Добавить статью
13:43 23 Августа 2018
Как решить жилищные проблемы бюджетников 3

Сразу хочу выразить благодарность модераторам, которые быстро и без проволочек опубликовали 2 предыдущие статьи на одну тему. Надеюсь, и эта третья статья по схожей тематике, но больше направленной к строителям, найдет понимание и будет опубликована. Как говорят русские, Бог троицу любит. А в моей семье, той, которая началась с меня, русских большинство. Так что моральное право на применение этой поговорки имею. Но давайте к теме.

Проезжая в маршрутке по Бишкеку, я постоянно смотрю на строящиеся в нем здания. Конечно, это не китайские небоскребы, тем более не японские или катарские. Но для нашего города такое обилие многоэтажных зданий – вероятно, отрадное явление. Ведь эти стройки наглядно показывают, что есть все-таки производственные отрасли, которые не только меняют облик города, но и дают работу многим предприятиям, изготовляющим им стройматериалы. Правда, меня озадачил один момент. Все дома строятся по единой схеме. Создается каркас из железобетонных стоек, на них накладываются межэтажные перекрытия, а потом внутреннее пространство заполняются стенами согласно проекта. Я приношу извинения перед строителями. Не будучи им и не владея профессиональной терминологией, я могу что-то назвать не так, как привыкли профессионалы. Но надеюсь, что профессионал поймет, о чем идет речь.

Так вот, меня удивило, что наружние стены выкладываются жженным кирпичем, причем в один кирпич по длине. Конечно, кирпич – стеновый материал, использование которого насчитывает века. И строить дом из него – вопросов не вызывает. Используя качественный раствор, такой дом может выдержать и землетрясение. Но… Ведь в каркасных домах нагрузка при внешних воздействиях ложится на каркас, а если точнее, насколько качественно сделаны стойки и как хорошо проварены стыки. А все остальное добавляет будущему дому вес, но никак не прочность. И меня удивляет, почему используется кирпич, а не какие-нибудь другие материалы. Ведь по многих характеристикам кирпич им уступает. Когда в Интернете я наткнулся на материалы о газобетоне и пенобетоне, то скажу честно : на последнем я зациклился. Посудите сами. Кирпич имеет плотность около 1700 кг на куб.метр. При этом обладает высокой теплопроводностью и звукопроницаемостью. Из этих материалов я узнал, что есть такой термин – мостик холода. Когда тепло из дома очень хорошо по нему уходит, а холод приходит. Какова звукоизоляция в кирпичных домах, я думаю, живущие в них знают. Слыша, как где-то кричат дети, где-то ссорятся супруги, а кто-то лабает на пианино или включает музыку. Ну это физика, и от нее никуда не деться. Чем плотнее среда, тем лучше она проводит. А вот с пенобетоном картина иная.

Используя песок, цемент, пенообразующую жидкость, ну и воду, конечно, в готовом растворе образуется смесь, насыщенная пенными пузырями с воздухом, который как раз нивелирует все эти недостатки. На стыке бетон – пузырь эти тепловые и акустические волны теряют свою амплитуду, что выливается в уменьшение их на выходе. То есть теплопроводность уменьшается, а звукопоглощение увеличивается. А если к этому прибавить то, что плотность пенобетона, в зависимости от соотношения песок – цемент может варьироваться от 400 до 1500 кг/м³, то открываются заманчивые перспективы. Сейчас пенобетонные блоки различного размера изготавливают и продают фирмы, имеющие полупромышленные установки. Естественно, что они, продавая блоки, имеют свой интерес в прибыли от продажи своей продукции. Но мне странно, что сами строители не используют те возможности, которые имеют установки, производимые в России. Вот и я, купившись на рекламу, приобрел небольшой мини-завод по изготовлению пенобетона, размещенного на обычной тачке, на которой наши тачечники на рынках обслуживают покупателей. Представьте, на этой тачке размещен 200 литровый горизонтальный бетоносмеситель , компрессор, пенопреобразователь, емкость для пенообразующей жидкости и шланг для подачи готового раствора. Компрессор может подавать раствор до 20 метров на высоту до 5 метров. А обслуживает этот минизаводик один человек, который может перекатывать его туда, куда нужно. Конечно, кто-то скажет, ну что такое 200 литров. Но.. Ведь если использовать опалубку при возведении внутренних стен в будущей квартире, то не обязательно готовить плотный раствор. Тем более делать толстые стены, которые вынуждены делать при использовании блоков из пенобетона. Тем более в местах общего пользования, в которых толщина стен не будет критична. А вот подумать над тем, как использовать преимущество монолитного изготовления этих стен… Это ведь какой простор для думающих людей!

Представим, что проектировщики придумали, как поместить внутрь стен, предназначенных для заливки пенобетоном, трубы из полипропиленовых труб, которые будут выведены на источник воды, скажем, Аристона. Тогда при заливке мы можем по ним пустить горячую воду, которая ускорить высыхание пенобетона. Зимой они могут служить для отопления квартиры, а летом, пропуская по ним холодную воду, можно обеспечить кондиционирование и получение комфортной температуры круглый год. И это без использования центрального отопления и подвода горячей воды. Разве это не стало бы благом для малоимущих бюджетников? Во сколько сейчас обходятся услуги дышащей на ладан ТЭЦ и вообще коммунальной горячей воды и отопления? Может, кто-то из специалистов подсчитает и сравнит?

И если кто-то из строительной компании решит проверить мое предложение в действии, я готов представить свой завод в аренду. Тем более что он еще не был в работе. Почему? Стыдно признаться, да и вряд ли кто поверит. Когда я прочел о Вибромастер-200, первой моей мыслью было купить и на нем делать блоки для спортзала. Который в нашем айыле нужен, но которого, похоже, не будет. К сожалению, желаемое и его реальное воплощение гуляют разными тропами. Никто из тех, у кого растут дети, интереса к проекту не проявили. Ну что делать? ТАКОВА ЖИЗНЬ!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Арендное жилье. Часть 4

Арендное жилье от ГИК. Часть 3

Арендное жилье от ГИК. Часть 2

Арендное жилье от ГИК. Часть 1

Проблемы парковок в Бишкеке

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком