Добавить статью
14:00 22 Мая 2018
Куда дрейфует внешняя политика Кыргызстана?

Никогда прежде Министерство иностранных дел не было таким непрофессиональным и слабым, как за последние годы. Казалось бы, во главе МИДа стоит профессиональный дипломат, проработавший несколько лет в качестве посла в КНР, знающий все тонкости внешнеполитического ведомства.

Но ситуация с привлечением инвестиций в ТЭЦ, с Лигласс Трейдинг высветили серьезные проблемы в деятельности Министерства иностранных дел.

Общеизвестный факт, что МИД должен играть ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций. Но в этих двух вышеуказанных случаях складывается впечатление, что либо мнение внешнеполитического ведомства вообще не учитывалось или вообще игнорировалось, либо со стороны Министерства не было дано соответствующего заключения.

В мировой практике и в первом, и во втором случае руководитель такой важной структуры открыто заявляет об этом и уходит в отставку. Именно на этом посту политик должен осознавать, что он стоит на страже интересов страны и ее безопасности.

За последние шесть лет центр принятия решений по реализации внешнеполитической деятельности переместился в Отдел внешней политики Аппарата Президента. Министерство же стало заниматься чисто формальными функциями, не влияющими на серьезный прорыв во внешней политике.

Ряд экспертов считает, что ослабление МИДа привело к ряду неудач во внешнеполитической сфере.

По мнению экс-спикера ЖК, зав. кафедрой международных отношений Зайнидина Курманова, внешняя политика стала несбалансированной, отсутствует многовекторность.

«Результатом такой недальновидной политики стали испорченные отношения с Турцией и с Казахстаном. В отношениях с Россией мы не можем использовать весь потенциал возможностей. Мы стали не интересны Западному миру, с которым даже не пытались построить хотя бы какие-то мосты.

Мы видим, как Казахстан и Узбекистан активно переформатируют свою внешнюю политику и находят новые ориентиры, подписывают многомиллиардные контракты со странами дальнего зарубежья.

А наша страна в это же время была ориентирована на поиски сомнительных инвестиций, которые сопровождались громкими скандалами», - подчеркнул Зайнидин Курманов.

Сооронбай Жээнбеков сразу же после вступления в должность начал принимать экстренные меры по налаживанию хороших взаимоотношений с соседними странами. И это было встречено кыргызстанцами как курс на серьезные изменения во внешней политике страны.

Но надо признать, что этого мало, сейчас нужна хорошо выстроенная и соответствующая новому времени Концепция внешней политики.

В новых условиях развития страны высшее руководство должно уделить внешнеполитическому ведомству самое пристальное внимание.

И еще. Надо прекратить порочную практику отправки не справившихся с возложенными на них обязанностями политиков «в почетную посольскую ссылку». Вряд ли они принесут в других странах пользу Кыргызстану. Скорее будут продолжать наносить вред своей стране.

Магистрант
кафедры международного и конституционного права
Юридического факультета КРСУ
Нурсултан Акылбек

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Кыргызстан: Партийное строительство

Пройти по тонкому льду

Цыплят по осени считают?

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться