Добавить свою статью
9 Января 2012
Партийное строительство не есть партийное диктаторство
С переходом на Парламентскую систему усилилась роль политических партий в формировании и становлении институтов власти. Но истинная суть партийного строительства в классическом понимании этого слова по примеру развитых стран далеко отличается от партийного строительства в нашей стране.

Главное заблуждение и ошибка это то, что наши лидеры партий не могут различить простого понятия – партия для развития страны или партию создал я!, и будьте любезны оно будет служить для удовлетворения исключительно моего эго. Кыргызстан сейчас в новых условиях парламентской системы переживает момент трансформации партий как непременного демократического атрибута в жизни государства и общества. Все бы ничего но вот прослеживается уж больно знакомая картина существовавшая во время КПСС. Когда партбоссы решали все вопросы от мало до велика лично.

Напрашивается вполне разумный и справедливый вопрос- Уважаемые, о какой демократии можно говорить? Разве можно с высоких трибун, сотрясая воздух кулаком на весь мир, заявлять, что наша партия борется за демократию, за равенство! Но в кулуарах в момент принятия решений внутри партии вопросы решаются исключительно по желанию босса партии. Получается можно быть внешним демократом но в тоже время внутренним диктатором. Разнятся слова с делом и это один из сильных аргументов когда партия теряет авторитет не только среди ее членов но и у общества. Возможно сам двуликий Янус очутись он в наше время, приятно улыбнулся бы что дело его живет…

Для строительства истинно развитого демократического государства со стройной системой сдержек и противовесов ветвей власти, которая будет способна оправдать доверие народа, важна роль функционирования сильных партий основанных на принципах равенства и ответственности, Ведь именно партии в парламентской республике будучи ни чуть ли самым важным институтом в политической системе государства и общества играют ключевую роль в развитии страны. Происходящие процессы внутри партий в нашей стране требуют реформ, реформ на принципах демократии.

Алиев Медер
Независимый юрист

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-01-2019
«Плевок», сделавший многое...
7673

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×