Добавить статью
15:19 27 Августа 2018
Жогорку Кенеш: Забытые функции

Парламентаризм и парламентская форма правления подразумевает сильные контрольные функции Парламента. Из всех стран Центральной Азии только в нашей Конституции прямо указано, что Жогорку Кенеш обладает контрольными функциями.

Однако, нынешний Жогорку Кенеш запомнится в истории как парламент, напрочь забывший свои контрольные функции. А ведь это один из главных атрибутов парламентской деятельности.

Мы все прекрасно помним, когда Парламент принимал все отчеты Правительства, совершенно не реагируя на происходивший беспредел.

Разве можно забыть выступление Исы Омуркулова, когда он критиковал отчет Правительства и в конце призвал коллег считать его удовлетворительным. Сказав это, он засмеялся, а вслед за ним заулыбались и все остальные.

Только вот недавно со сменой Президента Парламент вдруг вспомнил о своих функциях, и рьяно начал расследовать дело ТЭЦ.

Основные контрольные функции должны быть сосредоточены в комитетах. Именно комитеты должны проводить расследования, а не временные комиссии.

Состав комиссий, как правило, не всегда профессиональный.

Реформа в данном направлении должна проводиться в сторону повышения подотчетности Правительства перед Жогорку Кенешем. На законодательном уровне с учетом мирового опыта необходимо повысить роль комитетов при исполнении контрольных функций, и наделить их правом проводить парламентские расследования, как в США и в других странах с развитым парламентаризмом.

Законодательство не определяет статус временных депутатских комиссий, а в законе о порядке исполнения контрольных функций Жогорку Кенеша данное понятие вообще не указывается.

Правительственные часы и дни в Парламенте должны проводиться чаще. В этих процессах должны быть даны преимущества оппозиционным фракциям и оппозиционным депутатам в целях повышения ответственности и создания конкурентной среды в Жогорку Кенеше.

Максимальная реализация своих прав Жогорку Кенешем позволит повысить качество эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Поверим на слово?

МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат

Векторы внешней политики

27-ая осень

Забава президентов КР: Каждому по новой Стратегии…

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком