Добавить статью
17:19 23 Июня 2018
Обращение к СМИ и общественности

Полтора месяца назад неизвестные люди распространили в соцсетях посты и видеообращения, очерняющие мои честь и достоинство. Тогда я находилась с рабочей поездкой в США, в Университете Индианы, по гранту, который выиграла еще в марте 2018 года, т.е. задолго до нашумевших событий.

Правоохранительные органы связались со мной по WhatsApp и провели беседу о сложившейся ситуации, после этого я опубликовала опровержение.

Сейчас я вернулась в Кыргызстан и хочу сделать заявление о нынешней ситуации.

По возвращении домой я пересекла границы США и Турции без препятствий. По прибытии связалась с правоохранительными органами, потому что я заинтересована в доведении расследования до конца.

Правоохранительные органы установили следующее:

- первый пост, где меня хотели связать с сектой «Ата жолу», был распространен с фейковых аккаунтов;

- не соответствует действительности информация о том, что в Бишкеке распространили плакаты с моей фотографией, где писали «Сактангыла М Токтогулова сектантка». Такие плакаты в Бишкеке обнаружены не были! Также установлено, что на фотографиях с плакатами изображен не Бишкек, а другой город. При увеличении изображения был виден флаг другой страны. Т.е. эти фотографии – фотошоп, тоже фейковые;

- при совершении ложных звонков о якобы заложенной в АУЦА бомбе был использован мой мегакомовский номер, но код страны был другой (не кыргызстанский);

- также было установлено, каким образом совершались звонки в АУЦА, где незнакомые люди требовали уволить меня с работы;

- журналист одного из информагентств получил письмо и переправил моей коллеге, где писали, что я якобы отправляю людей в Сирию, оно было написано от имени сотрудницы АУЦА по имени Александра. Установлено, что в АУЦА нет такой сотрудницы. Очерняющие меня люди открыто не выступали, тщательно скрывали свои реальные имена.

В настоящее время расследование продолжается. И я хочу, чтобы оно было проведено до конца, чтобы нашли настоящих виновников происходящего.

И хотя правоохранительные органы и сейчас видят во мне пострадавшую, а не подозреваемую, т.к. доказана моя непричастность ко всем перечисленным выше событиям, я хочу восстановить мое доброе имя.

И заявляю, что не имею отношения к деятельности религиозных сект и радикальных исламских группировок, тем более не занимаюсь пропагандой каких-либо религиозных взглядов и направлений среди молодежи. В своей научной деятельности я строго следую нормам научной этики.

Обвинения в мой адрес не выдерживает никакой критики, поскольку представляют собой антинаучное смешение различных религиозных направлений, предубеждений, стереотипов и рассчитаны на тех, кто не знаком с основами религии (сектантство, радикализм, Сирия, мазары, изучение ислама и т.д.).

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком