Добавить статью
13:09 10 Июля 2018
Правительство КР, вас не пугает статистика?!

По статистике ежегодно на дорогах Кыргызстана в среднем погибают более 1000 человек.

За последние 10 лет в результате ДТП жертвами со смертельным исходом стали свыше 11 000 человек, из них около 1000 – дети. Количество получивших травмы в два раза больше.

Но ни одно правительство так и не приняло решительных мер по решению проблем дорожной безопасности. Все они действовали и действуют по принципу – есть дела поважней.

В Кыргызстане сфера обеспечения дорожной безопасности поделена между различными ведомствами. Реформы тормозятся на этапе согласования между различными ведомствами.

Реформа дорожной безопасности должна быть сосредоточена в одном ведомстве.

В европейских странах единственным органом государственного регулирования в области обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе подготовки водителей и приёма экзаменов на получение прав на управление транспортными средствами, является национальное Министерство транспорта.

Логично, что дорожную безопасность обеспечивает ведомство, которое строит дороги.

Многие рассмотренные инициативы не реализуется, в основном, из-за неспособности находить источники финансирования или из-за коррупционных рисков на всех этепах деятельности в области обеспечения дорожной безопасности.

Необходимо повысить ответственность всех субъектов дорожной безопасности: водителей, автошкол, государственных ведомств, обеспечивающих дорожную безопасность. К примеру, увеличение количества ДТП по итогам года должно повлечь за собой лишение водительских удостоверений, лишения лицензий автошкол, увольнения с должностей глав соответствующих ведомств.

В целях повышения качества дорожной безопасности необходимо обозначить формулу водитель-автомобиль-дорога:

Подготовка водителей. В настоящее время введена практика электронного тестирования, которая проводится в отделениях ГРС. Возможность незаконного прохождения тестирования практически минимизирована.

Необходимо:

1. Зафиксировать законодательное увеличение количества практических часов. В настоящее время включение стоимости практических часов в общую стоимость, которая была предложена межведомственной комиссией (МОН, ГРС и представители автошкол), носит рекомендательный характер. То есть, количество практических часов зависит от самого курсанта.

2. Усложнить сдачу практического экзамена. В Бельгии программа практического экзамена включает 45 минут езды по полной программе с различными уровнями сложности. По узким и широким улицам, по автобану и по сельской дороге. Припарковаться, повернуть налево и направо, затормозить без предупреждения, переехать через перекресток без светофора - и все по несколько раз.

3. При приеме практического экзамена внедрить систему видеорегистратора.

4. Проводить рейтинг автошкол на основе нарушений их выпускниками. В случае достижения определенного количества нарушений их выпускниками, рассмотреть вопрос отзыва лицензий автошкол. Для автошкол с высоким рейтингом рассмотреть возможность поощрения.

5. Выдавать временные права на определенный промежуток времени. Ввести балльную систему. В случае если за определенный период водитель нарушит несколько раз, рассмотреть возможность отзыва прав. В случае отсутствия или совершения незначительных нарушений, выдать постоянное удостоверение.

Автомобиль:

1 . Должна быть обязательная страховка транспорта при регистрации, купле/продажи автотранспортных средств частными или государственными компаниями, которая должна предъявлять соответствующие требования оснащения автомобиля, технические характеристики и репутации самого водителя. Отсутствие страховки должно караться большими штрафгыми санкциями.

2. Поэтапное внедрение аналоговых систем “ЭВАК” (Казахстан) и ЭРА-Глонасс. Система «ЭВАК®» предназначена для уменьшения количества ДТП и ускорения ликвидации их последствий. При аварии или ином происшествии,УВЭОС, установленный на транспортном средстве, будет автоматически передавать информацию о транспортном средстве включая его точные координаты, на диспетчерский пункт. Диспетчер по громкоговорящей связи имеет возможность разговаривать с водителем и, получив подтверждение, организует выезд служб экстренного реагирования. При использовании технических возможностей системы «ЭВАК®» время прибытия скорой помощи и спасателей к месту аварии должно сократиться в среднем на 30%, что, безусловно, повысит шансы пострадавших на выживаемость.

3. Обязать водителей комплектующими по европейским стандартам (аптечка, огнетушитель, светоотражающий жилет, аварийный знак).

4. Усилить контроль безопасности для автомобилей, микроавтобусов занимающиеся перевозками пассажиров внутри города и между городами. Контроль за стихийными перевозками. Введение лицензирования, контроль над квалификационными требованиями. Рассмотреть возможность создания частного центра, котора будет следить за органзационными вопросами, состоянием водителей, за состоянием их транспорт (64).

5. Внести административную ответвенность вплоть до лишение лицензии частным компаниям, занимающихся перевозкой пассажиров в случае фиксации неоднократных нарушений их водителями ПДД. Это заставит частные компании усилить отбор квалифицированных водителей.

6. Оборудовать машины специальными детскими креслами . В стране данный вопрос вообще не рассматривается. На дорогах, особеннах на маршрутах дальней дистанции часто фиксируется детскаясмертность.

Дорога

1. Увелчение количества медицинских пунктов на стратегических дорогах страны. Дистанции большие, а машин скорой помощи и пунктов оказания мединской помощи мало. Есть соответствующий план Правительства, но он полностью не выполнен.

2. Постоянное дежурство регулировщика у дороги рядом со школами. Опыт европейских государств показывает эффективность данной меры для снижения участия детей при ДТП,

3. Рассмотреть возможность уголовной ответтсвенности за повторное вождение в нетрезвом состоянии на дорогах от двух недель и выше (опыт Белруси).

4. Многократное увеличение штрафов или конфискация автомобиля за за вождение в нетрезвом виде и за превышение допустимой скорости.

5. Популяризация световозвращающихся одежд среди населения. В том числе обеспечение школьиков младших классов световозвращающимся жилетами. Это обязательно в Европе.

6. Обзятальный тщательный анализ каждого случая ДТП и разработка мер для их предотвращения (опыт Беларуси).

Для борьбы с коррупцией и эффективности штрафов на дорогах:

1. Изучение природы коррупции. Должности в органах ГАИ продаются и покупаются. В связи с этим гаишники ориентированы не на сокращение случаев ДТП, а на максимальное извлечение прибыли от нарушений.

2. При выписке штрафов запретить гаишникам изымать водительские права, а дать право только выписать штраф. Для того, чтобы водитель оплатил штраф, необходимо создать условия неотвратимости штрафа – за несвоевременную оплату включать пени, лишение права вождения транспортом, административный арест.

3. Система провоцирования взятки в виде предложения водителем взятки гаишнику.

Реформа по обеспечению дорожной безопасности требует комплекс мер и решительных действий. Хватит ли у нынешнего Правительства воли и умений победить в этой войне?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

27-ая осень

Жогорку Кенеш: Забытые функции

Забава президентов КР: Каждому по новой Стратегии…

О форуме Мекендештер

СДПК: Прощай?!

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком