Добавить статью
8:16 26 Октября 2018
«Один пояс, один путь» — беспрецедентно уникальная возможность и для Кыргызстана

В Кыргызстане в последнее время широко обсуждается вопрос об имеющемся внешнем долге республики. Притом в СМИ искусственно муссируют страх только перед китайскими кредитами, которые якобы уже достигли 44% от всех иностранных займов. Нередки случаи, когда в обществе пытаются придать данной теме политическую плоскость и окраску. А как оно есть на самом деле?

На пике наше взаимодействие с Китаем

Как нам известно, во время июньского визита нашего президента в Китайскую Народную Республику главы государств вывели взаимоотношение двух стран на постоянное стратегическое партнёрство во всех погодных условиях. Можно сказать, в настоящее время отношения между Китаем и Кыргызстаном находятся на максимальном в истории сотрудничества подъеме. Несмотря на то, что сегодня «китайские» дороги, заводы, фабрики и энергетические объекты уже стали привычными в Кыргызстане, президентский визит в Поднебесную только подтвердил: темпы сотрудничества между нашими странами будут нарастать.

В развитии Кыргызстана нам по пути не только с великим соседом, но и с его идеей «Один пояс, один путь»

В 2013 году в Китае заговорили о новой доктрине внешней политики «Один пояс, один путь», которая уже оформилась в реальные очертания в 2016 году. Под эгидой данной инициативы подразумевается её истинный смысл «Совместное строительство, совместное пользование и совместное развитие». В рамках реализации этой идеи, придерживаясь принципа «Общего выигрыша путём сотрудничества», Китай активно поддерживает тесное сотрудничество в области развития экономики, торговли, образования, медицины, туризма, физкультуры, археологии и т.д. со всеми государствами вдоль морского и наземного шелковых путей. На этом историческом шелковом пути как раз находится и наш Кыргызстан, который также стремится к непрерывному развитию в современном мире. Кроме этого, в качестве участниц-стран Шанхайской организации сотрудничества Китай предоставляет, а мы пользуемся множеством возможностей в рамках реализуемых программ и мероприятий ШОС.

Льготные кредиты Китая по-настоящему льготны для нас

Льготные кредиты Китая выдаются только странам-участницам ШОС по их просьбе для развития инфраструктуры в области образования, медицины, дорожной сети, энергетики и т.д., которые имеют стратегически важное значение и широкую общественную значимость у стран-заемщиков, под 3% годовых на срок 20 лет, с льготным периодом в 5 лет. При этом грантовые элементы кредита составляют не менее 45%. По отдельной договоренности и просьбе руководства нашей республики Китай пошел нам навстречу и выделил нам льготные кредиты в рамках ШОС под 2% годовых вместо стандартных 3% на основании большой дружбы между нашими странами и с учетом внутреннего экономического положения Кыргызстана. При выделении льготных кредитов Эксимбанк, исполняющий межправительственные кредитные соглашения, понесёт определённую потерю в процентах, ведь он получает лишь 2-3% вместо стандартных 10% годовых. В данном случае разницу в 7-8% оплачивает Правительство Китая. Это практически сравнимо с теми условиями, на которых работают другие финансовые институты. В некоторых случаях даже условия лучше. Например: такие кредиты отличаются большими объёмами, упрощенными процедурами их получения, что позволяет странам-заемщикам в короткий срок реализовать особо крупные и стратегически важные проекты своей страны. Если посмотреть на цифры, то Кыргызстан не до конца пользуется ситуацией. Казахстан уже получил китайские инвестиции на $30 млрд, Туркменистан – около $7 млрд, Узбекистан – около $5 млрд, Таджикистан – около $2 млрд, Кыргызстан - $1,7 млрд.

Рекой к нам идут китайские гранты и техпомощь

Помимо неоднократного предоставления льготных кредитов Китай также на регулярной основе оказывает техпомощь для наших пограничных, правоохранительных и военных подразделений, предоставляет нашей республике безвозмездные финансовые средства. Сотни миллионов долларов идут в виде грантовой поддержки со стороны КНР. Вот некоторые примеры из последних грантов:

• Совсем недавно, во время поездки нашего президента в Китай Кыргызстан в очередной раз получил грант от КНР в размере 600 млн юаней ($86,5 млн). Деньги возвращать не нужно. Они пойдут на реконструкцию дорог в Бишкеке, строительство новой лаборатории для сельхозпродукции и на археологические раскопки и консервацию исторических памятников.

• Последнее обновление более 100 улиц в Бишкеке осуществляется за счет гранта в $150 млн (1 млрд китайских юаней). Это один из крупных грантов за всю историю независимого Кыргызстана.

• За счёт грантовых средств правительства Китая в г.Бишкек построили национальный госпиталь, в г.Ош строится самая большая больница в Центральной Азии с современным медицинским оборудованием.

• С помощью китайского гранта реализуются ирригационные проекты Минсельхоз КР.

• Китай также профинансировал строительство школы-лицея в г.Бишкек.

Номинированные китайские подрядчики – это новые технологии и гарантия реализации проектов

Некоторые не понимают, почему за реализацией инвестиционных проектов с финансированием Китая обязательно закрепляются китайские генподрядчики. Это по причине того, что: во-первых, такие инвестиционные проекты как правило очень огромны по объемам, а срок их реализации ограничен. Для быстрой  реализации потребуются крупные и опытные подрядчики с достаточными техническими и персональными ресурсами, которых в Кыргызстане пока не имеется. Во-вторых, для эффективного управления реализацией проектов, особенно в целях обеспечения качества и соблюдения срока реализации проектов, а также для целевого использования кредитных или грантовых средств по назначению со стороны китайского правительства номинируются генеральные подрядчики. Как правило, это специализированные крупные госпредприятия Китая, которые напрямую подчиняются правительству Китая и в лице его посольств в зарубежных государствах. Это, безусловно, является своего рода гарантией реализации проектов на правительственном уровне. При этом китайские подрядчики могут получить оплату только за фактически выполненные объёмы в рамках реализуемых проектов, утвержденные заемщиками, заказчиками проектов и его консультантами. И в конце концов, готовые дороги, электрические линии, больницы и другие инфраструктурные объекты остаются в Кыргызстане и обеспечивают вклад в экономику страны. Более того, компании, которые осуществляют строительство - мировые лидеры в своих сферах. Они приносят с собой новые технологии, которые не применялись до этого в Кыргызстане. К примеру, при строительстве Альтернативной автодороги Север—Юг и реабилитации дорог в Бишкеке применяется технология щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА). Эту новую технологию асфальта применяют впервые в Кыргызстане именно китайские эксперты и инженеры.

Эффект от внешних инвестиций огромен

Обсуждая тему кредитов, нельзя не упомянуть внешний долг страны, который в мировой практике оценивают в связке с ВВП. Эффект от иностранных инвестиций за последние годы для экономики страны весьма ощутим. Почти все кредиты, полученные от КНР, вкладываются в крупные инфраструктурные проекты нашей республики — строительство линий электропередач, строительство альтернативной автодороги Север—Юг, модернизация ТЭЦ г.Бишкек, то есть в те отрасли, которые увеличивают валовый продукт. А соответственно, потенциал страны. Например, строительство линий электропередач сделало страну энергонезависимой и сэкономило миллионные ежегодные затраты за использование транзитных электросетей сопредельных государств. Мало кто об этом говорит, но альтернативная дорога Север—Юг соединяет страны Евразийского экономического пространства напрямую с Таджикистаном в обход Узбекистана. То есть это толчок для роста экспортно-импортных и транзитных перевозок через Кыргызстан. Ремонт дорог в Бишкеке за счет гранта Китая предоставляет как жителям так и гостям столичного города комфорт и удовольствие в ежедневной жизни. Несомненно, проспект Манаса, отремонтированный и открытый для проезда 28-го августа, надолго запомнился лидерам иностранных государств, приехавшим на III Всемирные игры кочевников!

Перед нами стоит региональная конкуренция

Не привлекая инвестиции, мы отказываемся от новых возможностей. Соседние страны, тот же Казахстан, активно использует соседство с мировым экономическим гигантом. Если не мы, то это сделают другие. Казахстан получил почти $30 млрд вложений от Китая и не собирается останавливаться. Президент Ш.Мирзиёев в последнюю поездку в Пекин подписал соглашений на $25 млрд. В то время как кыргызстанские политики пытаются закрыться от соседа, в соседних странах стараются создать все условия для привлечения инвестиций из Китая. Здесь речь идет не о том, чтобы бояться или не бояться, а в целом о квалификации внешнеэкономических служб Кыргызстана — насколько серьезно эти люди могут подготовить документы, вести переговоры, контролировать реализацию проектов, не скидывая проблему на внешние обстоятельства.

К примеру, быстро развивающийся в последние годы Узбекистан подписывает соглашение о строительстве атомной электростанции, привлекает инвестиций и берет кредитов на $27 млрд у России. То есть у соседей электроэнергия будет дешевле, чем у нас. А это значит, мы будем проигрывать конкуренцию в регионе. И главная проблема у нас не внешняя угроза, а внутренняя. В тех специалистах и политиках, которые сами не могут использовать возможности и минимизировать риски. Примером могут служить эффективные экономики, которые за счет правильного использования внешних заимствований смогли войти в число развитых стран. Это Южная Корея, Сингапур, Малайзия и другие. Другой вариант — Кыргызстан может закрыться от всех стран и пытаться плыть сам. Но в быстроразвивающемся мире республика может не выдержать конкуренцию.

Критика или элементы политической борьбы не могут решить наши проблемы

Все соглашения о кредитах из Китая у нас обсуждаются на всех уровнях власти. Сегодня политики, которые вчера поддерживали получение кредитов на различные проекты, меняют позицию и начинают критиковать. В основном самые громкие обсуждения происходят по поводу эффективного применения кредитов, тут причастность самого Китая к коррупции даже не обсуждается. На сегодняшний день не доказан факт ущерба от получения кредитов Кыргызстану. Что касается догадок о зависимости от Китая, то спорных территорий между странами нет, приграничные вопросы с Китаем давно уже сняты с повестки. У китайского народа есть мудрая поговорка: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Нам не стоит забывать, что Европа, Америка в ближайшем будущем не планируют инвестировать в Кыргызстан или давать кредиты в таком же большом объеме, как сейчас делают Китай и Россия. Благодаря Китаю и его инициативе «Один пояс и один путь» у таких стран, как наш Кыргызстан, появились огромные возможности для совместного процветания. Между прочим, Китай это всегда делает без каких-либо особых условий или корыстных целей. Даже сам Китай всячески тоже привлекает инвестиции и берёт кредиты для успешного развития своей экономики. А сумеем ли мы правильно воспользоваться такими уникальными шансами для своего развития? Это, конечно, совсем другой вопрос.

Автор: Алыкулов Кошойбек Калманбетович, Почетный профессор, доцент, кандидат технических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (1)
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
  • Нет аватара
    Аноним
    17:47, 25.10.2018
    Все правильно.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком