Добавить статью
11:34 10 Октября 2018
При семейно-клановом правлении Акаева звание заслуженный работник промышленности стоило $3000
Начало нулевых годов, для Кыргызстана считается самым активным периодом семейно-кланового правления режима А. Акаева. Когда экс. первая леди страны Майрам Акаева решала практически все кадровые вопросы, вплоть до награждения государственными наградами чиновников и членов гражданского общества.

Руководителем наградного отдела правительства являлась родная сестра супруги экс. президента КР.
Парад торжественных церемоний вручения гос. наград был приравнен к управлению народными массами, по принципу «кнута и пряника». И представления к награждению почетных званий сопровождалось коррупционными проявлениями сотрудниками наградного отдела.

Ежегодно Министерство промышленности и внешней торговли КР представляло очередной список к присвоению звания заслуженный работник промышленности.

В феврале 2000 г. составлялся перечень кандидатур на почетные награждения особого статуса, к празднования Дня шахтера, который отмечался в последнее воскресенье августа месяца каждого года.

Меня включили в список к награждения звания заслуженный работник промышленности. Так как я проработал в угольной отрасли 20 лет и прошел трудовой путь от горного мастера до генерального директора АООТ «Кыргызкомур».

Мою кандидатуру наградной отдел не включил в список представления на присвоение звания. Те кто были включены в списки награждения, открыто заявили, что необходимо отдать заведующей наградного отдела 3 тысяча долларов США.

У меня таких денежных средств не было во-первых, а во-вторых покупать звание заслуженного работника не было никакого желания и посчитал это позорным явлением.

Многие заплатили взятки и получили почетные звания.

Они до сих пор получают надбавки к заработным платам и пенсиям.

За последние 2 года уходящий президент КР Алмазбек Атамбаев начал массово раздавать государственные награды: ордена, медали, звания заслуженных и народных, почетные грамоты.

Бесспорно и без сомнения отдельные обладатели гос. наград и почетных званий действительно заслужили особые отметки, за долгий и кропотливый труд.

Но то же время экс. глава страны награждает высшими государственными наградами-орденами «Манаса 2 и 3 степени», за выдающие заслуги перед народом Кыргызстана, своих преданных «вассалов».

За 2-3 исполненных песен присвоил молодым певцам присвоил звание заслуженного артиста КР. А многие, которые служили гражданскому обществу не один десяток лет, остались жить в общежитиях и без наград. Своими действиями по награждению отдельных сомнительных личностей экс. президент государственный институт присвоения почетных наград и званий, опустил планку «ниже уровня моря». В этом случае был вновь, применен метод государственного управления гражданским обществом, по принципу «кнута и пряника». Награждение гос. наградами не только почетно, но и затратно. Так как за звания необходимо производить доп. выплаты из бюджета КР
Наверное, экс глава государства надеялся и верил, что награжденные поддержать его в пост. президентский период.
Но к большому сожалению, практически никто не осмелился, выразить в открытой форме- высказывания благодарности и поддержки в адрес экс. президента КР.

Возможно, отдельные обладатели государственных наград, получили представления от нагрудного отдела администрации президента, за не «спасибо».

Общественный деятель Р. Умбеталиев.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком