Добавить статью
7:36 21 Декабря 2011
Кыргызов делит только Тёо-Ашуу

В некоторых кыргызскоязычных СМИ произошло чисто кыргызское понимание или восприятие, а еще точнее, осуждение кадровой политики нового глава государства Атамбаева, что он, мол, в своем окружении, президентской администрации, собирал много представителей с юга, а если быть точнее – Узгенского района… Еще хорошо, что он северянин… Кстати, недавно, при правлении Отунбаева, никто не говорил, что в ее президентском аппарате преобладали таласцы и иссык-кульцы…

Атамбаев еще выступил за то, чтобы парламент возглавил южанин. Не станем обсуждать, почему он проявляет такое особое расположение к южанам. Думаю, так может только дальновидный политик и истинный патриот своей родины, ибо такие понимают, что юг Кыргызстана – это половина страны. И Атамбаев начал доказывать себя на деле, что он - настоящий лидер нации, и, хорошо понимая менталитет, мировоззрение и миропонимание своего народа, делает все, чтобы он был единым, сплоченным…

Думаю, есть резон последовать Атамбаеву в будущем и новым руководителям Парламента и нового Правительства, а также новообразованных министерств, чтобы у них тоже по справедливости представлены представители всех регионов, в том числе и южане, составляющие более половины населения страны.

В советское время кыргызы вовсе не делились на северных или южных, но мы, кыргызы, всегда знали, что нас испокон веков делит на южан и северян сама природа, а точнее ее преграда - перевал Тѳѳ-Ашуу… И лишь автодорога Фрунзе-Ош, построенная еще в 60 годы, а точнее, вышеназванный перевал соединили южных и северных кыргызов, но и тем не менее долгое время основным транспортом национального сообщения оставались самолеты, пока эту дорогу не реконструировал Акаев…

А отдаленность всегда отрицательно сказывалась на экономическом и социальном развитии юга. А это конкретно не ощущалось в советское время, как сейчас. Дело в том, тогда все, что производилось на юге, шло на благо Союза, а лишнее можно было реализовать в соседнем Узбекистане. А теперь для южан рынка нет, как, например, у таласцев, которым удалось наладить постоянную поставку своей сои в Турцию… В этом смысле проблем у тружеников Чуйской области вовсе нет – рядом столица, где можно продавать все. И у иссык-кульцев есть клиенты, когда наступает купальный сезон.

Всем известно, что перед жителями густонаселенных районов юга давно стоит проблема как выжить… Там лишних земель никогда не было, и тут же следует напомнить, что основной прирост кыргызского населения происходит именно за счет населения юга. Так что молодежи юга становится все труднее в дальнейшем построить себе дом в малой родине… Не забудем, что первые Ошские события в 90 гг. произошли именно из-за земельных участков… Именно по этой причине и жизненной неустроенности сегодня многие южане вынуждены покинуть родные места и скитаться везде: в Бишкеке, Чуйской области, России, Казахстане… в поиске лучшей доли.

Самая главная проблема для южан – отдаленность от столицы, которая, кажется, порождает все остальные. А у нас все образованные хотят жить в мегаполисе, и никому нет дел до тех, кто проживает в этой отдаленной периферии. Скажем, то, что приезд в столицу у южан занимает не менее 10-12 часов, а билет на самолет стоит слишком дорого – это лишь их проблема. И потому надо говорить «браво» тем, кто живет и работает там, который называется Южный Кыргызстан. Именно из-за отдаленности и жизненной неустроенности обычно из молодежи юга мало тех, кто учится, и потому северяне являются более образованными и смотрят на южан свысока… Именно по этой причине, например, иссык-кульский аил Темировка или чуйский Кегети дали множество ученых, а на юге еще много кишлаков, где еще живьем не видели какого-то доктора наук.

Поэтому я считаю, что ошибается тот лидер, который считает проблемы юга проблемами самих жителей юга.

Назарбаев, сам уроженец Алма-Атинской области, ради будущего Казахстана перенес столицу из родной Алма-Аты в Астану… У нас тоже есть мнение сделать «южную столицу» реально ею. Но в народе имеется хорошая поговорка: «Арыкты чапсаң, теңдеп чап – эки жээги бирдей суу ичсин», т.е. копать арык надо так, чтобы по краям его обе стороны орошались одинаково или равномерно. В этом смысле я поддерживаю иное мнение: пусть столицей станет поселок городского типа Токтогул, который расположен как раз между югом и севером республики. А пока нужно делать все возможное, чтобы сблизить юг с севером.

Российский премьер Путин обещает сделать Дальний Восток ближе к Москве, создавая программу льготных перелетов для жителей восточной части огромной России. Конечно, расстояние между Магаданом и Москвой не сравнить с расстоянием между Бишкеком и Ошем. Однако почему бы и нашему правительству не подумать о том, чтобы сблизить столицу Кыргызстана с его «южной столицей» такими же льготными перелетами? Такие льготные билеты нужны хотя бы студентам или больным, которые все равно вынуждены прилететь в Бишкек учиться или лечиться…

Токтогул Сейитбеков,
публицист.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью