Добавить статью
2:40 21 Августа 2018
Про дроны (беспилотные летательные аппараты) и нашу безопасность...

На сегодняшний день дроны продаются в Кыргызстане и ими пользуются все желающие без каких-либо ограничений. Однако, использование дронов может нарушать права частной собственности, и даже личной безопасности. В мире дроны также используются и в военных целях для поражения военной цели, разрушения военного объекта и тд. Использование дронов может нести угрозу не только личной безопасности граждан (дрон может переносить мелкие воспламеняющие средства или же маленькие бомбы; с помощью дрона можно следить за дворами жилых домов для последующего грабежа и тд), но и национальной безопасности, когда с помощью такого летательного аппарата можно отслеживать и за стратегическими объектами. Единственный закон, регулирующий использование дронов является Воздушный Кодекс Кыргызской Республики.

Несмотря на то, что Воздушный Кодекс допускает использование беспилотных аппаратов (дронов) только с разрешения Агентства гражданской авиации, до сегодняшнего дня отсутствует порядок и условия выдачи разрешительных документов на использование дронов. Как получать разрешение, какова процедура его получения, на какой срок выдается разрешение, платно или бесплатно – эти вопросы являются неясными, и закрытыми, что порождает еще больше вопросов. Есть ли специальные ограничения при ввозе дронов в Кыргызской Республике для продажи или для личного пользования – данный вопрос тоже остается открытым?

Кроме того статья 6 Воздушного Кодекса КР гласит, что беспилотным аппаратом признается только аппарат вес которого составляет не более 10 кг. При этом согласно имеющейся мировой практике использования дронов, существуют беспилотные аппараты вес которых достигает 30 кг. Согласно общей практике использования дронов, они бывают: 1) любительские; 2) профессиональные (промышленные). В зависимости от целей использования: для личного пользования, развлекательных целей, спортивных, научных целей, для коммерческих целей. Бывают в зависимости от веса: от 250 грамм до 30 кг. Однако, из формулировки статьи 6 Воздушного Кодекса КР не ясно почему только для дронов до 10 кг необходимо разрешение, что же касается для дронов свыше 10кг? Какие именно дроны должны получать разрешение: любительские или профессиональные?

В таких условиях остается не ясным каким нормативным правовым актом будут регулироваться дроны превышающие вес в 10 кг, тем самым у нас существует правовой вакуум и использование профессиональных дронов (выше 20 кг) не регулируется, что создает угрозу национальной безопасности. Однако, сверхлегкие дроны, наоборот, должны быть обязательно зарегистрированы.

Практика Российской Федерации показывает, что дроны сверхлегкого веса не подлежат вообще никакой регистрации. В США дроны до 25 кг подлежат упрощенной регистрации. В Великобритании дроны до 20 кг не подлежат никакой регистрации. В Индонезии дроны должны проходить регистрацию, без которой владелец должен выплатить крупный штраф. В Германии дроны до 5 кг не должны регистрироваться, в Таиланде они полностью запрещены в использовании вплоть до одного года лишения свободы). Также, в США, например, существует запрет на пролет дронов над частной собственностью, а в Японии есть целый департамент полиции, который перехватывает беспилотники, летающие над режимными объектами.

Согласно же нормам Воздушного Кодекса следует отметить, что регистрация и контроль за беспилотниками должна осуществляться только одним органом в виде Агентства гражданской авиации, что является упущением. В практике других государств регистрация дронов обычно является функцией органов гражданской авиации, получение же разрешения на полет в определенных местах, а также контроль за беспилотниками является функцией органов национальной безопасности или органов внутренних дел (к примеру, в РФ – регистрация – функция органов авиации, контроль - ФСБ), однако по нашему законодательству говорится именно о получении разрешения на полет у Агентства гражданской авиации – что вызывает неясность в трактовании нормы. Как получать разрешение, какова процедура его получения на какой срок выдается разрешение: платно или бесплатно – эти вопросы являются неясными, и закрытыми, что, в будущем, могут порождать коррупционные риски.

Конечно, роль дронов в сельском хозяйстве, на пастбищах, в заповедниках или в геологии достаточно велика и дроны играют даже очень полезную роль; в таких сферах и во многих других, как видеосъёмки, дроны выполняют свою позитивную функцию облегчения жизнедеятельности человека. Однако такие летательные аппараты могут стать и угрозой вашей безопасности и позитивная сторона данных беспилотников может превратится и в негативную.

Вы же не хотели бы увидеть чужой дрон в своем окне или в своем огороде? Думаю, нет; и я тоже не хочу. В связи с чем надо бы решить уже на законодательном уровне: кто должен контролировать все эти беспилотные существа, летающие над нами?!

На сегодня по закону регистрацией и контролем за дронами должно заниматься Агентство гражданской авиации, однако фактически работы в данном направлении никакой не ведется. Правил использования дронов пока тоже нет, к сожалению.

В связи с чем, вопросы регистрации и контроля над данными беспилотными летательными аппаратами (кстати, по Воздушному кодексу дроны называются беспилотными воздушными суднами) надо решать в скором времени и вносить уже изменения в Воздушный Кодекс, чтобы данные функции были и в компетенции правоохранительных органов, также внести изменения в определение беспилотного воздушного судна и дополнения в Кодекс об Административных нарушениях, предусматривающие ответственность за незаконное использование дронов. Но, когда это все будет - вопрос риторический?!

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Сим-сим откройся! Снова об открытом небе: Депутаты хотят внести изменения в Воздушный Кодекс Кыргызской Республики. Часть 2

Сим-сим откройся! Снова об открытом небе в Кыргызской Республике. Часть 1.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком