Добавить статью
18:49 18 Июня 2018
Предлагаю присвоить Комитету по присуждению Нобелевской премии по литературе Международную премию Айтматова
Кыргызский литератор Абибилла Пазылов за то, чтобы в рамках празднования 90 летия мастера слова Чингиза Айтматова в нынешнем году присвоить Комитету по присуждению Нобелевской премии по литературе со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция) Международную премию Айтматова, учрежденную отечественной общественной организацией еще при жизни писателя.
Толкают его к подобной неосуществимой в реальности мысли не только и не столько непрекращающиеся до сегодняшнего времени дискуссии среди читателей над непростой загадкой «почему Айтматову не дали Нобелевскую премию», но и высказывания отдельных личностей современного Кыргызстана на сей счёт.
По его мнению, некоторые уважаемые историки недавнего прошлого не в меру драматизируют минувшие события. Так, доктор филологии Осмонакун Ибраимов в новой авторской книге «Айтматов. Последний писатель империи», изданной в 2018 году в Астане небесспорно рассуждает вслед за другими исследователями о том, как Михаил Горбачёв, получивший в 1990 году Премию мира, помешал близкому товарищу стать в том же году лауреатом Нобеля, мол, нельзя было присудить премию зараз двум деятелям из одного государства. Академик Жамин Акималиев заявляет, что «Нобелевская премия была голубой, а возможно, и последней мечтой Чингиза Торекуловича». Его заявление опубликовано в популярной газете «Слово Кыргызстана» накануне, то есть, за 15 июня с.г.
Насколько мне известно,- продолжает А. Пазылов, - наш Первый учитель и Вечный писатель всегда с достоинством и предельно корректно отвечал на назойливые вопросы публики, связанные с весьма деликатным делом. Он не хотел «обрести» самую престижную премию во чтобы, то ни стало. Ибо, прекрасно понимал природу своей эпохи и ситуацию вокруг неё. В этой связи в творческих кругах республики бытовала следующая присказка: «Не все лауреаты Нобеля – великие писатели, не все великие писатели –лауреаты Нобеля».
Запоздалый «плач по Нобелю» в прессе, по утверждению А.Пазылова, оскорбляет светлую память великого человека. Да и противоречит незыблемым традициям народа, который взрастил духовного гения.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком