Добавить статью
11:24 8 Июня 2018
Президент с равными себе и даже с послами заговорил на родном языке!

Кыргызстан на недавних всеобщих выборах и в прозрачных обстоятельствах выбрал своего пятого главу государства. Все рады его поступательным действиям и заявлениям по искоренению любого зла в нашей стране. Некоторые даже на митинги вышли и кричали, что во всем хотят помочь нашему Президенту, в начатом им благом деле. Радует и то, что не только внутренним вопросам глава государства уделяет внимание, но и с внешним миром тоже хочет наладить отношения.

Наш Президент, за короткое время побывал в некоторых соседних странах и это тоже радует. В первую очередь он посетил страны СНГ и встретился с их лидерами. Все таки должна быть преемственность в отношениях с соседями, а то с некоторыми получилось десятилетиями не общались. Вот теперь общение пошло в открытую и со всеми вытекающими из этого и далеко идущими планами. В первую очередь конечно с налаживанием экономических отношений и убирания барьеров между странами.

Потом были и первые встречи всех пяти среднеазиатских глав государств. Это тоже наверное новый формат в данном пространстве. Может все это к лучшему и поможет нашей стране. Наверное должно помочь, тем более как соседям самим не знать свои тяготы и возможные заботы в наше время. Одним словом всех уважил наш Президент. И главное надо подчеркнуть, что первая поездка нашего главы в дальнее зарубежье началось именно с Турции. Тем более все помнят, что одним из первых признала независимость Кыргызстана именно Турецкая Республика.

Президент Кыргызстана должен поддерживать добрососедские отношения во имя своего народа и своей страны. А здесь ни для кого не секрет, что Турция была и есть основной двигатель всех встреч тюркоязычных государств. Так и наш Президент предложил собрать все глав тюркоязычных государств в этом году в Бишкеке. Другое дело согласятся ли главы этих государств. А может подумают и согласятся, не вечно же дуться друг на друга, из за досадных прошлых недоразумений.

А как братья турки встречали нашего Президента! Наверно такого ранее не было, чтобы кортеж Президента с аэропорта и до ворот турецкого президентского дворца сопровождала кавалерийская праздничная церемония. Может эта дань нашим двум, в недавнем кочевничьим народам. Все таки в нынешнее время, когда 70 процентов населения земли не то что на коне, а к коню приблизится боятся, это что – то.

Может после этих братских видений, вдруг наш Президент и сказал приветствие турецкому почетному караулу на турецко-кыргызском языке. А дальше, наверное пошло уже само собой. При встрече двух Президентов, наш Президент стал говорить на своем родном языке, что наверное ввело в шок и турецкого Президента. Это было видно по тому, что он тоже нагибался ближе к нашему Президенту, когда он говорил. Наверное, хотел услышать кыргызские слова и вообще речь знакомых словосочетаний, а может и давно забытых архаичных наречий предков.

Но чтобы не было, это первая речь нашего Президента, когда он официально перед другим Президентом выступил на своем родном языке. Турецкий Президент наверное услышал свои исконно родные, но по их меркам архаичные слова и даже целые предложения. Так и у нас на родине наши архаичные родные слова тоже кажись не в почете. А все равно приятно было всем турецкоподданным, что говорят почти на их родном языке.

Так и недавно наш Президент на вручении верительных грамот от послов других стран тоже всех удивил, говоря на родном языке. Не только турецкоподданные, вся мировая общественность наверное тоже была в недоумении. Все двадцать пять лет независимости говорили не так, а тут вдруг и по другому. Может весна как всегда подействовала, а то ведь ранее даже перед соседним Президентом кажись выступали не на родном языке. Но все равно, наверное пришло время когда и свою Конституцию надо уважать. А Президент гарант его, сказал на родном, так тому и быть.

Кстати, едим в дружественный Китай, а там не на китайском же будет говорить наш Президент! Правильно, на своем родимом.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Порог госдолга к ВВП, нельзя увеличить или можно узаконить?

Новый Мэр Бишкека обещает зеленные уголки для горожан!

Почему «хоппозиция» не может предложить что-то дельное?

Сколько можно наступать на те же «грабли», господа президенты?

Долой многолетнюю практику или как наши Законы внедряются за счет грантов.

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком