? И много других вопросов, которые обязан ли по статусу знать министр вступая на свою должность?

В идеале конечно должен знать и уметь все. Но где таких найти? А у нас получается сперва надо ввязаться в драку (то есть получить портфель), а там война план покажет. Но это даже в суворовские времена не позволял себе никто. А мы можем, потому что у нас мерят тысячами усопших, а это как раньше говорили уже статистика. А за нашу статистику можно любому спрятаться. Так будем ли мы здоровы и поможет ли нам в этом наше государство? Наверное, оно должно стараться. Но хочется намного быстрее, а то ведь человеческий век такой короткий. А жить всем очень хочется, а вдобавок быть здоровыми и не болеть, хочется вдвойне!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Удастся ли воздвигнуть памятник С.Исакову за умный город?

Еще немного, еще чуть-чуть и будет у нас железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Влияет ли градостроительство на формирование погоды в городе?

Государственное управление превращают… в бизнес-менеджмент?

Обещают досрочные выборы парламента, а не предложить ли тогда изменения по законодательству о выборах?