Добавить статью
13:13 13 Октября 2018
МИД должен возглавить опытный и сильный дипломат

О необходимости отставки Эрлана Абыдлаева с поста министра иностранных дел писалось и говорилось неоднократно на протяжении последних двух-трех лет.

Мы стали свидетелями небывалого доселе упадка авторитета Министерства иностранных дел, абсолютного отсутствия твердой позиции по важнейшим внешнеполитическим повесткам.

Видимо прежнему президенту и его заведующему отделом нужен был именно такой министр, который им не мешает распоряжаться внешней политикой по своему усмотрению.

Но что было, то прошло…

Теперь надо смотреть вперед и обдуманно подходить к выбору следующего министра.

Это одна из важнейших должностей в стране. Не случайно в структуре правительства Министерство иностранных дел стоит на первом месте.

Уже предлагают кандидатуры, делая акцент на их относительной молодости. Но проблема в том, что на дипломатически поприще эти претенденты ничем не запомнились.

Это не тот случай, когда надо делать ставку на молодость. Ослабевшему министерству нужен опытный политик-дипломат, имеющий твердую позицию, способный отстаивать свое мнение перед президентом и премьер-министром. Будущий министр должен пользоваться авторитетом как внутри страны, так и за рубежом.

Наша внешняя политика, как и министерство, нуждается в полной перезагрузке. Нужно наводить порядок, и здесь не время для экспериментов.

В самое ближайшее время необходимо принять новую Концепцию внешней политики, придать новый импульс отношениям с нашими партнерами, особенно с Китаем и со странами-участниками ЕАЭС. Приграничные проблемы так и остаются нерешенными. Необходимо активизировать позицию страны в международных организациях. Всем этим должен заняться новый министр иностранных дел.

Старые угрозы и новые вызовы будут не по зубам слабому министру.

Президент, Премьер-министр и Парламент должны ответственно подойти к выбору. Внешняя политика - не игрушка, здесь не должно быть случайных людей.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Векторы внешней политики

27-ая осень

Жогорку Кенеш: Забытые функции

Забава президентов КР: Каждому по новой Стратегии…

О форуме Мекендештер

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком