Добавить статью
11:21 27 Сентября 2018
Векторы внешней политики

О внешнеполитических ориентирах Сооронбая Жээнбекова до сих пор ничего не известно.

Пока можем отметить только пассивность и Президента и Премьер-министра во внешнеполитических делах. А министр иностранных дел появляется в объективах СМИ даже реже, чем глава самого закрытого органа страны - ГКНБ.

Без усиления активности во внешней политике сложно выйти из экономического застоя, в котором находится наша страна.

В этой связи необходимо рассмотреть несколько направлений во внешней политике, по которым должна двигаться наша страна.

1. Необходимо кардинально пересмотреть подход работы с ЕАЭС. С 2012 года Кыргызстан является активным участником стадий интеграционного объединения, но за эти годы страна так и не получила заметных дивидендов, кроме деятельности РКФР.

Обещанные инвесторы из России и Казахстана к нам не идут, промышленность не развивается, заметных увеличений экспорта также не наблюдается. Надо изучить, для чего страна вступала в ЕАЭС, и как извлечь максимальную выгоду для Кыргызстана. Вместо этого мы обмениваемся резкими заявлениями со структурами ЕАЭС, которые сами же избирали.

2. Заметно снизилась активность инвестиций со стороны Китая после скандала с ТЭЦ, а межгосударственных проектов и вовсе нет. Надо переходить к прозрачному, взаимовыгодному сотрудничеству с Китаем, без откатов и коррупционных скандалов. К сожалению, нынешняя власть не проявляет особого интереса к Китаю. Это единственная страна, которая может объединить нас с остальным миром одним проектом. Начало строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан стало бы заметным успехом президентства Сооронбая Жээнбекова.

3. Усиление активности в Центральноазиатском регионе. Несмотря на «оттепель» в отношениях, приграничные конфликты с Узбекистаном и Таджикистаном продолжаются. В этом направлении необходимо воспользоваться улучшением отношений, и решить вопрос демаркации и делимитации границы.

Мы не пользуемся экономическим потенциалом региона. Рынок для Кыргызстана достаточно большой, но пока мы не знаем, что можем предложить.

Такая же проблема и с остальными странами Тюркского союза. От братской любви надо переходить к прагматичному сотрудничеству. И нам и им есть над чем работать и что предложить.

4. Необходимо перезагрузить отношения с США. После закрытия ЦТП Манас мы умудрились также денонсировать соглашение о сотрудничестве. Новый президент - хороший повод для возобновления сотрудничества.

5. Мы должны выйти за рамки обычной концепции внешней политики. Необходимо активно начать поиск новых друзей и партнеров. Иран, Европейские страны, Южная Азия, АСЕАН..

6. Нам нужен новый министр иностранных дел, который умеет отстаивать национальные интересы. Нам нужен харизматичный политик, прекрасно понимающий внутренние и внешние проблемы страны. Нынешний министр за 6 лет ничем выдающимся не запомнился.

Внешняя политика является важнейшим механизмом развития страны. Нам нужна серьезная перезагрузка, пересмотр приоритетов и инструментов ведения внешней политики.

Нужны кадровые перестановки. Нужна новая концепция внешней политики. Необходим глубокий анализ проблем и интересов нашего государства во внешнеполитической деятельности.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат

27-ая осень

Жогорку Кенеш: Забытые функции

Забава президентов КР: Каждому по новой Стратегии…

О форуме Мекендештер

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком