Добавить свою статью
12 Января 2012
Посольство США: Максим Бакиев признавался, что стрелял в своего отца
Автор: WikiLeaks
Reference ID: 09BISHKEK1199
Created: 2009-11-13 09:50
Released: 2011-08-30 01:44
Classification: CONFIDENTIAL
Origin: Embassy Bishkek

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 BISHKEK 001199

E.O. 12958: DECL: 11/13/2019
TAGS: PGOV ECON PREL KG
SUBJECT: MAXIM BAKIYEV'S INFLUENCE BECOMES OFFICIAL

Classified By: Amb. Tatiana Gfoeller, Reason 1.4 (b) and (d)

1. (C) Резюме:  29 октября Президент Бакиев назначил своего сына Максима Бакиева главой недавно созданного Центрального Агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Хотя было очевидно, что Максим Бакиев имел значительное политическое влияние в кыргызском правительстве (см. примечания), это его первое назначение на официальную государственную должность. Многие источники предполагают, что у Бакиева также есть обширные, не закрепленные на бумаге, интересы к экономике Кыргызстана, по их утверждению, как следствие коррупции и злоупотребления должностью, занимаемой его отцом. Это назначение — свидетельство растущего влияния Максима Бакиева и его готовности взять на себя новую роль, известную широкой публике. Конец резюме.
 
Максим Бакиев берет на себя роль, известную публике  
---------------------------------
 
¶2. (C) В рамках плана по реструктуризации правительства (прим. A) Президент Бакиев объявил создание Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, которое должно разместиться в новом президентском институте. Бакиев заявил, что данное агентство будет отвечать за экономическое развитие, привлечение инвестиций и национальные инфраструктурные проекты. Затем, Бакиев назначил своего младшего сына Максима в качестве директора Агентства. На самом деле, Оксана Малеванная, руководитель Секретариата Президента, сказала, что Максим был членом команды, разработавшей пакет реорганизации. Максим сам сказал нам, что после того, как он представил предложения по экономической реформе своему отцу, последовал ответ: «Хорошо, тогда давай и осуществи их  сам».
 
¶3. (U) После назначения Максим Бакиев объявил, что первыми программами агентства будут ипотечное кредитование, кредиты для фермеров, предоставление сельскохозяйственного оборудования в лизинг, расширение полномочий государственной компании, закупающей агропродукты у фермеров.
 
¶4. (C) Бакиев сообщил нам, что он собирается провести обширную программу экономических реформ, включая приватизацию всех производственных предприятий, находящихся в собственности у государства, и провести отмену регулирования в большой степени.
 
Сведения о роде деятельности
---------------------
 
¶5. (C) Максим Бакиев, 32 года, юрист, закончил Кыргызско-Славянский Университет в 1999. Согласно сообщениям прессы, начал свою карьеру в российской юридической фирме «Интер-Право». Затем стал членом наблюдательного совета британской фирмы «BCB Solutions Ltd.» и занимался развитием консалтингового бизнеса фирмы на Ближнем Востоке. До недавнего времени являлся членом правления латвийской компании «Maval Aktiviti», где он занимался вопросами стратегического развития. Сообщается о том, что он владеет долей и управляет активами футбольного клуба «British Blackpool Football Club».

BISHKEK 00001199  002 OF 003
 
Политическое влияние Максима
---------------------------
 
6. (C)  Максим Бакиев имеет друзей и союзников на нескольких ключевых позициях в кыргызском правительстве. Сообщается, что он имеет значительное влияние на политику и назначение кадров в правительстве. Давний товарищ Максима и Президента Бакиева, бывший Директор Государственного Агентства по делам спорта и молодежи Александр Воинов, сказал, что Максим Бакиев продолжает консолидировать политическое и экономическое влияние (Воинов лишился своей должности в ходе недавней реструктуризации правительства, но заявил что ему были предложены другие посты в правительстве). Воинов сообщил нам, что Максим Бакиев зарекомендовал себя перед своим отцом успешно проведенной кампанией для президентских выборов. Воинов отметил, что Данияр Усенов, недавно назначенный на должность Премьер-министра (прим. B), являлся единственным человеком, соперничавшим с Максимом Бакиевом за влияние на Президента Бакиева. Однако, даже Усенов выполняет приказы Максима Бакиева теперь и избегает открытой конфронтации с ним по политическим или финансовым вопросам, согласно утверждениям Воинова.
 
7. (C) Воинов также отметил, что Максим Бакиев пользуется большим влиянием     при назначениях и снятии с должности чиновников в правительстве. Одним из многих чиновников, получивших должность благодаря Максиму Бакиеву, является Министр иностранных дел Сарбаев. Максим Бакиев был впечатлен организацией визита Президента Бакиева в Китай Сарбаевым во время Олимпийских игр, где Сарбаев был Послом КР в то время. Воинов утверждал, что присутствовал в момент, когда Максим Бакиев убеждал отца назначить Сарбаева Министром иностранных дел.
 
8. (C) Даже Президент Бакиев, согласно утверждениям Воинова, побаивается пресловутого вспыльчивого характера своего сына. Воинов сказал, что много раз был свидетелем того, как Максим Бакиев кричал на своего отца и даже однажды направил на него дуло. Максим Бакиев хвастался Воинову, что как-то раз он выстрелил своему отцу в бедро, в результате чего он вынужден был отправиться в Германию для прохождения лечения, защищая честь своей матери из-за все менее скрываемых романтических отношений с другой женщиной.
 
Империя теневого бизнеса?
-------------------------
 
9. (C) После того, как его отец стал Президентом в 2005, сообщается, что Максим Бакиев создавал обширную, неофициальную, бизнес-империю. Ходили слухи, что Бакиев активно вовлечен в банковский и финансовый сектор в Кыргызстане, включая связь, но не подкрепленную формальными документами, с крупнейшим банком Кыргызстана — АзияУиверсалБанк (прим.K и M). Различные источники сообщали, что окружение Бакиева вымогали у них деньги или вынуждали продавать свой бизнес (прим. L).
 
10.  (C)  В одном из случаев, американский гражданин Кен Хьюстон сообщил посольству, что он инвестировал миллионы долларов в подготовку месторождения золота к разработке от имени британской компании Оксус в 2005-2006. Люди Бакиева обратились к Хьюстону и попросили у него 12 миллионов долларов США, чтобы помочь ему избежать конфликтов с местным населением. Когда Хьюстон отказался платить, жители деревни недалеко от рудника начали протестовать. Как утверждает Хьюстон, это послужило причиной для кыргызского суда для того, чтобы отобрать лицензию и передать ее новой компании, созданной Бакиевым при финансировании российского олигарха Бориса Березовского. Хьюстон утверждает, что британский гражданин Марк Джоунс из Аурум Майнинг Компани столкнулся с такой же ситуацией в 2008 г. Джоунс попросил личной встречи с Макимом Бакиевым. Как сообщается, Бакиев запросил 20 миллионов долларов и сказал, что все в стране платят ему и теперь настала очередь Джоунса. Джоунс отказался платить, решив вместо этого уехать из Кыргызстанаю

BISHKEK 00001199  003 OF 003

Команда Максима Бакиева
--------------------
 
11. (C) Алексей Елисеев, бывший одноклассник Максима Бакиева, был назначен заместителем Бакиева в Центральном Агентстве по развитию, инвестициям и инновациям. Елисеев был членом правления АзияУниверсалБанка до назначения на должность Директора Фонда развития КР в июле 2009 г. Бывший премьер-министр Игорь Чудинов был назначен вместо Елисеева 6 ноября. Фонд развития получил почти 300 миллионов долларов в качестве льготного кредита от кыргызского правительства  для инвестиций в проекты развития в Кыргызстане. Данный кредит был предоставлен Россией Кыргызстану в феврале 2009 (прим. I). Кыргызское правительство владеет всеми акциями в Фонде. 5 ноября Парламент назвал Фонд развития официальным менеджером акций правительства. Во время презентации для международных доноров 26 октября Елисеев сказал, что Фонд развития будет предоставлять льготные кредиты бизнесу в стратегических отраслях экономики.
 
Реформатор или создатель империи?
---------------------------
 
12. (C) На предшествующих встречах Максим Бакиев преподносил себя как сторонника реформ и сближения с США. Однако ряд источников характеризуют его как человека, прежде всего заинтересованного в личном обогащении и власти. Теперь, когда он официально отвечает за разработку экономической политики и программ правительства КР, может стать ясно будет ли он использовать свою должность для блага Кыргызстана, или же для личного обогащения, своих друзей и сторонников, или для всего понемногу.

ГФЕЛЛЕР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-01-2012
MAXIM BAKIYEV'S INFLUENCE BECOMES OFFICIAL
1262

02-11-2011
Посол России Власов о коррупции в Кыргызстане
1555

27-05-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с политологом В.Богатыревым и отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с омбудсменом Т.Акуном
1213

27-05-2011
Kyrgyz political scientist describes opposition's. Kyrgyz ombudsman blames security services for abuses
969

04-05-2011
Отчет посла США Т.Гфэллер об итогах первого международного визита Максима Бакиева в Китай в качестве главы ЦАРИИ
1005

04-05-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента О.Малеванной по поводу Радио Свобода
991

30-04-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента Бакиева О.Малеванной (перевод на русский)
1388

30-04-2011
Отчет о встрече посла США Т.Гфэллер с руководителем Секретариата президента Бакиева О.Малеванной (english)
897

15-12-2010
Посольство США о Максиме Бакиеве: Умен, коррумпирован и может быть полезным для США
1221

15-12-2010
Отчет посольства США об ужине с Максимом Бакиевым и Кадырбеком Сарбаевым
1348

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×