Добавить свою статью
17 Апреля 2018
Проблемы школьных реформ

Так получилось, что я несколько лет не читал еженедельник «АиФ Кыргызстан», с которым одно время у меня были тесные отношения. Он опубликовал около 40 моих статей. А тут случайно попался номер, вышедший в конце февраля. Прочитал его с удовольствием, тем более что в нем было 2 материала, темы которых мне были близки всегда. Это проблемы реформ и хиджаба в школе.

Начнем с реформ, тем более что они оказались близки и депутатам Жогорку Кенеша, выступившим с предложением о введении 5-ти дневки в школах, в первую очередь, муниципальных. В принципе подобное предложение не должно вызывать особых возражений. Дополнительный день общения родителей с детьми должен внушать надежду, что повысится родительская составляющая в воспитании детей, встрече с родными, может быть, даже с выездом в села. Насколько в восторге от этого предложения учителя, сказать трудно. Тем более, что они все равно должны приходить в школу и отсиживать свои часы, занимаясь общественно-полезным трудом: заполнением журналов, проверкой тетрадей, уборкой классов, а сейчас – уборкой территории… Ну, директора найдут, чем заняться. Хотя возникает вопрос, почему день общения с детьми в субботу не касается учителей. Или у них в отношении воспитания своих детей все в порядке?

Ну, да ладно об этом. Мне интересна другая тема, поднятая в статье о школьных проблемах. В первую очередь, потому, что Министерством образования и науки планируется создание цепочки: дошкольное образование с освоением некоторых предметов, которые ранее изучались в 1 классе. А далее – начальная школа, неполная средняя и полная средняя школа. Даже даются цифры, сколько новых детсадов будет построено в городах и селах, сколько процентов детей будет охвачено дошкольным образованием. И вот тут у меня возникает сомнение. Охват ведь не 100 %, и даже не половина. Дошкольным образованием будет охвачена часть детей, которые придут в первый класс. И с ними придут дети без соответствующей дошкольной подготовки. В цифрах это выглядит так. Привожу слова министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой: «…сейчас 70,3 % детских садов в селах охватывают дошкольным воспитанием 17,5 % детей, в то время как в городах 34,4 % обеспечивают образованием 29,7 %.» Признаюсь, эти проценты меня напрягли. Поэтому решил обратиться к источникам информации из Интернета.

Цитата взята из сайта «Система образования». «Для обеспечения равных стартовых возможностей детей, не охваченных дошкольным образованием, при общеобразовательных организациях и организациях, имеющих лицензию на соответствующую образовательную деятельность, реализуются программы по предшкольной подготовке детей 5-7 лет. С 2015-16 учебного года в Кыргызской Республике реализуется 480-часовая (годовая) предшкольная подготовка».

Я не специалист в школьном образовании и не могу судить, насколько выполняется условие равных стартовых возможностей для детей. Судя по тем цифрам, которые привела министр. Но я когда-то учился. И не непонятно, как учитель начального класса будет вести урок и кому он должен будет уделять особое внимание? Тем, кто уже что-то знает, и ему интересно продолжать узнавать дальше? Или тому, кто не умеет читать, писать, считать, и должен будет пройти курс молодого бойца в классе? Мне кажется, вариант ответа один: учитель должен будет форсировано ликвидировать разрыв в знаниях подготовишек и тех, кто в садик не ходил. И мне интересно мнение детских психологов, что они думают о психологическом состоянии в подобных классах. Но не только это вызывает озабоченность.

Мы знаем, что способности детей довольно сильно разнятся. Кто-то быстро схватывает материал, что называется, с ходу. Кому-то надо время, чтобы обдумать и понять. А кому-то учеба вообще фиолетово, ему бы покрутиться, попроказничать, рассмешить одноклассников. И вновь возникает вопрос, кому учитель будет оказывать больше внимание и как будут относиться те, кто этим вниманием будет обделен? Конечно, есть учителя и школы, которые ответственно подходят к формированию классов по степени подготовки учеников и их способностям к усвоению учебного материала. Скажем, когда моя дочка, а на следующий год сын поступали в гимназию, они проходил собеседование с психологическим тестированием. И в зависимости от результата подбирались ученики в один класс. Знаете, мне эта практика понравилась. В среднем дети не сильно отличались по способностям, поэтому, не имея явных тормозов, довольно успешно осваивали материал. Причем основная часть учеников сохранилась вплоть до выпуска. Некоторые могут обвинить меня в некотором педагогическом расизме, мол, иначе это деление на способных и не очень, и обучение их в разных классах – что это, как не расизм? Но… Тогда, может, отказаться от профильных классов, куда отбирают детей с интересом к гуманитарным наукам либо к естественным предметов. Закрыть эти школы с физмат уклоном, куда принимают детей с особой тягой к этим наукам. Наконец, поставить крест на специализированной музыкальной школе - интернате, куда отбирают детей со всего Кыргызстана. Считаете эти предложения глупостью? А не глупость – не изучив психологический портрет учеников, впихивать их в один класс, обрекая тугодумов быть вечно виноватым, что из-за него класс тормозит. Или расхолаживать интерес к учебе у быстросхватывающего, потому как он все понял, но вынужден сидеть и ждать, когда материал дойдет до тугодума. Так, может, озаботиться психологическими тестами и тех, кто в садике, и обязать родителей, чьи дети в садик не попали, хотя бы с некоторой периодичностью приводить будущих учеников в школы, к которым они приписаны.

А теперь еще один вопрос, который имеет большое значение для учителей. Я имею ввиду тех, кто своим поведением на уроках и нежеланием учиться превращает уроки в шоу. А учителей – в нервных истериков. Более того, жалуясь на учителя своим родителям, они вызывают дополнительные отрицательные эмоции у учителей, вынужденных выслушивать ушаты словесных помоев о том, что бедного ребенка третируют. Причем в этих спорах руководители школ негласно на стороне родителей. Ведь даже оскорбленный, учитель никуда не денется: призрак безработицы перед глазами. А родитель, иногда даже с высокой должностью, может испортить много крови. И для родителя запись с видеокамеры о поведении его чада доказательством не считается. Может, монтаж, может, розыгрыш! И встает вопрос: что делать с такими учениками?

Конечно, Закон об образовании предусматривает среднее образование, доступное для всех граждан КР. Но… Что значит среднее образование? Оно ведь тоже подразделяется на основное общее – это 5 – 9 классы и среднее общее – 10-11 классы. Это получение полного объема знаний с выдачей документа о степени его успехов в учебе – аттестат с оценками? Или среднее общее образование – это попытка донести эти знания до того, кому они не нужны, и в этом случае выдавать документ о том, что он прослушал программу средней школы, но особых успехов в этом не добился. Что и следует указывать прочерком в аттестате. Ведь заявляя о праве на получение среднего образование, государство не ставило задачи его получения любой ценой. Поэтому не следует обращать внимания на выходки таких балбесов, а просто спокойно ставить двойки с тем, чтобы в конце года определиться. Будет ли это чудо продолжать учиться дальше, но уже в платном спецклассе для дебилов, причем учителям за уроки следует платить увеличенную ставку. Либо отправлять его в школу для учеников с заторможенным развитием, естественно, с выдачей специального дебильного аттестата.

Ну и напоследок в этой статье. Конечно, можно только радоваться громадью запланированных МОиН идей в реформах. Вот только хотелось бы узнать, а как конкретно министерство пытается решить проблемы учителей, скажем, в жилищной сфере? А заодно узнать у Минздрава, да вообще у правительства, что они планируют сделать в решении жилищных проблем бюджетников? Ясно, что увеличить зарплаты, на которые бюджетники могли бы приобрести жилье премиум класса, государству не под силу. Тут бы удовлетворить запросы чиновников и депутатов. Но что-то надо делать? Или государевы люди государству не нужны?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
32087

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
29184

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
33525

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
31294

20-12-2018
Злая газета
34980

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
29610

17-12-2018
Лизинг, часть 3
28841

17-12-2018
Лизинг, часть 2
33369

17-12-2018
Лизинг, часть 1
32868

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
33975

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×