Добавить свою статью
5 Апреля 2012
Внешние качели или круговорот гостей в природе
Настроение недели

Не успел отбыть Р.Блейк из США, как тут же к нам засобирался С.Лавров из России. Круговорот гостей в природе, гостей из этих двух держав.

Так уже было несколько раз, в том числе совсем недавно. Помните, при Бакиеве приезжали то К.Райс (и Рамсфельд) из США, то их аналог из России в лице Лаврова/Иванова. И так попеременно. Повод опять же – как бы военные базы. Вернее, те самые внешние «качели», в центре которых находится маленький Кыргызстан. Только и успевающий наблюдать за виртуозными разворотами древнейшей в мире игры «Кто сильнее?».

Внешнему ведомству и руководителям государства, вернее, их внешнеаналитическим ведомствам, если таковые имеются, нужно фиксировать подобные аксиомы внешней политики, когда после визита представителя одного монстра-государства наведывается другой. За этим всегда следует компромисс. Тогда есть время и возможность для маневра и политического торга. Разве не с этим они все сюда наезжают, и разве не это им сулит далеко уже не первый президент КР.

Если анализировать небольшую, но динамичную историю внешней политики страны, можно заметить некоторые закономерности.

Внешняя политика страны ориентирована даже не на постоянную «многовекторную политику», которая как стратегия более чем уместна, но скорее на политику динамичного «маневра». Который все больше и больше походит на поочередное движение весел, «правое» – США, «левое» – Россия. И так по очереди. Эта «стратегия маневра» для маленького корабля в бурной Океании крейсеров и титаников – понятна. Главное - чтобы курс был последовательный – вперед.

Большинство стран постсовка двигаются инерционно, по модели «великой Тени», или замыкаются по принципу нейтралитета «с широко закрытыми глазами» от происходящего во вне, либо, как и Кыргызстан, пытаются найти свой ориентир и выплыть из доминирования подобной «одновекторной политики».

Модель «великой Тени» как бы наиболее удобна, и ее проповедуют многие из наших власть предержащих, ориентируясь только на своего бывшего патрона – Москву. Та, в свою очередь, принимает данный ориентир как нечто «само собой разумеющееся». И при любом «странном» для нее отклонении реагирует в русле «Асимметричного шага». Здесь показателен пример с Таджикистаном, «посмевшим» в прошлом году завести дело на двух российских пилотов, незаконно пересекших воздушное пространство РТ, по обвинению в незаконном пересечении границы. За которым последовало выдворение из России 134 граждан Таджикистана с гигиеническими предписаниями и обвинениями. Похоже, что сегодня мигранты, и не только в РФ, стали нести еще одну серьезную функцию – «залога» или «предмета для шантажа» во внешней политике. Особенно со странами, позволяющими себе «некоторые отклонения», как правило, в пользу собственных суверенитетов.

Залогом во внешней политике могут быть не только группы мигрантов, но и сами внешнеполитические представительства. Так, бывшая посол США Татьяна Гфеллер была soft-ориентированной, здесь ее больше интересовали выставки и концерты, меньше реальная ситуация с правами человека и демократией. Может быть, она тоже была заложницей той самой базы и ее каналов-коммуникаций, но именно ее период совпал с соглашательской политикой США в КР и усилением прежнего режима Бакиева. Позже, уже будучи президентом, Р.Отунбаева на одном из приемов не подала ей руку. И это, как ни парадоксально для кадрового дипломата, но для активного гражданского лидера, пришедшего к лидерству, было более чем логично.

Именно после нее, Отунбаевой, страну посетили лидеры самостоятельных политических моделей: экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрэйберга в рамках Мадридского Клуба, президент Грузии Саакашвили, на днях – президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Почти все они лидеры, оставившие след в истории политики как самостоятельные, яркие личности, посмевшие заявить о своем собственном пути, несмотря на «круговороты» и «качели», маневрируя и рискуя.

Подвохи и «воронки» всегда сопровождают тех, кто пытается идти самостоятельно. Пусть спотыкаясь и получая синяки, но без этого невозможно стать взрослым, и уж точно самостоятельным, суверенным.

Кыргызстан давно уже прошел стадию «тушоо кесуу», обрезаны путы, пройдены первые шаги, но сам путь еще предстоит....

Несмотря ни на что...

В добрый путь, Кыргызстан!

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
12344

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
6734

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
8187

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
7841

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
10022

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
6452

22-12-2015
Вшивый патриотизм
6489

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
8591

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
6536

29-10-2015
Быль
5682

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×