Добавить свою статью
15 Августа 2018
Будьте осторожны – фейковые новости используют против вас

Неверная информация, распространенная не намеренно, спустя определенное время забывается, не оставляя последствий. Системное же введение в заблуждение и регулярно распространяемые фейки несут в себе реальную угрозу, потому что подрывают общественное доверие граждан к СМИ, бизнесу, правительству и другим институтам.

Наибольшее распространение всегда получают эмоциональные истории в силу своей убедительности и взыванию к эмоциям. К тому же, как показывает исследование Института Медиа Полиси по медиаграмотности, люди в соцсетях верят всему, что читают, не умеют и не готовы проверять информацию и затем попросту множат ложь.

Проблема усугубляется еще и тем, что СМИ конкурируют с соцсетями за оперативность в передаче информации, где для того, чтобы успевать, надо очень быстро бежать. В результате даже СМИ могут распространить фейк, потому что публикуют новости, не проверяя их на достоверность.

Некоторые фейки появляются случайно. Человеку свойственно ошибаться, поэтому увидев какую-то картину, он может истолковать ее в силу своих убеждений и взглядов. Опубликовав это восприятие в соцсети, он выдает свою ошибочную версию за факт, который далее распространяют его друзья и родственники, ведь они доверяют своему близкому. Например, ложные сведения о драке в Турции между кыргызстанцами и местными или фейк об укусах в центре отдыха «Гавайи» были первоначально созданы кем-то с умыслом или по ошибке, а в дальнейшем массово распространялись людьми в соцсетях без какой-либо перепроверки данных сообщений.

Нередко фейковые новости направлены на получение заработка, как в случае с дезинформацией, что в Кыргызстане от менингита умерли двое детей. Этот фейк в июне этого года распространял никому неизвестный и относительно новый по дате регистрации ресурс. Цель такого вброса очевидна - увеличение аудитории сайта.

Но самый опасный вариант распространения дезинформации, когда она умышленна, и целью ее является манипуляция и намеренное введение в заблуждение. Например, распространение фейков во время выборов.

Борьба с фейками, учитывая, что ложь распространяется намного, чем достоверная информация, - это долгий процесс. В этой связи первый шаг в борьбе с распространением дезинформации – каждому признать ее наличие и ее реальную угрозу.

Со стороны государства необходимо содействовать формированию условий, необходимых для функционирования свободных, независимых и плюралистичных СМИ, которые служат ключом для решения проблемы дезинформации. Например, в виде предоставления государственных заказов для СМИ на создание качественного местного контента.

Также очень важно поддерживать функционирование сильного общественного телевидения, обладающего редакционной, институциональной независимостью и ресурсами, достаточными для осуществления задачи служения интересам общества. В нашей стране очень много государственных СМИ, поддержка которых ложится тяжелым бременем на госбюджет. В этой связи необходимо содействовать разгосударствлению СМИ с целью создания новых, динамичных игроков в информационном пространстве.

Государство также должно обеспечивать гарантии свободы распространения информации согласно международным стандартам, чтобы журналисты могли выполнять свои профессиональные обязанности без страха подвергнуться преследованию и искам в связи с критикой политики правительства или государственных должностных лиц.

Со своей стороны СМИ должны внедрять прозрачные правила редакционной политики, где в число требований входит базовое правило о том, что реклама должна быть чётко отделена от редакционных материалов визуальными средствами. Редакции СМИ должны повышать профессиональные квалификации своих журналистов, поскольку особое значение приобретает роль средств массовой информации в доведении достоверной информации до читателей.

Бегаим Усенова
Институт Медиа Полиси

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-06-2020
Неужели, бить, истязать, пытать женщину - это наши ценности?
1049

12-06-2020
Авторы законопроекта о манипуляции информацией не продумали источники его финансирования, а значит проект должен быть отозван
959

15-05-2020
Законопроект «О манипуляции информацией» противоречит Конституции КР и создает цензора
1143

14-05-2020
Про маски и штраф
1548

28-02-2020
Памяти Андре Лорша
1738

12-04-2019
Каждый имеет право на мнение, даже если кто-то сочтет, что оно является заблуждением
1296

14-12-2016
Поправки в закон «О телевидении и радиовещании» не предусматривают механизма контроля за рекламой на иностранных телеканалах
3371

17-06-2015
Так чертовски приятно и сладко болеть за своих
2933

29-05-2015
О шоу в честь 10-летия на сцене Мирбека Атабекова
7572

22-04-2015
Знает ли об иске Генпрокуратуры Атамбаев?
2003

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×