Добавить статью
10:59 11 Апреля 2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
10 апреля с.г. газета «Алиби» опубликовала под таким заголовком стихи сатирического толка Темирбека Алымбекова «Арстан Алайга арналган арнография», т.е. строки-посвящение к бывшему претенденту на президентское кресло Арстанбеку Абдылдаеву, которые перепечатал и аки-прессский сайт «Баракелде».

Прочитав эти строки, я от души посмеялся, при этом получив, так сказать, полное духовное удовольствие, что делать так нынче, в серое и унылое время, редко удается. Я восхищаюсь талантом Темирбека, у которого действительно высшее острословие и жизненное чутье настоящего литератора, глубокое знание богатой кыргызской словесности. Именно по этой причине очень трудно перевести эти его строки на русский язык, полностью раскрыть их смысл, а точнее, понимание чисто по-кыргызски. Все же я попробую донести суть этих строк до читателей Аки-пресс, которые не владеют литературным кыргызским, конечно, в виде прозы.

«…Бывает, оказывается, что из народа иногда выходит «озорник-шалун», который отличается «особым талантом» говоруна – умением забивать голову всем своей болтовней о том, что придет в свою голову, и одурачить наивных, что он «посланник» Всевышнего, будто он с Ним лично знаком. Однако «беда» в том, что его «предсказания» почему-то не сбываются. Так, например, он прошлой осенью обещал народу, что зимы вовсе не будет, и многие поверили ему, а их скот остался под снегом…А он своими предсказаниями такого рода «отличался» еще не раз. А при выступлении у него важный вид, но его слова звучат очень странно или неадекватно… Одним словом, слушать нечего! А он хочет вести нас к какой-то новой Эре, говорит о каких-то непонятных квантах физики, проявляя свою «ученость». Когда он появляется по ТВ, кажется, что экран телевизора уже трясется. Скрытно «убеждает» в себе видеть будущего «кыргызбаши». В то же время его выходки так увлекательны или смешны, что произвольно вызывают улыбку. Невольно думаешь, если он придет к власти как «кыргызбаши», то действительно наступит нашей жизни конец, и начнется «новая эра кыргызбаши», и тогда действительно зима может длиться не 3 , а целых 6 месяцев… А народ от него устал, и не знает как теперь от него избавиться, ибо запросто можно обмануть даже шайтана, а его-то - вряд ли!»

Токтогул Сейитбеков

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком