Добавить статью
17:49 25 Мая 2018
Цыплят по осени считают?

В Кыргызстане, как правило, политические слухи в итоге оказываются правдой. Прогнозы о возможном роспуске/самороспуске ЖК вполне могут воплотиться в реальность уже осенью этого года, потому что кыргызский парламент утратил доверие своих избирателей. Ряд депутатов активно лоббировали и утверждали провальные и коррупционные проекты, которые нанесли существенный ущерб репутации страны.

Но к роспуску могут привести даже не эти серьезные проблемы, а разногласия между Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым, о которых знает теперь вся страна.

Алмазбек Атамбаев всегда выступал за то, чтобы и президент и Жогорку Кенеш отработали свой срок полностью. Но при нынешнем противостоянии для экс-президента это становится вполне логичным шагом.

По мнению одного из экспертов, пожелавшим остаться анонимным, «вряд ли Алмазбек Атамбаев будет стремиться занять кресло спикера или премьер-министра, возможно, он станет депутатом. Заметно, что он предпочел бы влиять на политическую ситуацию через пост председателя партии, но тогда ему необходимо привлечь новых лидеров в СДПК».

Экс-спикер парламента Зайнидин Курманов, наоборот, считает, что Алмазбеку Атамбаеву вряд ли удастся распустить Парламент.

«Депутаты Жогорку Кенеша не пойдут на самороспуск. Если они раньше верно служили Атамбаеву, то теперь с таким же энтузиазмом будут работать на нынешнего президента. Сооронбаю Жээнбекову выгодно иметь вполне управляемый парламент, и он не видит необходимости его роспуска» - отметил экс-спикер Зайнидин Курманов.

Ну а нам остается дождаться осени…

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Кыргызстан: Партийное строительство

Пройти по тонкому льду

Куда дрейфует внешняя политика Кыргызстана?

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться