Добавить статью
17:01 7 Мая 2018
Наш друг Ито сан

«Наш друг Ито сан», - так называется или содержат именно такой смысл статьи многих кыргызских авторов в сборнике, посвященном 50-летнему юбилею и 25-летней педагогической деятельности Ито Хиронори (1). В нашем насквозь политизированном мире вряд ли сегодня кого-нибудь по настоящему можно так называть. Но Ито сан исключительный, очень деликатный и полный высокого душевного настроя человек. На протяжении 25 лет, достойно представляя богатую культуру японского народа, выполняя миссию «моста дружбы» между Кыргызстаном и Японией, он стал ярким представителем народной дипломатии.

Без условно, международные отношения государств встраиваются в рамках официальных законодательно-нормативных актов, с учетом геополитических, экономических и т.п. факторов. Но тем не менее, Япония – сегодня для нас один из немногих стран, внешняя политика, которой нацелена на по настоящему эффективной помощи народу Кыргызской Республики, к защите социально уязвимых слоев населения, а не на развращению политической элиты посредством различных грантов и кредитов, не на эксплуатацию её людских и природных ресурсов посредством неоколониальных механизмов.

Если такой дух отношений между государствами и народами проявляется в конкретных личностях, то Ито сан является одним из таких ключевых фигур, жизнедеятельность которого позволяет как то понять и измерить нынешние кыргызско-японские взаимоотношения. Верный ученик японского философа, поэта, друга Чингиза Айтматова, основателя университета Сока – Дайсаку Икеда – Ито сан - сыграл значительную роль в развитии японо-кыргызских отношений.

Во время научно-практической конференции в КГУ им.И.Арабаева, посвященная 25-летию кыргызского Японоведения, практически все участники с кыргызской стороны были единодушны в своих высказываниях о том, что у истоков преподавания японского языка в Кыргызской Республике стоит Ито сан. Ито сан, как основатель этой молодой науки у нас, провел многолетнюю плодотворную работу по продвижению японоведения, укреплению дружбы двух народов.

Представители кыргызского общества, знакомые с Ито саном очно или заочно, отзываются о нем с уважением и симпатией, что отражается в его деятельности. Большая часть его трудовой деятельности была посвящена подготовке молодых кадров, преподавателей японского языка, укреплению японско-кыргызских связей в сфере культуры, науки и особенно в сфере образования, посредством заключения культурных и образовательных программ по обмену студентами и профессионально-преподавательским составом некоторых вузов нашей страны и Японии.

К профессору Ито сану обращались и обращаются все, кто интересуется Японией, японским народом… Трудно найти в КР другого человека из Японии, обладающего такой известностью для людей, принадлежащих к различным группам населения КР. Ито Хиронори является личностью, достойно проложившим мост дружбы и взаимной симпатии в японо-кыргызских отношениях. Половину своей жизни он посвятил Кыргызстану, обретая здесь вторую родину и прекрасную семью (ФОТО).

Человек пишет свою историю сам, в сердцах окружающих его людей. Я ознакомился с более 100 такими историями, которые написаны окружавшим его широким кругом людей: учителями, коллегами, учениками, родными и всеми теми, чьи встречи с Ито-саном привнесли в их жизни приятные, счастливые или незабываемые для них моменты. Можно также сказать, что весь такой материал служит своеобразным отчётом о прожитой насыщенной жизни в Кыргызстане в ролях педагога, учёного, коллеги, сына, брата, зятя, благородного семьянина и отца. Такие мнения, пожелания, воспоминания, посвященные Ито сану, характеризуют не только Его самого, но, прежде всего, представляют точки зрения современников становления кыргызско-японских отношений, передают живое ощущение реального контакта кыргызской и японской культур в лице Ито сана. Не исключено, что некоторые его аспекты освещаются субъективно, но зато в большинстве случаев отзывы, посвященные Ито сану, раскрывают те нюансы, которые не отражены ни в каких других источниках по истории современных кыргызско-японских отношений.

С этой точки зрения, безусловно, каждый из нас, где бы ни находились, представляет не только самого себя, но также свой народ, свою страну. Ито Сан оправдал наши представление о японцах. В Кыргызстане он достойно представлял свою страну. Убежден, что он будет способствовать развитию крепких дружественных связей между представителями кыргызского и японского народов.

И вот, после полжизни прожитой на кыргызской земле Ито сан возвращается домой. Хотелось бы верить, что он не на долго уезжает от нас. Желаю Вам счастливой поездки дорогой добрый друг!

Верю, что Ито сэнсэй, его семья, его достойные сыновья, а также другие лучшие представители японского народа, будут и в будущем содействовать развитию и процветанию дальнейших связей между двумя государствами и нашими народами.

1. Краткие рукописи об Ито Хиронори. - Бишкек : Фаст Принт, 2017.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком