Добавить статью
14:35 20 Июня 2018
Кыргызстан: Партийное строительство

Последние события в стране ярко демонстрируют, что партии в том виде, в каком они существуют, ставят под угрозу существование устойчивого и развитого парламентаризма в КР.

Все эти годы партии формировались в основном сверху и без особых идеологических установок. Партии формировали списки, в основном, ориентируясь на финансовые возможности будущих депутатов.

Любой новый проект при хорошем финансировании и наличия определенных ресурсов может пройти в Парламент и выиграть его, и наоборот, крупные фракции, заседающие там ныне, могут и вовсе не пройти.

Был случай, когда один известный депутат за одну неделю поменял сразу две партии, потому что партии – это не возможность реализации идей, а способ прохождения в Парламент.

Вождистский, феодальный характер формирования и функционирования партий и полное отсутствие идеологической базы, по мнению некоторых экспертов, позволяет сделать вывод, что партийное строительство в Кыргызстане провалилось.

Переход к парламентской системе неоптимистично оценивался экспертами во многом из-за проблем партийного строительства, из-за отсутствия стабильных политических партий и незрелости партийной системы. Профессор З. Курманов выделяет следующие этапы развития партийной системы:

• «Легендарный» Жогорку Кенеш 12-созыва (1989-1994) – однопартийная система во главе с КПСС.

• Жогорку Кенеш 1-го созыва (1995-2000) – беспартийная система.

• Жогорку Кенеш 2-го созыва (2000-2005) – многопартийная система.

• Жогорку Кенеш 3-го созыва (2005-2007) – двухпартийная система.

• Жогорку Кенеш 4-го созыва (2007-2010) – система с доминирующей партией.

• Жогорку Кенеш 5-го созыва (2010-2015) – многопартийная система.

Формально можно говорить, что 6-й созыв ЖК КР носит характер многопартийной системы, однако в до определенного момента мы имели систему одной доминирующей партии СДПК.

Ведь многопартийность означает не только участие множества партий в политической жизни, а реальная политическая конкуренция между ними.

Нынешняя ситуация, складывающаяся в Парламенте, показывает, что сейчас нет абсолютно никакой разницы между оппозиционными и фракциями, которые сформировали коалиционное большинство.

5-й и 6-й созыв ЖК КР наглядно показал основные проблемы политических партий, которые являются камнем преткновения развития партийной системы и в настоящий момент существуют следующие проблемы, связанные с политическими партиями Кыргызстана:

1. Отсутствие социальной базы. Партии создаются сверху, а не снизу, как естественное продолжение политической активности социальных групп для продвижения и защиты своих интересов. В развитых демократических странах политические партии создавались профсоюзами, различными социальными группами (интеллигенцией, молодежными движениями, рабочими, крестьянами и т.д.).

В Кыргызстане политическая партия – это краткосрочный коммерческий проект, направленный на конкретные выборы. У политических партий слабо развита связь с гражданским обществом, молодежными объединениями и т.д. Электорат не ассоциирует себя с какой-либо партией. Отсутствие ярко выраженных групп интересов и профсоюзов.

Это возможно связано с особенностью национальной экономики. В экономике господствует рыночная и аграрная экономика. Поэтому в Кыргызстане в настоящее время жизнеспособны идеологические и клановые (региональные) партии. Вполне реальным видится создание мусульманской партии (из-за тенденции исламизации общества), однако часть общества негативно воспринимает любое проявление религии в политике. Отсутствие социальной базы политической партии создает проблемы слабой артикуляции интересов.

2. Слабое развитие идеологической основы партии. В политическую партию будущие парламентарии объединяются не на основе общей идеи и взглядов, как это принято, а на основе интересов (не электората) и цели (достижение власти и получение депутатских мандатов).

Основное идентификационное различие политических партий в Кыргызстане основывается на отношении к власти – позиционные (провластные), оппозиционные и умеренные. Политические партии выступают в качестве инструментов, а не политических акторов. Пока трудно представить, чтобы на политической арене страны вели активную борьбу либеральные или консервативные партии.

Невозможно классифицировать политические партии Кыргызстана как левых, правых и центристов. Это одна из причин отсутствия тесной связи политической партии и электората. Отсутствие идейной основы и объединения в партии на основе интересов стало причиной нестабильности и внутренней раздробленности фракций 5-го созыва ЖК КР. Из пяти фракций ЖК КР в то время только СДПК сохранила относительную фракционную сплоченность.

Остальные депутатские фракции (Ар-Намыс, Ата-Журт, Ата-Мекен, Республика) разделились на различные депутатские группы, а их фракции “Республика” вышли депутатские группы, которые переформатировались в политические партии и в новом созыве вошли как фракции “Онугуу”, “Кыргызстан”, “Бир Бол”.

3. Отсутствие долгосрочных стратегических планов и видения будущего страны. Программы и платформы политических партий не отличаются друг от друга, схожие цели и задачи, которые носят краткосрочный характер и отражают только текущие проблемы государства и общества.

4. Отсутствие или слабое развитие партийной элиты. Партии – это, прежде всего, ее лидеры. СДПК – это Атамбаев, Республика – это Бабанов. Отсутствие лидера, по какой либо причине, ставит под сомнение и существование самой партии.

Есть большие сомнения, что Республика без Бабанова или Ата-Мекен без Текебаева пройдут в следующий созыв Парламента.

В политических партиях есть лидер, который играет авторитарную, безальтернативную роль на протяжении долгого периода времени. Зачастую электорат голосует за партию из-за ее яркого, харизматичного лидера, а не из-за идеологии, кадрового состава или программы политической партии. Лидеры не объединяются, а создают свои собственные партии, которые отличаются друг от друга только названием.

В этом и причина огромного количества политических партий в стране. Отсутствие партийной элиты влечет за собой проблемы неэффективного функционирования, выработки и осуществления партийной программы. В таких случаях нет смысла говорить об основных функциях партий – формирование управленческой элиты и национальной идеологии

5. Проблемы внутренней организации политических партий. Политические партии создаются на проектной основе и функционируют только во время предвыборной кампании.

В Кыргызстане, несмотря на то, что существует более 200 политических партий, немногие их них могут позволить себе открыть свои штабы по всей республике, а тем более не могут позволить себе их постоянное функционирование.

В течение предвыборной кампании заметна слабая организованность между главным штабом партии и ее подразделениями по всей республике. Начальники штабов и остальные работники штабов (агитаторы) плохо знакомы с программами своих же партий.

В следующей предвыборной кампании могут перейти в стан конкурентов, которые могут предложить более выгодные финансовые условия. Это связано не только из-за плохой организованности штабов партий, но и из-за отсутствия партийной идентичности у тех, кто занимается продвижением политических партий.

6. Проблема финансирования. До сих пор остро стоит вопрос прозрачности доходов и затрат политических партий. В мировой практике партии финансируются за счет членских взносов, частных пожертвований, за счет государства и т.д.

В Кыргызстане партии скрывают источники финансирования. У нас не распространена практика членских взносов и добровольных пожертвований со стороны населения, как это принято в странах с развитой партийной системой.

Население не идентифицирует себя с политическими партиями, поэтому пока не видится возможным, чтобы население финансировало политические партии. В основном во время выборов кандидаты в депутаты вносят определенную сумму денег в бюджет партии – место кандидата в списке партии зависит от размера внесенной им денежных средств. После получения мандата депутат занят только тем, чтобы вернуть потраченные средства. Это и является причиной появления в Парламенте случайных людей – бизнесменов, членов ОПГ и т.д., которые не отвечают профессиональным требованиям законотворческой деятельности.

Пути решения проблемы партийного строительства:

Переход к партийной системе – требование нового времени. В нашей политической реальности партийная система регулирует некоторые издержки политической системы, ослабляя ярко выраженный регионализм, трайбализм в политической жизни Кыргызстана.

Однако необходимо отметить слабое функционирование многопартийной системы. Слишком много партий, но нет партийной конкуренции. В этом плане необходимо на законодательном уровне двигаться в сторону двухпартийной системы.

Двухпартийная система характерна для англо-саксонских стран и считается самой стабильной. Ярким примером является доминирование консерваторов и лейбористов в Великобритании и демократов с республиканцами в США. Исходя из объективной реальности можно утверждать, что в Кыргызстане существует только две политические силы – те, которые находятся у власти и те, кто к ней стремятся. Этот фактор является залогом успешного функционирования двухпартийной системы. Проблемы политических партий вытекает одна из другой, то есть взаимосвязаны.

Двухпартийная система позволит решить многие проблемы парламентаризма и партийного строительства. Она подтолкнет к консолидации политических сил вокруг двух политических партий, решит проблему слабого развития партийной элиты.

Вождистские партии вскоре уйдут на второй план. Создастся условия для реальной конкуренции в Жогорку Кенеше. Две конкурирующие партии будут обладать всеми необходимыми ресурсами для открытия постоянных представительств по всей республике. Это повысит эффективность работы партий с электоратом, повысится качество квалификации партийных работников на всех уровнях в результате улучшится функционирование внутренней организаций политических партий.

Постоянная работа политических партий с электоратом позволит развивать их партийную идентичность. Повысится возможность финансирования политических партий со стороны их электората за счет членских взносов и частных пожертвований. Прозрачность финансирования политических партий должна создать условие для справедливой политической конкуренции.

В идеологическом плане большие перспективы у партий, которые возьмут за основу либеральные идеи. В настоящий момент в стране нарушаются права человека, слабо ведется политика по работе с бизнесом, предприниматели требуют меньшего вмешательства государства в бизнес.

Либеральная идея с его основными принципами о равенстве всех граждан перед законом, верховенстве прав человека и слабого вмешательства государства в дела бизнеса как нельзя кстати для консолидации общества. Именно с господством либеральных идей связан экономический подъем стран Запада.

После экономического подъема в обществе будут набирать популярность в обществе социал-демократов с их принципами справедливого материального обеспечения и равенства. Такая тенденция началась в странах Скандинавии и переходит к немецкоговорящим государствам.

Конечно, переход к двухпартийной системе не решит все проблемы партийного строительства, однако создаст условия для их решения. Для достижения зрелой и эффективной партийной системы потребуется много времени. Необходима совместная работа всех политических сил с Гражданским обществом и научной интеллигенцией. Нужно повысить политическую культуру не только у электората, но и политической элиты.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат

Векторы внешней политики

27-ая осень

Жогорку Кенеш: Забытые функции

Забава президентов КР: Каждому по новой Стратегии…

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком