Добавить статью
10:20 29 Октября 2018
За что отключают свет, если задолженность 20 сом?

Наступает зимний период. Как всегда электрические службы начинают жестко отключать квартиры граждан от света - за задолженность. И начинается нервотрепка. Электрикам все равно, какая у граждан задолженность. Даже если она составляет 20 сом, все равно придут и отключат. И ничего с ними не сделаешь, хотя можно, но это будет нудно и по времени очень длительный срок. Овчинка, пока выделки не стоит.

А нельзя ли энергетикам повернутся лицом к гражданам? В смысле не отключать всех подряд, а подходить с учетом интересов и самих граждан. Ведь что такое задолженность для городских жителей в сумме 20 сом или пусть даже 200 сом? Это ведь не такая большая или не осиливаемая сумма. Но как обычно диалога с энергослужбой никогда не получается. Раз долг в 20 сом, они приходят и отрезают провода.

А раз отрезали провода, значит в доме или квартире не будет света. Будут большие неудобства у граждан однозначно. А с другой стороны для чего нужны эти электрические службы? Наверное, в первую очередь, чтобы было удобно жителям. Парадокс! А они наоборот заставляют нервничать горожан. Хотя, это ни в коем случае нельзя делать, так как эти же жители дают и энергетикам тоже их же заработную плату. Вроде все находимся по большому, в одном замкнутом круге, но доходчиво объяснить все это друг – другу никак не получается и подсказать тоже наверное некому?

Для чего нужен разговор между теми, у кого свет выключают и теми, кто свет отключает? А для того, что они все жители и граждане этой страны. Кто - то скажет, они не жители, а «нехорошие», в смысле те, кто отключает свет. Но они же наверное думают, пока на местечковом уровне. Вот сегодня набрать денег за электричество и начальство их похвалит, а там трава не расти. И в невдомек им, что за счет отключения электричества в энной квартире, у этого вундеркинда не получилось открытие века!

Вроде когда разговариваешь с электриками или как они себя называют контролерами, как будто они тоже адекватные люди. Значит не адекватные их начальники? Если заставляют их отключать свет в домах и квартирах за задолженность в 20 сом. Можно это избежать? Наверное можно и нужно. Так как «абоненты» дают им возможность быть начальниками и командовать энергоотраслями. Тогда надо быть вежливее с этими людьми или как говорят «пылинки» надо с них сдувать. А у нас как всегда все наоборот.

Понятно, что быть вежливым и разговаривать с гражданами, это же трата уймы времени. Но с другой стороны, это сколько нервов сохраненных по всей стране. А какую отдачу могут принести эти сохраненные нервы нашему государству. Разве об этом не думают в нашем государственном правительстве? Или они тоже лишь бы сорвать деньги, а там трава не расти?

Если нет! Тогда почему Северэлектро ссылается на какие то правила пользования электроэнергией? Правительство будет за ними смотреть? Чтобы эти правила не навредили нашим людям и не заставляли граждан лишний раз нервничать. Сроки сами эти «энергобароны» устанавливают, то есть день прошел и раз всем отключили свет. Управа на них есть или нет?

Пока управы на них кажись нет. Если даже после отключения, оплатили эти злосчастные 20 сом, то все равно свет в квартире не загорится. Так как надо поехать за тридевять земель и еще оплатить за подключение уже не 20 сом, а почти 500 сом. Может энергетики за эти 500 сом борются с гражданами? А эти 20 сом только предлог?

Надо бы и здесь все продумать со стороны народного правительства. А то правительство за народ, а «энергобароны» все равно нервируют народ. Может надо их правила игры посмотреть, чтобы они на народ, а не против него были? Ладно летом еще куда не шло, раз проехал по теплу и как то не очень печально. А в лютый мороз и без света и в холод куда то ехать и с кем то разбираться? Уважьте пожалуйста, пожалейте свой народ.

Может все таки правительство возьмется и проверит, пока не поздно, этих «выключателей» света у граждан. А то действительно нервов иногда на них не хватает. Хотя конечно у каждого своя работа. Так вот и мы хотим, чтобы сделали так, чтобы их работа не нервировала весь народ. Разве трудно это сделать? Наверное не трудно, если постараться то сделать можно!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Введение новых Уголовных кодексов и их процесс работы идет на ура или это только пока на ура?

Будут ли работать те кому положено или что-то не так с подготовкой к самым большим выборам?

О маршруте стройки века ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан в ответе МИД мы все-таки не услышали?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком