Добавить статью
8:41 29 Декабря 2011
Напивались ли вы в жизни хоть раз?
Старшее поколение хорошо помнит «сухой» закон Лигачева, заместителя «перестройщика» Горбачева: в конце 80-х, когда он ввел здоровый, а точнее, трезвый образ жизни, каждому взрослому жителю города Фрунзе каждый месяц выдавали по 2 талона на спиртные напитки. Еще к тому, тогда возле магазинов, где продавалась водка, в дни ее завоза образовалась длинная очередь, что вовсе не может себе представить нынешняя молодежь.

Оказалось, что тогда от «сухого» закона Советского Союза пострадала и Чехословакия. Дело в том, она в то время поставляла в СССР свое знаменитое пиво, которое, конечно, простым гражданам не доставалось - пили его лишь избранные. И когда, в связи с антиалкогольной кампанией, советское руководство внезапно остановило поставку этого хмельного напитка из ЧССР, чешские пивовары не знали куда теперь девать ту часть своего пива, предназначенную для советских людей, и вынуждены были грозить международным арбитражным судом. Тогда советские вышестоящие чиновники, изучив проблему чехов, стали уговаривать их: мы пришлем вам туристов, и они будут пить ваше пиво!

Чехи, видно, обрадовались, и для начала пригласили из каждой республики СССР по одному-другому журналисту, чтобы они после посещения освещали через свои СМИ о стране замечательного пива, и среди них был и я, ваш покорный слуга. Долго рассказывать о том, как мы, советские журналисты, тогда в течение 10 дней действительно по горло напились этим знаменитым пивом. И не только им.

В одном из крупных городов Чехии (извиняюсь за неточность, к сожалению, с тех пор прошло почти четверть века, а журналистский блокнот и путевой очерк об этой поездке не сохранились) нас напоили вином прямо... из громадного погреба. Видели мы там массу огромных бочек, где указаны данные о том, что содержимое в них вино с какого года, какого сорта винограда. Чешские друзья нам говорят: «Какое будете пить: белое или красное?» Коллега-украинец отвечает: «Давайте, оба!!!» «Нет, - улыбается хозяин погреба, - надо выбрать один, а смешивать нельзя. Так принято пить». В итоге выбирали белое. И в ресторане, имеющем этот погреб, его пьем час, два. Однако, видим, что никто из нас не собирается пьянеть, хотя душа у всех давным-давно радуется. И один мой коллега делится соображением: «А почему нам не пробовать и красного вина ?» Вызвали администратора, а он говорит: «Погреб давно закрыт» А это означало, что и нам пора покинуть ресторан, ибо давно уже ночь. И мы, почти недовольные, что чехи нам не дали напиться их вином, начали вставать. Однако никто из нас не может это делать, а в то же время у нас с головой все в порядке – она соображала очень даже трезво. Во всяком случае, при разговоре между собой наши язык работали вполне нормально. Одним словом, мы тогда почти в прямом смысле слова ползали по лестницам гостиницы, где нас разместили, чтобы добраться до своих номеров.

Еще. Один мой, уже покойный, сосед, помню, однажды новый год встретил во сне, заснув пьяным перед Новым годом, с тем и наступающим поздравляю всех!

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком