Добавить статью
20:16 26 Мая 2018
Долой многолетнюю практику или как наши Законы внедряются за счет грантов.

Еще бывший президент не раз говорил, что судебная реформа подразумевает вступление в силу новых кодексов, которые были разработаны группой, под эгидой президентского аппарата. В прошлом году стали действовать некоторые из них, в части гражданского законодательства. И тогда мы говорили, что ничего нового эти кодексы не дали стране. Наоборот, вместо одного процессуального кодекса стало два. А в сущности для людей просто ввели обязательную уплату государственной пошлины перед подачей заявлений в суд.

Уже почти год действуют новые кодексы по гражданской линии, но нового гражданского кодекса почему то не ввели. Процесс якобы поменяли, а саму сущность нет. Не зря говорили, что на эти новые кодексы были получены гранты. А если есть грант, то грантодатели требуют ответа за потраченные деньги. Тогда стоило ли брать эти гранты, если людям от этих новых кодексов пользы по большому нет? Получается дают бери, а там будем посмотреть? Хорошо ли или плохо ли, но гражданские процессуальные кодексы не очень отличались от предыдущих. Наверное поэтому и прошло их введение без особых проблем.

Но скоро будут вводить уголовный кодекс, уголовно-процессуальные и другие кодексы. Тогда что будет? Это не гражданское противостояние. По этим кодексам людей можно сажать и надолго. Опять вместо одного кодекса нам дают два, не считая третьего тогда по счету административного кодекса. Недавно сказали, что для введения этих новых кодексов надо ввести еще новых шесть законопроектов и множество подзаконных актов. И далее теперь с государственного бюджета тоже надо взять почти 350 миллионов сом. То есть грантов не хватило. И все эти потуги тогда для кого и для чего?

Наверное для того, чтобы шило поменять на мыло. Конечно если не брать съеденных грантовых средств за три года подготовки этих законопроектов и получения совсем супер новых кодексов. А что нового в них? Первое, разделили ныне действующий уголовный кодекс на две части. Одну часть оставили как криминальную, а другую назвали проступком. А есть ли теперь разница между проступками и административными правонарушениями? Если не хотят судить их как за преступления, тогда переведите эти статьи в разряд административных и всего то делов. Как говорили раньше: «Вор должен сидеть», а если его жалеть, что будет? Правильно, ничего путного не будет.

Нам говорят, что надо перевоспитывать и тех кто совершил проступки, вернее гладить их по головке. Это ли не сверх либеральность! Получается один раз мелко украл проступок, второй раз тоже проступок, а третий раз не дай бог убил, то это уже преступление. Не раз говорили, если что - то уже действует десятками лет, значит это действительно вещь доказанная практикой. Но нет, надо опять что-то новое. А там что будет при новом, никто предсказать не может. Так может оставить уже признанное старое, которое показало на практике свою жизнеспособность, чем опять резать по живому.

Не зря говорили ранее, чтоб тебе жить в эпоху перемен. Так сколько нам можно экспериментировать над народом? А как будет готова к этим новшествам и вся государственная силовая машина. Пока «набьет» руку, скольким людям жизни погубят. Кто об этом подумал? Если сейчас дают следователю хотя бы три дня на раздумье и возбуждение уголовного дела, то по новому кодексу 24 часа и дело возбуждено что ли? А как проверить заявление за сутки? А вдруг потом выяснится, что оно не дай бог ложное, тогда что? А если человека посадили сразу? Можно конечно сказать, что лес рубят, шепки летят. Но сколько можно говорить, здесь не шепки, а судьбы людские будут разрушены. С кого потом спрашивать? Может с тех, кто нам все это дал под свои гранты. Но сколько можно опять наступать на те же грабли?

Помнится, нам навязали налоговый кодекс, тоже в свое время. Почти двадцать с лишним лет выпрямлялись. Только - только стали понимать смысл давних иероглифов, перенятых с далеких стран. Кстати, тоже сделанный под большие гранты. Слава богу на сей раз не додумались и налоговый кодекс переделать. А его можно не на два, а на десять новых кодексов разбить. Так неужели все наработанное годами надо за один присест и ради отчета по грантам на страну напустить. По бойтесь народных слез, господа грантоеды.

Конечно, по рельсам поезд уже пошел, в виде принятых и подписанных на одобрямс новых «для народа» кодексов. Но пока не ввели, может еще раз взвесить и посмотреть с практической стороны? Кому от этого хорошо, а кому от этого не очень хорошо. Свои доводы и ранее высказывали, но сейчас уже почти финишная прямая. А то сойдет с рельсов поезд и не заметим как упадет на наши головы. А махина то не хилая, который называется уголовный кодекс и уголовно-процессуальный кодекс. Может подумать пока не поздно?

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Воруютс», или как «обгладывают» наши дороги!

Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!

Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"

Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?

Пенсионеры должны платить или государство?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком