Добавить статью
16:23 25 Октября 2018
Городская архитектура не нужна городу или нужнее Госстрою?

Буквально вчера объявили новость, что городская архитектура приказала долго жить. В смысле перешла под начало Гостроя республики. А самому городу Бишкек архитектура, значит не нужна? Тогда для чего остается Бишкекское архитектурное управление в составе Госстроя? Непонятно, однако? Городу архитектура не нужна, а оно в городе есть, но не для города.

Может все таки поспешили с переподчинением? Как только и кто только не командовал городскими архитекторами. Как только ее не называли, в последний раз даже назвали малым предприятием – МП Бишкекглавархитектура. Но как бы городскую архитектуру не называли, но до последнего времени она работала для города и горожан.

А сейчас городу говорят, если будет необходимость, то город может нанять частных архитекторов или создать свои архитектурные лавочки в виде мастерских, но без поддержки государства. Все здания, в которых находятся нынешние архитекторы города и все архивы будут переданы Госстрою. А куда поместить будущих архитекторов города? Наверное в здание Мэрии.

Да что там здания, главное забирают мозги и людской золотой ресурс, вместе с многолетней практикой и со всеми архивами и наработками. Конечно и с бюджетными деньгами и со всеми штатами. А городу говорят, теперь сами справляйтесь как хотите и через кого хотите. То есть город Бишкек есть, а архитекторами города будут командовать не сами горожане. Но это же было и как долго от этого отходили и наконец отошли.

Теперь обратно надо отходить, от чего отошли. А как насчет развития регионов? А как насчет предложенного Президентом страны года развития регионов? Или Бишкек уже в регионы не входит и он сам по себе. То есть здесь не регион, а город, где сидят про властные структуры. А сами жители города Бишкек, это люд при властных полномочиях что ли? А почему тогда город Бишкек входит в один из регионов страны? Убей бог, ничего не понятно?

Кому понадобилось лишать города своих архитекторов? Или они кому то мешают прочертить их архитектурно планировочные участки? Зачем трогать дитя, которое не плачет и еще в добавок работает на родителей, то есть на целый город. Или мы забыли, что когда экологию соединяли с техинспекцией, сколько строек параллельно начали строить, а бедные бесхозные суслики нам чуть эпидемию холеры к воротам нашим не преподнесли? Все забыли напрочь.

Так наверное кто делает все это, знает для чего он это затеял? Пока нет хозяйского глаза за планировкой и архитектурным обликом города, под шумок можно и сделать что – то лишнее. Так что ли? Сколько можно говорить, не лишайте народ правды и делайте все сообща! А где тогда общественное обсуждение для горожан о лишении их городских архитекторов? Вот так просто взяли и лишили.

И формулировка решения правительства тоже не понятное: «В работе МП «Бишкекглавархитектура» смешались две вещи: политика, которая должна проводиться территориальным подразделением государственного органа по разработке и реализации политики в сфере архитектурно-строительной деятельности на территории города, и прямые функциональные обязанности мэрии как органа местного самоуправления».

Может это одно и то же, а не две вещи? Остается надеется, что сам Премьер на досуге разберется над этой игрой слов. Он же должен в политике больше разбираться, чем мы горожане? Но и мы как горожане должны знать, за что нас лишают наших архитекторов или мы не правы? Авось и дадут горожанам ответ? Может по возможности в скором времени или опять ждать до первых снегов?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Введение новых Уголовных кодексов и их процесс работы идет на ура или это только пока на ура?

Будут ли работать те кому положено или что-то не так с подготовкой к самым большим выборам?

О маршруте стройки века ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан в ответе МИД мы все-таки не услышали?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком