Добавить статью
5:07 17 Февраля 2012
Путин о праздниках. А как у нас?

На днях Путин предложил укоротить зимние каникулы до 7 января, а остаток каникул перенести на май. Новогодние каникулы 2011-2012 годов в России растянулись на 10 дней — с 31 декабря по 9 января, при том, что по Трудовому кодексу РФ нерабочими праздничными днями являются 1-5 января — Новый год, 7 января — Рождество Христово. А длинные новогодние каникулы были введены в России в 2005 г.

По данным соцопросов, большинство россиян выступает за сокращение новогодних каникул в пользу увеличения майских, когда можно поехать на дачу.

Еще. Путин своим распоряжением воскресный день 11 марта перевел на пятницу 9 марта, чтобы россияне могли справить женский праздник 3 дня подряд. А субботу 28 апреля перенес на понедельник 30 апреля, чтобы у россиян майские праздники начались с этого дня. Очень мудро поступил он и с субботним днем 29 декабря, перенося его на понедельник 31 декабря, благонамеренно «заготовив» этим приятный канун Нового года.

А для нас, кыргызстанцев, прошедшие новогодние праздники тоже были самыми длинными, как я помню. Однако, мы, как известно, отдохнули 4 дня «авансом», что приходилось очень тяжело их «отрабатывать» затем в течение месяца по субботам. А этот неприятный «опыт» показал, что после такого длительного новогоднего отдыха работать четыре субботы подряд это слишком тяжелое испытание во всех отношениях для организма. Поэтому, думаю, в дальнейшем такая «фора» отдыха нам вовсе не нужна, и лучше избегать впредь таких переносов с «авансом».

Читатель уже понял, как мудро в этом смысле решил Путин празднование предстоящих майских и новогодних праздников. А возможно ли это и у нас? К огромному сожалению нет, ибо этого не позволяет… закон.

Помните, новогодний праздник 2011 года совпал с субботой, а этот день, суббота, для большинства работающих, конечно, кроме учителей и медиков, считается законным выходным или нерабочим днем, и потому они, конечно, не зная тонкости закона, надеялись, что им за субботу будет предоставлен дополнительный день отдыха, который был необходим хотя бы для восстановления привычного режима сна после долгих ночных просмотров новогодних концертов или других развлекательных программ по российским или другим телеканалам.

Однако этого не случилось, ибо согласно статьи 113 Трудового кодекса КР такой день отдыха полагается только «при совпадении общего выходного и нерабочего праздничного дней», или, проще говоря, в том случае, если общенародный праздник совпадает с воскресеньем. Если трезво рассуждать, тогда, когда мы встретили 2011 год, первый новогодний субботний законный выходной день большинства населения «съел» сам праздник. Я сейчас точности не помню, но из-за аналогичного совпадения нам приходилось справлять такой «совмещенный» праздник-отдых не раз и не два.

А раньше в вышеназванном кодексе термина «общий выходной» не было, и потому согласно старой редакции аналогичной статьи достаточно понятно и ясно говорилось, что «при совпадении выходного и праздничных дней выходной день переносится на следующий после праздника рабочий день», что, думаю, было очень правильно. И народу до сих пор не понятно, кто придумал, что если праздник совпадает с субботой, за этот день не должен предоставляться другой день отдыха. Поэтому, думаю, есть резон внести в вышеназванный кодекс соответствующую поправку.

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии