Добавить свою статью
27 Января 2012
«Наследие» Манас и его производные: «Манас айылы»
«Любой каприз за Ваши деньги»

Водитель такси

Любая сервисная услуга должна подчиняться желанию клиента. Вчера за мной приехало такси «Манас».

И я задумалась, может быть, это норма, то, что мы, открывая свой бизнес, стараясь привлечь клиента, используем самое ценное из того, что у нас есть. Или мы надеемся, что сила и дух великого предводителя действительно поможет в удаче, в пути. «Ак жол Манас»? Наверное, правильно по законам маркетинга, но по закону сакрального!?

Есть еще такси «Халал», оно, вернее его бренд, также каждый раз вводит меня в ступор. Что это значит, на нем ездят только правоверные, но как водитель это может распознать? Или сам водитель ест только кошерную пищу? Но что мне, клиенту, до его рациона...

Вернемся к Манасу. Интересно, насколько великодушен дух великого предка, что позволяет так часто и так разнообразно использовать свое священное имя! Он не просто великодушен, но, на мой взгляд, еще и очень-очень снисходителен.

С одной стороны, эта разбушевавшаяся в последнее время дискуссия. О прошлом, о наследии, о его смысле для «великого народа Манаса». Дискуссии: высокие и скрупулезные среди людей, пытающихся понять свои истоки и скрытые символы, а также дискуссии низменные и спекулятивные, пытающиеся все «необходимое» подменить «великой предопределенностью», смешные до грусти, переданные через торжество «народного величия». «Зима не будет» - «это» тоже про это.

Или плакат на центральной улице – «Не отдадим Манас китайцам!». А его у кыргызов никто и не отнимал. Просто там такие же не менее кыргызы, гораздо более скрупулезно и трепетно относящиеся к своему прошлому, заявили его в сокровищницу ООН. Наши, как водится, как «истинные воины» - опомнились. Но набег не получится. Размах не тот.

В поисках своих истоков, духа и кодов нас часто зашкаливает и уносит. То к истокам Адама, то к космическим терниям. Найти себя – важная миссия любого, кто имеет интеллект и жизненную энергию, важнейшая миссия для собственной реализации. Но это дело праведное и скрупулезное, а главное - честное, без лукавого. Далеко не все то, что мутным потоком заполняет наши «интеллектуальные» дискуссии и соответственно думы.

Недавно довелось заехать в «Манас айылы»...

Вот самая наглядная модель спекуляции по Манасу. Почему спекуляции? Да потому, что в 1995 году, в одноименный год, его так пошло и дешево «продали» внешнему миру за то, чтобы «островок демократии», еще и «народ Манаса» прогремел на весь свет. Прогремели. Ненадолго.

Почему внешнему? Потому что так для себя не строят и не лепят, как то шумное театральное шествие на площади. Так привлекают внешнюю дешевую популярность без оглядки на себя и свой народ.

Для себя строят всерьез и надолго, и уж если это реликвия духовная, наоборот, прячут от стороннего взгляда. Тот год был попыткой превратить «Манас» в шоу, так восприняла это я – местный житель, или внутренний потребитель всех тех изысков, на которые способно наше государство. Шоу состоялось. Но мы что-то потеряли, утратили – пошли трещины, и никакими спохватившимися дискуссиями/забалтываниями это не вернешь. Как треснувшая брусчатка и стены в этом склепе-городище «Манас айылы». Кому сейчас он нужен? Зато там наглядно бродит важный экспонат – милицейский, который от кого-то бережет этот мавзолей. Но время и истина непоколебимы!

Мы часто пренебрегаем символическим. Именем. Об этом много сказано: «Что в имени тебе моем…», «как корабль назовешь, так он и поплывет». Однако до сих пор нет единого названия моего государства, хотя имя ему – Кыргызстан! Уже 20 лет это независимое, суверенное государство имеет официальное название. Не Киргизия (советская тем более), не Киргизстан, как до сих пор произносят лидеры других стран, а КЫРГЫЗСТАН.

И не надо «петь» про трудности перевода. Поверьте, в любом языке всегда найдется пара слов, а иногда и весь язык, где на первых порах не всегда просто. С английским же переводом и произношением страны вообще «переполох». Потому и вся казуистика как минимум на таможне и дипломатических мероприятиях.

То, как мы называем себя или позволяем называть – потом возвращается. В снисхождении, в интерпретациях, в путанице.

Манас-Ата. Нельзя продавать свой символ/свет, не поняв его силу, сакрал. Это наше!

Только почувствовав его полный смысл, его завет, мы сможем оценить его как собственное озарение. Все меньше истинных сказителей манасчы, преданных его духу исследователей, зато целая рать интерпретателей. Их всегда много возле святынь.

Соотноситься сегодня с Манасом может каждый. Но понять его так, как делали Саякбай Каралаев и Мелис Убукеев, без пафоса, сохранить, не уронив для себя, своих – не каждому дано. Как и создавать память, не разрушая идею, не конвертируя в материальное.

Своих детей в «Манас айылы» не поведу и Вам не советую.

Хотя, Вы сходите. Зачем? Чтобы посмотреть и задуматься над тем, как мы храним Великое.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12443

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6777

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8261

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7895

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10064

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6514

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6535

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8637

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6574

29-10-2015
Быль
5719

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×