Добавить статью
7:35 23 Марта 2012
Бишкек – город мусорный
В столице снег, надеюсь, последний в этом году, растаял и обнажил … мусор. И действительно, сегодня Бишкек в прямом смысле слова завален им, и он, мусор, валяется везде и всюду, и потому портит не только вид и воздух города, и наше весеннее настроение, оставляя на душе негатив, что как мы, бишкечане, все-таки не уважаем место нашего общего обитания, друга друга.

Сколько лет наблюдаю: каждое утро на центральных улицах города работает целая армия уборщиков, собирая ежедневный «суточный» объем мусора, а на следующий день для них появляется новая «поставка», как грибы после дождя. А это в самом центре... На тротуарах, и вообще на земле города … миллионы окурков от сигарет, которые, как известно, выделяют вредный запах. А воздух в столице и так неважен из-за обилия автомобилей. Особенно летом, когда от духоты дышать нечем.

Замечу, что эта невоспитанность горожан и гостей столицы стоит порядком дорого для городской казны, которая в свою очередь пополняется за счет налогоплательщиков, т.е. нас.

Конечно, чтобы избавиться от мусора, накопившегося за зиму, нам, горожанам, не обойтись без субботников и месячника. Эти временные мероприятия необходимы, однако это – не решение этой, «вечной», проблемы. Впрочем, в развитом Сингапуре придумали хороший способ борьбы против такой невоспитанности: подвергают крупному штрафу. Такому, что после оплаты которого ты вряд ли посмеешь выбрасывать окурок сигареты где вздумается. А кто будет штрафовать тех, кто беспардонно сорит город, если введем такой порядок? Конечно, экологическая милиция, о необходимости создания которой я писал не один раз. Помните, в советское время тех, кто попал в вытрезвители, заставляли утром убрать улицы…

Кстати, на днях один депутат ЖК, женщина, выразила свое беспокойство по поводу слишком загрязненности столицы мусором, однако ее коллеги почему-то игнорировали ее инициативу.

Великий русский писатель Толстой писал приблизительно так: «Если каждый будет убирать свой двор, то вся улица будет чиста». Я перефразирую: если каждый бишкекчанин будет соблюдать чистоту и порядок, то и вся столица будет выглядеть соответственно.

К этому мероприятию или кампанию можно было бы привлечь и городские телеканалы, а также другие СМИ. Пусть они снимают этих «мусоропроизводителей» и покажут по ТВ. А за счет рекламодателей пусть делают минутную «Мусорную паузу», чтобы каждый бишкекчанин или гость столицы задумался, что Бишкек – наше общежитие, и не надо в нем сорить.

Еще. На перекрестках улиц и возле общественных мест, а также на тротуарах надо увеличить урны, мусорные контейнеры, чтобы человек знал, что есть рядом место, куда полагается выбрасывать свой мусор.

Мэрии надо выпустить инструктаж-руководство для приезжих, о том, чтобы они содержали город в чистоте. Тут ничего стыдного или смешного нет, ибо я помню, что моим первым учебником во Фрунзе, когда я приехал сюда учиться, была книга «Как не надо вести себя».

Пусть приезжие, и не только они, учатся, что нельзя наплевать на свою столицу в прямом смысле слова!

Токтогул Сейитбеков,

публицист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии