Добавить статью
18:27 22 Июля 2018
СДПК: Прощай?!

Феномен «Партия власти» у нас существует с акаевских времен. Тогда весь истеблишмент массово вступал в партию «Алга Кыргызстан». Потом, в бакиевское время, эта же «элита» стояла в очереди за партбилетом партии «Ак Жол».

Но даже тогда была какая-то партийная конкуренция: в лице системной оппозиции «СДПК» и несистемной «Ата Мекен».

После 2010 года все были уверены, что теперь наступит расцвет плюрализма мнений. Вроде партия «Ата Журт» старалась составить жесткую оппозицию с альтернативным мнением. Вроде…

В пятом же созыве уже мы стали свидетелями, как весь центральный и региональный истеблишмент состоящий из бывших акжоловцев и представителей других партий, начали переходить в СДПК. К шестому созыву мы увидели полное доминирование СДПК и ее клонов с фиктивной оппозицией.

«Алга Кыргызстан» и «Ак Жол» официально были переименованы «СДПК».

СДПК, если раньше пыталась демонстрировать хоть какую-то идеологическую идентичность, то теперь она стала похожа на КПСС. С полным отсутствием конкуренции внутри партии и отсутствием сдерживающей оппозиционной партии.

Политику и направление власти стали определять люди, которые никакого отношения к ней, раньше не имели.

Сейчас же мы наблюдаем уникальное явление – партия в лице ее председателя живет в одном измерении, периодически заявляя о политических гонениях а фракция в Жогорку Кенеше присягнула на верность уже новым «хозяевам».

Абсурдно то, что члены фракции СДПК массово проголосовали за недоверие Сапару Исакову, а на следующий день на заседании политсовета они же его назначают зам.председателем партии.

Сама партия неизбежно потеряет своих региональных членов, которые в любой момент готовы перейти в партию, которая будет властвовать в последующие годы.

Фатальная ошибка Атамбаева состоит в том, что он собрал в партии всех тех, кто служил предыдущим президентам, а теперь готов присягнуть на верность новому.

Фракция же находится в турбулентном состоянии, не зная, что делать и к кому бежать.

Мало кто удивится, если СДПК в 2020 году не попадет в Жогорку Кенеш и появится новая «Партия власти».

Для спасения парламентаризма в следующем созыве в Жогорку Кенеше нужна сильная оппозиция, и нынешний Аппарат президента должен реально поощрять оппозиционную деятельность и создавать условия для новых политических сил.

Надо переломить ситуацию с партиями-мигрантами, созданными без всякой идеологии, а просто на потребу дня.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат

Векторы внешней политики

27-ая осень

Жогорку Кенеш: Забытые функции

Забава президентов КР: Каждому по новой Стратегии…

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком