Добавить статью
8:33 1 Ноября 2018
Будут ли работать те кому положено или что-то не так с подготовкой к самым большим выборам?

В одной новостной рубрике напечатали, что теперь наше правительство хочет запретить гражданам даже агитировать против тех, кого люди не хотели бы выбирать. И главное, якобы их на это вынуждает решение аж нашей Конституционной палаты? Во как! Подход конечно интересный. Но с другой стороны, извиняюсь за банальность, а за что боролись? Вся борьба десятилетиями кажись была за свободу выбора и плюрализм, черт ее побери.

Теперь правительство само хочет все свалить, на решение высшей палаты. А в палатах этих не один, а десяток человек. Мнение у них разные, но решение то одно на всех. Может в решении одно, но мысль до этого была иная что ли? А то как это взять и запретить право выбора за кого голосовать или не голосовать? Быть этого не может!

Но как говорится не верь своим ушам, а глазам то все таки верить надо. Вот оно на бумаге, все как положено зафиксированное правительственными бумагами и направленное еще далее. А если направили, то могут и принять как утвержденное на правительственном уровне. Не раз так бывало. Потом и правительство меняли и палату разносили к чертовой матери. Но это потом, а сейчас что делать? Вот то-то и оно, будь оно неладное.

А мы ведь в который раз уж говорили, что ЦИК на то и поставлен, чтобы наши голоса считать и нам право голоса давать. И чтоб не одна нехорошая наши голоса не разбазарила и не присвоила. Вот и мы тоже год назад свои предложения по недопущению оного и представляли:

«А вот вкратце предложенное нами в ноябре 2017 года после президентских выборов: «На выборах мы выбираем Президента и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, то есть высших должностных лиц государства! Так давайте исходить из этих полномочий и соответственно им, вносить изменения в полномочия ЦИК и выборное законодательство? Так как эти ветви власти потом будут назначать всю высшую государственную «машину» нашей страны.

Может, для начала предложим следующие изменения в выборное законодательство?

Первый блок вопросов пусть коснется изменений в Конституцию Кыргызской Республики:

- изменение полномочий ЦИК, как органа по выборам;

- право ЦИК самим утверждать свой бюджет на выборах;

- право ЦИК без проволочек снимать с должностей всех чиновников, невзирая на ранги и должности за нарушения законодательство о выборах;

- право изменений выборного законодательства народом (усеченный вариант по внесению законопроектов по выборам);

- право законодательной инициативы ЦИК по выборному законодательству;

- запретить изменение выборного законодательства за год или менее перед началом выборов;

Второй блок вопросов изменений самого законодательства по выборам:

- если начали платить деньги членам участковой избирательной комиссии, тогда и дайте им полномочия по составлению хотя бы списков избирателей?

- доплатите им и эти члены комиссий будут избираться не кое-как, а будут там действительно профессиональные кадры. А главное знающие, выборное законодательство;

- дайте полномочия избирательным комиссиям и по пресечению правонарушений выборного законодательства, а на выборах этих кадров почти 30-40 тысяч в комиссиях набирается;

- все изменения законодательства по выборам должны пройти обязательное согласование с ЦИК;

- избирательный фонд - сделать его полностью государственным?

- может кандидатам в президенты дать время в начале подписи собирать, а потом выдвигаться согласно 10-15 тысяч собранных подписей?

Третий блок по изменению законодательства по правонарушениям:

- в УК приравнять правонарушения по выборам к государственным преступлениям;

- административные наказания только за мелкое воспрепятствование работе избирательным комиссиям.

- внести в законодательство полномочия правоохранительных органов во время выборов;

- полномочия государственных органов и органов местного самоуправления во время выборов;

Четвертый блок - как на практике исполнять принятые законы по выборным законодательствам:

- на бумаге законы хорошие и «пушистые», а вот исполнить их не можно или на практике чиновники все перевернут;

- или сидит чиновник в каком ни будь госоргане и командует над всеми работниками и строем ведет на выборы. Как быть?

- использование пресловутого адмресурса (например, хотя бы отправление в командировки во время выборов и.т.д.) – значит запретить все командировки во время выборов.

Возможно, надо и другие вопросы выборного законодательства обсудить? Но самое главное их принять. А то опять подойдут дни выборов и вновь будем только все констатировать. И даже может «кусать локти», с последующим фактом стеления не туда «соломы»». http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:10037 АКИпресс, 13:39, 11 Марта 2018 года, рубрика мнение.

Как говорится ничего не нужно придумывать, возьми и внеси изменения и все. Может ЦИК не может? Тогда на кой ляд нам такой орган? Государство им бюджет и деньга на «Канары», а они только отдыхать могут? Или за них опять правительство будет работать! Но одно но, там в правительство не все понимают выборное законодательство, а другое дело сам ЦИК. А как всегда профессионалы по выборам опять молчат.

Молчание золото! Но в данном случае время идет неумолимо и до выборов опять как всегда осталось все, да ничего. Если учесть все обсуждения и порядок принятия изменений в Жогорку Кенеше, то надо было изменения принимать уже вчера! А ЦИК молчит и не вносит свои изменения. Тогда кто будет вносить? Может наш Президент?

Такими темпами до выборов все запретят для граждан, или могут самих граждан не допустить до выборов. Потом скажут, кто пришел тот пришел и выборы состоялись. Пришло 5% граждан, из которых 100% проголосовали «За».

На выборах мы выбираем Президента и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, то есть высших должностных лиц государства! А дальше эти ветви власти будут назначать всю высшую чиновничью структуру страны, не только министров, но и директоров школ и глав врачей наших поликлиник. То есть гражданам надо понять, что это не там наверху что – то, а наоборот рядом и близко. И от нашего выбора зависит, кто будет и как - даже наши улицы подметать.

Вот о чем надо думать гражданам в первую очередь. А то будет потом на года вперед все решено за нас, а у граждан очень «позднее» зажигание. Конечно так и может стать! Ну, а если выборы пройдут, будьте уверены, что нас никто не будет спрашивать в последующие пять лет и это тоже однозначно. А это очень страшно и обидно для каждого из нас и в целом государству тоже.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Введение новых Уголовных кодексов и их процесс работы идет на ура или это только пока на ура?

О маршруте стройки века ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан в ответе МИД мы все-таки не услышали?

За что отключают свет, если задолженность 20 сом?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком