Добавить свою статью
18 Августа 2018
Увертюра к власти

Здравствуйте, уважаемые читатели АКИ Пресс Кыргызстан!

В своей последней статье о проблемах миграционной политики в Кыргызстане я обещал написать о том, как власти отвечают на наши публикации. Вот эта цитата.

«К сожалению, предыдущий опыт моих опусов показывает, что они не вызывают никакого интереса у читателей. Вроде их много, но то ли у них мои темы не вызывают интереса, и это вполне понятно: у каждого свои тараканы в голове. А у тех, кому предназначены они, интереса не вызывают тем более. Как там говорят у русских? Сытый голодного не разумеет? Тем более, если сытым стал, немного потратившись? То есть, став государевым человеком, перешел в другой круг общения и других интересов. Но это тема других публикаций.»

Еще при жизни в СССР – кстати, завтра 27 годовщина ГКЧП, ставший логическим продолжением послесталинского большевистского правления на развал СССР и его распадом. Но об этом скажут другие. Я же хотел сказать, что уже тогда мне пришла в голову крамольная мысль: мы в Советском Союзе жили в двух разных вселенных. В первой – небожители из числа руководителей КПСС, скажем, от секретарей райкомов, руководителей советских исполнительных органов, руководителей высшего и среднего звена чиновничества и партаппарата… И нижней вселенной, в которой жили простые советские люди, которых называли – НАРОД. Жизнь в постсоветских республиках внесла свои коррективы. Оказывается, в СССР была еще одна вселенная, в которой жили достаточно богатые люди, о которых мы знали очень мало, были те, кто имел отношение к дефицитным товарам, будь то торговцы, продавцы, работники складов. Словом, те, кто что-то мог поиметь на дефиците, который существовал в той или иной области. Вот только в постсоветское время эта средняя прослойка разрослась неимоверно, захватив почти все мало-мальски ликвидные активы, начиная с сельского хозяйства и кончая промышленностью и горно-металлургическим комплексом. Правда, значительно уменьшив число тех, кто обогащался на дефиците, ввиду его отсутствия. То есть, теперь можно купить все, были бы деньги. А вот последних у народа очень мало. И на то есть свои причины.

Государство как-то незаметно проело те кредиты, которые очень щедро выдавали ВМФ, МБ, ряда стран за правильную политику при Акаеве, которые, вероятно, вложены в кучу элитных поселков, появившихся вокруг Бишкека. Может, и еще где-то, просто эти дворцы, по меркам Кыргызстана, как-то сразу бросаются в глаза. А если что-то куда-то вывезено, то уже вряд ли будет найдено. Ведь Кыргызстан не Россия, с США особо не бодается, и на когда-то кыргызские денежки амеры арест накладывать не будут. Уже почти 14 лет Бекназаров ищет миллиарды Акаева и никак не находит. Ну да ладно об этом. За долги будут расплачиваться наши внуки и правнуки, когда подойдет время. Сейчас я хотел бы продолжить тему трех вселенных.

Итак, я определился, что мы живем в трех слоях с различным социальным и жизненным статусом. С социальным статусом вроде все понятно. В высшем слое живет управленческая элита, большая часть которых благополучно перешла из управленцев КиргССР в управление КР. Конечно, то, что был избран 1 Президентом Акаев, а не 1 секретарь Масалиев, не должно нас обманывать в руководящей роли партийных необольшевистских бонз в таком выборе. Тогда, в 1991 году, в республике существовали 5 областей, и партийные бонзы из них, после разброда, внесенного перестройкой в умы людей, никак не могли определить, кого ставить главным назначенцем. Масалиев, в силу того, что прибыл из Москвы недавно, да еще попал под замес Ошских событий 90 года, никак не смог бы успеть сколотить свою команду, как это было в Казахстане, Туркмении, Узбекистане. По-моему мнению, был необходим такой человек, который был бы в меру популярен, умен, пользовался уважением людей, но при этом мог быть управляем. И такой человек был – Акаев, который засветился своими гладкими речами и запомнился своими бровями. Так что он стал идеальной кандидатурой на пост Президента КР. А что касается управляемости… Я не следил за деятельностью Акаева и его Президентского аппарата. Но предполагаю, что именно через руководителей этого аппарата осуществлялось руководство страной, и этот пост занимали в ротационном режиме представители областных землячеств.

В какой момент произошло нарушение сменяемости в руководстве страны? По слухам, когда Мейрам Акаева стала протаскивать на хлебные места своих родственников и просто хороших людей из Таласа. Впрочем, то же самое стал делать и Бакиев, когда расставлял на ключевые посты своих братьев и других родных. Но ведь они не одиноки. Назовите страну из бывшего СССР, в которой бы не воровали те, кому было что воровать? Вспомните скандалы с зятем Президента РК, дочерью Президента РУ… Правда, о скандалах с родней Туркменбаши ничего не знаю. О России и ее олигархах даже нет смысла говорить. Большая и богатая страна дает возможность «зарабатывать» в гораздо больших объемах. Так стоит ли удивляться, что именно руководство страны стоит в первых рядах высокооплачиваемых и состоятельных людей? Осталось подумать: а кто должен стать предметом их первой заботы? Те, кто во втором слое? Или в третьем?

Ответ лежит вроде на поверхности. Но что-то смущает. Вроде все внимание государства должно быть обращено на повышение уровня благосостояния третьего слоя. Ведь не их вина, а беда, что вороватые чиновники съели кредиты, на которые можно было бы запустить производства, которые когда-то приносили прибыль республике. В легкой промышленности, в производстве средств производства и потребления, в оборонных проектах… Кто помнит о возне, которая развернулась вокруг АО «Дастан», который Россия хотела реанимировать и даже списать часть долга КР за акции предприятия? И чем это закончилось? Попытка схомячить побольше привела к отказу от «Достана» и строительству аналогичного завода в России. А ведь это могли быть рабочие места. И учитывая разруху, произошедшую на алма-атинских заводах, которые создавали торпеды Шквал, может, можно было бы перенести их производство в Бишкек. Можно ли это назвать заботой о рабочих местах для специалистов, работавших на наших заводах и вынужденных уехать в Россию в надежде найти работу? И это я пишу не о наших мигрантах, а о высококлассных рабочих, которые работали на промышленных предприятиях Бишкека. Так, может, кто-нибудь в комментариях напишет, где и кем были созданы новые рабочие места, и какое участие в них приняли государевы люди? А то, что касается среднего слоя, то у бизнеса одна забота: не мешать! Правда, это как-то не по советски – не вмешиваться в работу предприятий. Контроль над производством и учет того, что можно взять – этот лозунг до сих пор жив. Хотя вроде и социализма нет, а капитализм на дворе. Ну да ладно об увертюре. В следующем тексте поговорим о том, как же государство может помочь этому самому народу!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
33429

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
30555

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
34871

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
32485

20-12-2018
Злая газета
36338

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
30800

17-12-2018
Лизинг, часть 3
30203

17-12-2018
Лизинг, часть 2
34701

17-12-2018
Лизинг, часть 1
34229

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
35325

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×