Добавить свою статью
10 Февраля 2012
Весенние мотивы в политике

Весна в Кыргызстане уже больше чем время года. Эта нежная пора с марта 2005 года стала приобретать больше политический окрас. Отсюда специфические ожидания почти пушкинской грозы «в начале мая».

Судя по риторике отдельных политиков, эта тревога для большинства горожан небезосновательна. Солнце ярче, кровь горячее, площади заманчивее…

Было ожидаемо, что выборы президента, формирование правительства и доминирование фракции в парламенте в основном «северными» представителями вызовут если не недовольство, то повод для новых/или избитых претензий «южных джигитов». Из уже известных и открытых это позиции: президента для Мадумарова, спикера парламента для Келдибекова и как минимум министерство МЧС для Ташиева.

Объединение партий «Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан» обещает стать серьезной, потенциальной силой. Идеологическим оружием станет уже очевидный радикальный национализм. При вакууме на поле идей и их презентаций, этот инструмент будет играть доминирующую скрипку. Однако на фоне участившихся локальных вспышек этноконфликтов эта репутация становится все более сомнительной. Также не будут проигнорированы все другие возможности скомпрометировать действующее правительство и президента.

Что, собственно, не сложно. Учитывая, что и президент и нынешнее правительство находятся в более ответственной позиции. Им хотя бы до середины весны необходимо показать свою состоятельность через хоть какие-то подвижки, в первую очередь в экономике. Что практически нереально, учитывая общий кризис системы и имеющееся противодействие. Хотя назвался груздем - полезай в кузов. Ситуация с радиоактивным углем также идет в большой минус, несмотря на то, что «заинтересованных сторон» в его поставках было гораздо больше и шире пределов одного только правительства.

Не менее важно, что эту сторону доминирующих в государстве персон представляют в основном предприниматели. Рациональные, продвинутые и образованные, но только менеджеры. Экономика Кыргызстана давно осиротела без дельного хозяина. Но для серьезных изменений необходимо время, не пол, а то и меньше года. Не локальные вспышки, а системная трансформация всей сферы. Государственное управление и новые технологии – верный ключ к коренным изменениям, но кадровый состав, несмотря на свежие вкрапления, оставляет возможность пока только надеяться.

И главное при всей общей экономической стагнации, средний кыргызстанец уже привык к «хлебу со зрелищем». Любые возможные экономические изменения без идеологического сопровождения будут как минимум не услышаны, максимум – обречены.

Так уж вышло, что при всем нигилизме общество в Кыргызстане привыкло верить «ушами». То есть любые реформы, экономические подвижки здесь необходимо сопровождать идеологической работой, на то – как это воспринимается людьми. И как сделать так, чтобы народ это приветствовал, помогал и поддерживал. Иначе и сам народ, наш недоверчивый народ, плюс несмыкающие глаз, «бьющие копытом» оппоненты с огромным энтузиазмом любые инициативы превратят в ничто, на самом начальном этапе.

Пока что не предлагая, вернее не делая ничего существенного, находясь в фракционной оппозиции – одна партия, и уже «в вечной» оппозиции – другая отменно освоили роль яростных обличителей-трибунов.

В этом смысле особенно хорош лидер партии «всеобщего Кыргызстана». Безусловно, он органически смотрелся бы на авансцене любого амфитеатра Спарты и Рима, в совершенстве освоив азы софизма в защиту черни, до определенной «серьезной» позиции. Затем, скорее всего, стал бы не менее яростным защитником государства и с самоотверженностью бросился на ремонт античного здания, возможно, из какого-нибудь местного древа.

Бывший спикер не менее известен своим горячим нравом, говорят, на Алае равных ему в «улак тартыш» не сыскать, а эта игра давно стала аналогом политической борьбы – правила те же и цель единственная.

Никто из предшественников так органично не смотрелся в кресле в министра МЧС, это действительно было нечто чрезвычайное, когда камеры показывали летящего в форме на очередное происшествие видного министра. Незабываемое зрелище – когда он один выступил против всего депутатского корпуса «единогласно» и с отключенным микрофоном продолжал скандировать свое.

Да, и нельзя не принять во внимание тяжелую артиллерию, мужественно бросающуюся на любую амбразуру – Жылдызкан Жолдошеву. Воистину – есть женщины в нашей деревне…

Пока на политической авансцене мы видим два лагеря, разделяющихся по позиции в государственной политике (позиционеры и оппозиционеры), регионально и с совершенно разными презентационными качествами и стратегиями. Не отличающиеся «красной речью» менеджеры-прагматики с огромным грузом ответственности, и ничем не обремененные виртуозы-трибуны.

Вот бы поменять их местами! Было бы интересно посмотреть, изменится ли эффект? Не с точки зрения эффектности выступлений, а с точки зрения изменения в обществе, государстве, экономике, в конце концов!

Весна! Как много в этом слове…

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12346

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6736

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8191

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7846

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10022

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6452

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6490

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8591

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6537

29-10-2015
Быль
5683

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×