Добавить статью
12:38 10 Сентября 2018
«Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

Первая неделя сентября оказалась спрессованным клубком из политики, спорта, проблем образования, торговли, религии, визитов глав некоторых государств и многих проблем, от решения которых будет зависеть наша настоящая или формальная независимость. Попробуем из этого клубка вытянуть несколько нитей…

Наши доблестные спортсмены на Всемирных играх кочевников показали мощь и силу свободолюбивых кыргызов. Благородство и смелость, удаль и сила духа, целеустремленность и достоинство, независимость и опора на свои древние корни… Кочевнический дух и достоинство, издревле не позволяли унижать или диктовать кочевникам, кому-то ни было – свои правила. Это сущностная, генная основа народа, не лежит на поверхности, но с ней – нужно считаться. Это – первое.

Второе. Вы не заметили, что кроме прославления тюркских связей, в начал сентября, произошло еще одно, характерное для торгов, событие… Но чуть раньше, в небольшой, псевдоевропейской стране, произошел очевидный торг – отремонтировали президентский дворец, а взамен потребовали головы 7 человек, вроде «врагов» спонсоров… 7 человек, просивших политического убежища, в этой так называемой «европейской стране». Ремонт здания, оказался ценнее жизни людей. Прецедент есть. И на нас пробуют тоже самое: вот вам мечеть – а вы нам 130 человек на заклание, особенно светских педагогов, из них срочно и незамедлительно – 13…

А потом еще, отдайте нам здания и не открывайте новые лицеи «Сапат» – мы не желаем. А взамен… Какой-то фонд. Тут начинается третья проблема… Никто не знает ни качества, ни целей, ни стандартов образования любимого кем-то фонда. И тут здешний народ разделился на несколько групп. Одни совершенно справедливо считают: не станет ли этот фонд ящиком фокусника – то или яркая птичка вылетит, то или станет ящиком Пандоры? А если через несколько лет, предположим – через 5, 10 лет, та же, уже обновленная, сторона не потребует списком дисквалифицировать и депортировать сотрудников этого неизвестного ныне фонда. Ведь не все вечно под этой Луной? Тогда что? Мы останемся тогда, так сказать «с лицом»?

Часть народа вспоминает цыганскую притчу: собрался табор и намечают планы. Женщины будут гадать, мужчины ковать и дрессировать коней; соберут много денег и купят корову, а она отелится и будет теленок. И тут кудрявый, грязненький цыганенок, обрадовался: «А я буду на теленке кататься». Тут стар и млад налетели на малыша, избивают и приговаривают: «Спину теленку сломаешь!». Так и в этом случае…

Третьи, тоже не без основания тревожатся: не попадем ли мы в ловушку? Ведь и так страну опутывает паутина кредитов как южных, так и дальних государств и уже не мы, а наши внуки – должники…

А история твердит: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!»

А если серьезно, то вот и мы оказались на перепутье: остаться верным нашему Основному закону – Конституции, международным конвенциям по правам и свободам человека; быть светской, суверенной страной и дальше строить демократическое государство, или – перейти в вассалитет, тому, кто строит мечети или подбрасывает свои проблемы на наши головы.

С надеждой и верой в лучшее,
профессор И.С.Болджурова

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком