Добавить свою статью
25 Сентября 2018
От «Игр кочевников» к «Иссык-Кульскому форуму»

Каждый период человеческого бытия, общественной жизни государства в ее поступательном годовом исчислении определяется основными датами, событиями, которые становятся моментами, формирующими связность жизни. Такими событиями в жизни республики этого года именовались Всемирные игры кочевников как новый бренд Кыргызстана, и, несомненно, юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию Ч.Айтматова, ставшего одним из символов кыргызской культуры. При этом названные события изначально находили отклик в сердцах простых граждан, многие из которых получили заряд оптимизма в период предыдущих игр; в течение полугода то и дело можно было слышать о планах на ВИК.

Отчего именно в этом году население республики было воодушевлено ожиданием игр кочевников, многие хотели непосредственно принять участие в надежде получения того всплеска эмоций, который пришелся на празднование вторых игр? Очевидно потому, что сам феномен ВИК зацепил своей неординарностью как некая акция, позволяющая говорить об исторической специфике кыргызской культуры. Именно поэтому ВИК и были названы современным брендом Кыргызстана. Об ауре открытия предшествующих игр говорили как о всплеске национального самосознания и духа патриотизма.

Ожидание выражалось в вопросах «ты едешь на открытие?», «ты будешь в Кырчыне?». Вирус ожидания сам по себе способствует вибрированию каких-то положительных эмоций, позволяя почувствовать некий подъем, ощутить сладость приближающегося праздника. На фоне такого общественного резонанса можно было с уверенностью сказать, что это мероприятие национального масштаба, способствующее объединению людей. А это уже само по себе положительное явление. В воздухе витал вирус праздника.

По истечении какого-то времени после третьих всемирных игр кочевников можно предположить, что праздник в определенном смысле удался в контексте некоторого международного резонанса. Однако, как утверждают сами граждане, на которых по логике вещей и был ориентирован этот праздник, он в большей степени оказался предназначенным для VIP-персон, для так называемой политической элиты. Послевкусие у людей оказалось не таким сладким. Ожидания по накалу превзошли ощущения, полученные от самого действа, от непосредственного участия в мероприятиях – и открытия, и масштабного празднества в Кырчыне. Это говорит о том, что сам по себе позитивный посыл, вследствие различного рода обстоятельств, не сумел удержаться на плаву общественного сознания, и тем самым не удержался в поле стратегического развития республики в плане объединения народа Кыргызстана.

Раскрутка бренда ВИК, который оказался востребованным в контексте современного бытия Кыргызстана как отклик на вызов времени в плане сохранения идентичности, пошла по другому пути. Всплеск патриотических чувств не получил закрепления на уровне сознания людей, не была сформирована некая устойчивость общественного сознания в контексте актуализации ментальных, культурных истоков. Изначально об этом бренде шли споры – насколько он адекватен в современном глобальном мире, и в особенности в сложившейся экономической ситуации в республике.

Несмотря на наличие негативных откликов, в целом акцент был сделан правильно. Однако в настоящем произошел сбой в необходимой цепочке логически выверенных (вернее долженствующих стать таковыми) действий. Поэтому на уровне общественного сознания получилось не закрепление, а некоторый разрыв. Это и есть проекция так называемого «рваного сознания», которое символизирует потерю целостности себя и мира, а в данном случае себя и важного общественного феномена. При отсутствии последовательности в формировании определенной идеи происходит сбой в ее восприятии, поэтому и необходимы идеологические концепты, которые должны выстраивать некоторую гармонию в самоощущении человека в определенном обществе. Акцент в этом случае делается на духовной составляющей, поскольку без нее говорить о сознании бессмысленно.

В отражении диссонанса в восприятии третьих всемирных игр кочевников в контексте народа и элиты невольно вспоминается эпизод из чемпионата мира по футболу этого года. Диссонанс между эйфорией президентов Хорватии и Франции после финального матча, и ощущениями команды, которые были выражены тренером сборной Хорватии. У нас произошло примерно также. Бренд ВИК с точки зрения элиты удался, и в этом есть определенная доля правды. Однако на уровне общественного сознания все же произошел сбой, демонстрирующий пример рваного сознания. В чем принципиальная ошибка? В том, что ориентир на народ (в смысле объединительной составляющей) был как-то незаметно сменен на «элиту», или скорее власть предержащих. Желание некоторых чиновников понравиться есть проекция издревле существующего феномена созидания королей.

В проекции какого-либо общественного события отношение к населению как массовке, а значит как толпе, в конце концов, с течением времени вынуждает народ применять агрессию толпы. Соответственно, ориентир на людей как на толпу сам по себе губителен. При таком неадекватном ориентире на власть понятно одно – говорить о каком-либо духовном возрождении не приходится. Если для высшей политической элиты создание особых условий есть протокол, существующий на уровне международного права, тем самым востребованный, то в случае «маленьких королей», коих очень и очень много – это натуральная ярмарка тщеславия. Маленькие короли есть повсюду, и мы сами потворствуем созиданию ореола их значимости, поэтому и рождается феномен маленьких наполеонов. От лицезрения таких диссонансов не захочешь, а станешь философом: как бренен мир, и как удивителен человек - удивителен и своими уникальными творческими возможностями и способностями, и точно также уникален порой совершенно рабским сознанием.

Мы создали бренд ВИК и дали самостоятельную жизнь, есть о чем задуматься. В этой связи невольно рождается вопрос – что будет с Иссык-Кульским форумом, инициативой Ч.Айтматова, в свое время оказавшейся способной взбудоражить мир интеллектуалов. Сохранится ли сам посыл обращения «к слову, к духу, к сознанию как таковым, как первоначальным импульсам жизненно мыслящих существ», не превратим ли дар Айтматова в простой набор мероприятий?! Айтматов – это тоже символ, а ведь известно, что именно символы формируют культуру на национальном уровне. Сумеет ли планируемый очередной Иссык-Кульский форум сохранить сам символизм такого объединения? Какова стратегия организации? Было бы замечательно, чтобы основным акцентом грядущего мероприятия было не только приглашение деятелей культуры мира, но самое важное – преемственность резонирующего посыла, возможно новой идеи в меняющемся мире.

Это событие по идее не должно быть просто плановым мероприятием, вошедшим в реестр правительства, именно поэтому и имеет смысл наряду с чиновниками привлекать ученых и деятелей культуры, которые более тонко проецируют, интерпретируют и формируют новые востребованные идеи, способные стать посылом для деятельности форума в настоящем и будущем. Неслучайно в свое время инициатором такого форума был не чиновник, а художник слова, удивительным образом чувствующий пульс исторического времени. Логично предположить, что и развитие такого посыла в новой современности должно исходить из сферы культуры, науки и искусства без обесценивания деятельности социального слоя чиновников. В любом случае организация работы форума должна предполагать наличие обновленной идеи, высказываемой с нашей стороны, как запал для предполагаемых дискуссий относительно веяния времени и ответов человека. Без наличия такой центрирующей идеи грядущий форум рискует превратиться в стандартный круглый стол или встречу, коих происходит очень и очень много.

В нашем случае цель заключается в необходимости сохранения неординарности мероприятия, а значит и провоцировании интереса к последователям Ч.Айтматова как гласу эпохи, зову времени и колоколу культуры. Именно такой подход к инициативе Айтматова, ставшей его даром для духовного проникновения в тайны мироздания, позволит сохранить функциональность «Иссык-Кульского форума» и создать прецедент преемственности этой традиции. Тем самым можно будет говорить о вкладе Кыргызстана в объединение усилий в рамках общественного движения интеллектуалов. Хотелось бы, чтобы послевкусие от юбилейных мероприятий было более приятным.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×