Добавить свою статью
9 Декабря 2011
Использование сотовой связи для для борьбы со скорокрадством
В последнее время все чаще читаем и слышим в СМИ об использовании высоких технологий в жизни людей. Одним из наиболее ярких примеров этого является развитие и использование сотовой связи. Если раньше одной из самых труднорешаемых проблем было обеспечение телефонной связью отдаленных населенных пунктов, то теперь, благодаря сотовым операторам, отсутствие трубки уже является плохим тоном. Диву даешься, как наши аташки и апашки вытаскивают сотку из кармана или сумки и вовсю общаются с родными. Можно сказать, что сотовые операторы выполнили перед сельчанами задачу обеспечения телефонной связью. А что еще они могут предложить нашим сельчанам? Как ни крути, а проблем у сельских жителей выше крыши. И одна из главных – сохранение поголовья скота. Мы говорим не о прививках и лечении больных животных. Речь идет об элементарном сохранении крупного и мелкого рогатого скота и лошадей от воровства. Я не знаю точной статистики, но если судить по нашему айыл окмоту, то эта напасть случается достаточно часто. То у одного выкрали несколько откормленных баранов, у другого кобылу в теле, а то и целый табун угнали. Результат розысков неутешительный. Мой сосед, у которого украли кобылу два года назад, до сих в надежде, что, может, отыщется.

Вы спросите: причем здесь сотовые операторы? Мне кажется, что они могли бы внести свой вклад в борьбу с воровством. Когда смотрю сериалы, в первую очередь российские, то обращаю внимание на то, что сотовый оператор может определить местонахождение абонента, нужного следствию. Как я понимаю, в возможностях сотовой связи определить, где и когда находился абонент. Поэтому у меня вопрос к специалистам сотовых компаний. Можно ли определить местонахождение животного с имплантированным ЧИПом, настроенным на определенную сотовую компанию? Если нет, то вопрос отпадает, если да, то что надо сделать для внедрения этой программы? Я предлагаю следующее.

Первым делом надо выяснить, что необходимо для создания такого маячка. Конечно, это не сотовый телефон, и запас функций ЧИПа ограничен. Но все равно изготовление таких изделий потребует определенной производственной базы, которую можно было бы создать в Достане или на радиозаводе при помощи зарубежных компаний. Ведь в ЧИП можно было бы заносить все данные о скотине, его хозяине, проведенных прививках и т.д. И если цены на ЧИП будут щадящими и по карману хозяевам, то со временем можно было бы проводить поголовную ЧИПизацию. А рынок сбыта достаточно обширный – Казахстан, Таджикистан, Россия. Я думаю, они тоже достаточно часто сталкиваются с воровством.

Каким образом должен действовать маячок? Конечно, он должен быть завязан на хозяина, вернее, на его сотовый телефон. Насколько я понял принцип работы сотовой связи, в разных местах стоят приемопередающие устройства, которые передают друг другу абонента, когда он покидает свой регион. Если создать программное обеспечение, которое четко привязывало бы маячок к определенной станции, то в случае покидания этой зоны должен сработать сигнал о том, что скотина покинула свою зону. Для хозяина главное – вовремя получить этот сигнал и организовать ее поиск. А где находится скотина, в какой зоне охвата, могут сказать операторы базовой станции. Не секрет, что успех обнаружения угнанной скотины зависит от того, как быстро были начаты поиски. Более того, если есть возможность, было бы желательно адаптировать эти ЧИПы к системе ГЛОНАСС, которая в скором времени должна придти и к нам. Тогда более зажиточные фермеры, имеющие компьютеры и оплатившие услуги ГЛОНАСС, могли бы наблюдать за своей скотиной, не выходя из дома. Но все-таки хотелось бы, чтобы эти возможности были доступны и не самым состоятельным сельчанам. Обидно, понимаешь, что высокие технологии служат в основном тем, у кого высокие доходы, хотя гораздо нужнее бедным сельчанам. Ведь потеря двух-трех голов, когда у тебя меньше десятка, намного страшнее, чем потеря десятка при стаде в несколько сотен.

А что еще могли бы сделать сотовые компании для облегчения и улучшения уровня жизни сельчан? О проблеме выхода в Интернет, которую я поднимал несколько лет назад в “АиФ Кыргызстан” можно забыть, учитывая возможности сотовых телефонов и с выпуском модемов. Правда, хотелось бы уменьшения цены за обслуживание Интернета и внедрения безлимитного Интернета, как это делается в городе, но, видно, это пока в будущем. А вот чем реально могли бы помочь сельчанам, так это в улучшении приема телевизионных программ. Конечно, может, станции настроены на СВЧ диапазон и не передают ВЧ телевизионных каналов. Но ведь я на сотовый телефон в городе могу ловить FM-радио. Так почему нельзя это делать в сельской местности, имея те же станции, что и в городе. Или это прием непосредственно от радиоантенн? Тогда вопрос к специалистам: возможно ли использовать станции сотовой связи для передачи хотя бы нескольких популярных телеканалов? А ведь купить спутниковые антенны не многим по карману, да и десятки каналов нужны далеко не всем. Что ж, подождем, что скажут наши топ-менеджеры сотовых компаний.

Рустембек Мусурманкулов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
34067

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
31235

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
35523

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
33077

20-12-2018
Злая газета
36994

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
31389

17-12-2018
Лизинг, часть 3
30847

17-12-2018
Лизинг, часть 2
35378

17-12-2018
Лизинг, часть 1
34888

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
35973

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×