Добавить свою статью
12 Декабря 2011
Центральная Азия: мишень или игрок?
Происходящие события в регионе очередной раз свидетельствуют о том, что борьба внешних проектов на центральноазиатской площадке вступила в активную фазу. При сложившейся ситуации возрастает вероятность определенной потери суверенитета в регионе, что в конечном итоге отразится на геополитической ситуации евразийского пространства.

Существует убежденность части экспертного сообщества, что в ближайшей перспективе Центральноазиатский регион ожидает волны политических катаклизмов и метаморфоз по сценарию арабских событий. Однако, нельзя забывать, что на евразийском пространстве располагаются по крайне мере два основных геополитических игрока в лице России и Китая, которые имеют свои сценарии по удержанию ситуации под контролем в регионе. Вопрос стоит, чей сценарий будет более эффективен. Следовательно твердо обозначается неспокойная ситуация практически во всех странах этого региона через противостояние основных геополитических игроков. В этой ситуации немаловажную роль сыграют ответственность, интеллектуальный багаж и четкое видение будущего страны политиков, находящихся у власти на местах, а иначе может произойти необратимый процесс.

Адекватный анализ ситуации показывает, что например, в Казахстане, открыто зарождается конфронтация государственной системы с частью общества. К локальным забастовочным стачкам, прибавились серьезные проблемы с началом активизации религиозных террористических организаций. Конечно «митинговой инфекцией» Казахстану угрожает регулярно близлежащий Кыргызстан. В связи с чем, руководство Казахстана вынуждено провести внеочередные парламентские выборы, основной целью которых является имитация политических преобразований и ввод оппозиционных политических сил в участие в процесс управления страной.

Относительно консервативный в этом плане Узбекистан также понимает необходимость пересмотра политических планов на ближайшую перспективу. И изменение Конституции Узбекистана в сторону сокращения срока правления президента с 7 до 5 лет демонстрирует готовность Ташкента к реформам ради стабильности. Тактически выбран правильный ход, который, во первых, демонстрирует готовность власти к проведению президентских выборов уже через три года и при этом, полностью отвлекая, направляет инерцию и силу оппозиции на активизацию деятельности для подготовки к выборам. Во вторых, для Запада, как нового союзника Ислама Каримова, это показатель к приверженности Ташкента к демократическим преобразованиям, что является своего рода «алиби» для дальнейшей поддержки «авторитарного режима». В третьих, официальная миссия этих выборов – передача власти преемнику, сохраняя преемственность власти. В тактическом плане Узбекистан становится актуальным для Запада, но в стратегическом плане рискует попасть в зону интенсивной борьбы геополитических интересов России и Запада. Можно прогнозировать активизацию узбекского вектора в Кремле для удерживания его в традиционной орбите своих интересов.

В Таджикистане существенную роль играет экономический и энергетический кризис. И США, умело использовав сложившуюся ситуацию, привела к созданию дипломатического конфликта Душанбе с Москвой в связи с арестом российского летчика. В Кремле заметили истинную причину внезапно появившейся «дилетантской храбрости» Душанбе, сразу после визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Таджикистан в конце октября.

На фоне реализуемых тактических ходов своих соседей, Кыргызстан, в отношении внешнеполитического вектора, ведет себя очень даже странно. Так например отсутствие единого центра принятия решений ярко отразило внутриполитическую ситуацию например по вопросу вступления КР в Таможенный Союз, когда премьер-министр заявляет о готовности к вхождению в Таможенный союз, его первый заместитель публикуется с позицией о целесообразности дополнительного изучения этого вопроса, а Президент страны систематически реверсирует перед западом.

Победа премьер-министра Атамбаева на президентских выборах определилась большим образом из-за открытой поддержки Атамбаева Кремлем. Однако, мероприятия по инаугурации нового Президента страны стали показательным индикатором понимания Кыргызской Республики в вопросах внешней политики. В результате ЕврАзЭС в конце ноября вновь отказывает в кредите на сумму 106 миллионов долларов.

В целом, по региону продолжается процесс региональной деинтеграции и возрастает уровень нестабильности, что в свою очередь повышает возможность внешним игрокам значительно легче манипулятивным методом дестабилизировать ситуацию в любой момент. Очевидно, что детонатором дестабилизации ситуации в регионе будет наиболее уязвимая страна по ряду аспектов. Для Кыргызстана угроза состоит в том, что время возможностей стремительно уходит и отсутствие собственного кыргызского проекта с учетом национальных интересов по вопросу внешней политики приведет к тому, что страна может стать марионеткой различных внешних проектов.

Темир Джумакадыров

Независимый эксперт

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×