Добавить статью
12:38 25 Июля 2018
Сложный путь…
Автор: Alia Malinka

Что мы знаем о тех годах, когда Кыргызстан был в составе СССР? Современное поколение узнает вершки из учебников истории в школе, а кто-то и вовсе не слышал о такой великой стране.

Очевидно, что значительное число людей, родившихся после распада Советского Союза, уже не видят будущее Кыргызстана в составе некоего единого государства. У нового поколения появились свои ориентиры. Для молодёжи ближе западные реалии. Многие мечтают уехать в мнимую сказку, в которой на самом деле неизвестно чего ждать… И это, конечно, упущение нашего правительства, которое озабочено наполнением своих карманов.

Но много хорошего помнит старшее поколение. Помнят самое главное – все страны союза были единой семьёй. Единым целым и в горе и в радости. Смогли победить страшнейшего врага и построить уникальную страну.

Мало кто знает о том, что во времена СССР, Кыргызстан был индустриально-аграрной страной, в республике развивалось машиностроение, пищевая промышленность и горно-металлургическая отрасль. Более 20 процентов населения трудилось на производстве. Уровень грамотности населения достигал 99 процентов. Массово строились общеобразовательные школы, профессионально-технические учебные заведения, ВУЗы, театры и больницы. А Кыргызская Академия Наук стала крупным научным центром, в котором трудились около 8 тысяч учёных. Грандиозными масштабами выходили в тираж книги и брошюры, издаваемые на национальном языке, наблюдалось развитие кыргызской литературы на просторах СССР. Население страны увеличивалось.

О хорошей жизни в СССР свидетельствуют результаты референдума 17 марта 1991 года, на котором почти 93 процента наших соотечественников проголосовали «За» сохранение Советского Союза.

И что мы видим сегодня? Кыргызстан живет в основном за счёт грантов Китая, Западных стран и денег мигрантов, работающих в России. За время независимости республики прошли революции, которые затормозили развитие страны и оставили неизгладимый след в головах у целого поколения. В стране продолжается передел власти из-за чего население республики страдает и живет на грани бедности. О развитии новых технологий в отдалённых районах и говорить не приходится. Целые деревни живут ещё в юртах или глиняных домах. Царит безработица, недоедание, отсутствует образовательный процесс, а среди трудоспособного населения процветает алкоголизм. На фоне замков олигархов виднеются руины ранее развивающихся заводов.

Кыргызстан, располагая богатыми минерально-сырьевыми и водно-энергетическими ресурсами разрушился за несколько лет и отстал в развитии от современного мира. Стоит задуматься по тому ли мы пути пошли в 1991 году, может сегодня ещё не всё потеряно и можно исправить ошибки былой давности?!

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Иссык-Куль – жемчужина Центральной Азии

Туман войны

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком