Добавить статью
13:56 28 Апреля 2018
Наши проблемы по ТЭЦ, оказывается решала ШОС и дружественный Китай!

Проблемы в энергетике, особенно по ТЭЦ, в последнее время волновали и волнуют весь Кыргызстан. А как же, многие вопросы связанные с ТЭЦ очень даже шокировали наших жителей. Но удивить нас не очень то просто! Вот только плоскогубцы за шестьсот, конечно что – то запредельное. Так в чем же здесь заковыка? А оно в том, что по ТЭЦ сейчас всех подряд спрашивают и стараются найти первоисточник.

А что искать первоисточник? Вот он сам и недавно объявился, оказывается раньше не мог, так как здоровье поправлял. Мы имеем в виду, что экс-премьер Ж.Сатыбалдиев рассказал, кто впервые предложил компанию ТВЕА для модернизации ТЭЦ Бишкека. Оказывается, в бытность его премьерства, ОАО «Электрические станции» рассматривало предложение компаний и предложило ТВЕА. Далее министерство энергетики рассмотрело предложение и вынесло на рассмотрение межведомственной комиссии. И…… решение принято.

Наверное, в таком русле надо понимать объяснение бывшего премьера. Конечно можно сослаться на многочисленные жалобы от горожан на низкое качество подачи отопления и в купе с горячей водой. Также на устарелость вся и всего на ТЭЦ. Да мало ли на что еще, например на то, что несколько институтов и десятки организаций предлагали произвести реконструкцию ТЭЦ. Да, возможно так и есть. Но кто должен за все отвечать? Тот, кто поставил подпись или те, кто предложили? Наверное, кто ставит подпись? Или не так?

А по другому получается, что можно и иначе? При одном премьере предложили, при другом начали модернизацию, а при третьем закончили. Ну и главное, все задуманное и выполненное выявляется при четвертом или пятом по счету. И что делать со всеми этими головами, которые потом будут ссылаться на институты и проектные организации, которые якобы их подвели. Далее будет ссылка на межведомственные комиссии, на государственные структуры. И в конце концов никакой личной ответственности?

Да что там наши подневольные структуры, оказывается и соседние государства напрямую в нашей ТЭЦ были заинтересованы. Например, за добрую компанию ТВЕА, наш добрый сосед Китай построил аж две школы. А их посол дал на это добро. Что это получается, однако? Их посол выше, чем наш премьер? А наш в ответ, этот проект был рассмотрен на Совете обороны и выбран приоритетным направлением. Во как? Все за и при чем здесь один я или он? А кто ……..директор (из фильма: Москва слезам….)? А директора оказывается и нет.

А что там один сосед? Оказывается целая организация - под названием ШОС, тоже ходатайствовала за ТВЕА и чтобы непременно только она делала эту, будь она неладно модернизацию. Каким боком здесь и по какому праву ШОС, ей бог не понятно. Может здесь пахнет не только премьером, но и другими? А бог их поймет за одно место, а может всех, в смысле около ТЭЦных в рай заберет. Так и последний снятый премьер тоже говорил, что ТВЕА не исполняет и по другим проектам свои обязательства. Так кто куда смотрел, если сделали и в то же время проморгали модернизацию?

Так нет наши теперь говорят не про модернизацию, а кто виноват и кто дал разрешение. Сходу наш бывший премьер проговорился, что профильный комитет тоже поддержал ТВЕА. А что такое профильный комитет? Так это напрямую впрягается наш тяжеловес, под названием Жогорку Кенеш. Потом разговор пошел о трех профильных комитетах. Все приплыли! Ответственность за модернизацию, вконец хотят повесить на всех кыргызстанцев.

А что? Премьер наш, ОАО тоже наши и даже Жогорку Кенеш наш. Значит мы их всех выбрали и получается сами жители города и других весей и виноваты? Во как! А ТВЕА молодец, так как у нее все документы в порядке. Как заказали, как сказали, как предусмотрели, они так и сделали. Сказали бы сделать за двести миллионов и тогда бы сделали. Но наши об этом не сказали, а кому охота обратно хорошие деньги отдавать. Бизнес есть бизнес. Здесь обратки и откатов назад не бывает. Подписались, будьте добры и получите подписанное.

Одно обидно, сколько можно наступать на те же «грабли»? Вроде и к мировому бизнесу привыкаем уж давно, и интернет пространство освоили как бы, а "грабли" никак не можем выкинуть. Одна надежда на новые помыслы и новые веяния. Но мы привыкли к новым «швейцарским» мыслям уже давно, вот только как от старых «граблей» уберечься? Как говорится, семь раз услышь и семь раз подожди. В смысле, чтоб один раз, наконец узреть результат. Авось и это увидим.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Новый Мэр Бишкека обещает зеленные уголки для горожан!

Почему «хоппозиция» не может предложить что-то дельное?

Сколько можно наступать на те же «грабли», господа президенты?

Президент с равными себе и даже с послами заговорил на родном языке!

Долой многолетнюю практику или как наши Законы внедряются за счет грантов.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком