Добавить статью
18:04 23 Октября 2018
Как купить качественный бытовой уголь и не отравиться «угарным» газом
Не успев «плотно» сесть в кресло директора гос.комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, сразу заявил на всю страну, что в Кыргызстане открыты 630 топливных баз и точки реализации твердого топлива. В нашей республике функционируют всего не более 40 стационарных угольных баз с подъездными железнодорожными и автомобильными путями, с весовыми устройствами, администрацией и бухгалтерией с выписками счет-фактур и выдачей, при наличии оригиналов, копий сертификатов происхождения и качества. В случае не соответствия по количественному и качественному показателям, у покупателей угля есть возможность возвратить его продавцам.
В Бишкеке эти базы находятся в восточной части-в Аламединской районе возле ТЭЦ и в западной -на ул. Сыдыгалиева в складах бывшего гос.предприятия «Кыргыз Темир».
А остальные пункты продажи твердого топлива стихийные точки реализации. Если ознакомитесь со списком, где будут продаваться уголь, то найдете названия пересечений улиц и фамилий с номерами сотовых телефонов. У перекупщиков и переторговцев на ул. Кулиева вблизи Ошского рынка, на ул. Орозбекова возле скотского рынка, на рынке «Дордой» рядом с асфальтным заводом и в других мелких точках реализации никаких гарантий по весу и качеству товара не дадут и документов не выпишут. Продавцы с автомобильных машин на пересечениях улиц-сегодня есть, а завтра их нет.
На севере республики кыргызские угли реализуются в основном» с участка «Цетральный» угольного месторождния «Кара-Кече» ГП «Кыргызкомур». На этом месторождении добывается бурый уголь марки БР и стоимость составляет на месте 1200 сомов за 1 тонну. Там твердое топливо грузится на большегрузные автомашины и перевозится в стихийные точки продажи. А затем его перегружают на портеры, ЗИЛы и ГАЗоны, для дальнейшей перепродажи. Остальное топливо разгружается в частных домах и на улицах, для затаривания в мешки и его реализации.
Казахский уголь поступает в большинстве каменный, марки ДР. И перевозится только в железнодорожных вагонах и разгружаются на стационарных топливных базах.
Пользователям твердого топлива необходимо различать бурый от каменного.
Бурый-имеет темно-коричневый и матовый цвет и могут иметь включения сланцевых пород. Сланец имеет темный блеск и разделен тонкими слоями, при легком сжатии руки его рассыпается на мелкие частицы. Он практически не горит, тлеет и выделяет ядовитый газ. Теплота сгорания составляет 3800-4500 ккал/кг.
Каменный -имеет черный и блестящий цвет и может иметь включения «пирита» и «халькопирита». Включения имеют ярко желтый цвет и они не сжигаются. Калорийность сжигания составляет 4800-5500 ккал/кг.
Если бурый и каменный угли имеют серый цвет, то топливо имеет низкую теплоту сгорания и высокий уровень зольности.
Желательно, приобретать уголь на стационарных топливных базах, где воочию покупатель может убедится в качестве и количестве покупаемого товара.
Когда покупаете топливо в мешках, то приобретаете «черного кота» в белых котомках. Нет никаких гарантий по качественному и количественному показателям. Обычно вес черного товара в белых мешках составляет 42-43 кг.
И поэтому, при покупке угля в синтетических тарах, надо иметь свои матерчатые мешки. При пересыпании его можете убедиться в качестве товара. В большинстве переторговцы на это не согласятся.
С приходом морозных осенне-зимних дней резко увеличиваются пожары в частных домах и отравления «угарным» газом владельцев домовладения, в большинстве летальными исходами.
«Угарный» газ это народный термин, а техническое название- окись углерода СО. Ядовитое и отравляющее вещество, имеющий запах и цвет, которое при попадании через органы дыхания, а иногда даже сквозь кожу в человеческий организм, вымывает из крови кислород и он не поступает в мозг человека. При продолжительном отравлением этим газом, происходит кислородное голодание мозга организма, в следствии чего человек умирает.
Окись углерода является продуктом горения органических и неорганических веществ.
Наибольшее выделения этого газа происходит, при тлении и горении твердого топлива.
Каждому гражданину использующего твердое топливо, в целях обогрева частного жилища и пищеприготовления, необходимо перед началом сжигания органического вещества-проверить герметичность печных окошек и плиты, очистить проемы первых оборотов печного устройства от золы и прочистить вытяжные системы, обить по периметру печного устройства металлическими листами.
Особенно в сельских и районных местах проживания, в целях экономии угля жильцы частных домов, пищеприготовление и ночлег устраивают в одной комнате, возле печного устройства.
Угольное печное отопление должно находиться вне жилого помещения.
На ночь нельзя ни в коем образе докладывать новые порции угля. Отравления происходит в большинстве в ночное время суток, когда жильцы ложатся спать. В случае резкого изменения погодных условий и не герметичности печных окошек и плиты, произойдет поступление «угарного» газа во внутрь жилого дома и выпадания продуктов горения на деревянный пол, в следствии чего возникнет пожар.
Местные государственные органы власти совместно с региональными подразделениями МЧС и Экотехнической инспекцией необходимо провести разъяснительные работы с населением о мерах пожаробезопасности и правил использования твердого топлива. Созданные комиссии должны проверить готовность печных устройств и условий проживания владельцев жилых помещений.
В случае отказа проверки, комиссии составить акт и возложить ответственность на самих жильцов частных домов.
Очень актуальная тема, связанная с жизнью и здоровьем простых наших граждан КР.
Не хотелось стать «многостаночником», просто мысли и предложения вслух.

Общественный деятель:
Экс. генеральный директор АООТ
«Кыргызкомур». Р. Умбеталиев.

Как купить качественный бытовой уголь и не отравится «угарным» газом

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком