Добавить статью
11:40 2 Ноября 2018
Введение новых Уголовных кодексов и их процесс работы идет на ура или это только пока на ура?

Все мы знаем, что первая и суверенная, созданная нашими кыргызскими юристами Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Кыргызской Республики (далее УК и УПК КР) были разработаны и приняты в 1996-97 годах. Эти кодексы действуют и поныне.

О новых УК и УПК КР, мы в течении последних четырех лет, с момента первой презентации их в 2014 году писали в АКИпресс в рубрике «Мнение» граждан. С первых дней озвучения вышеназванных кодексов, нами было прямо написано, если уголовные дела будут возбуждаться с момента подачи заявлений и их регистрации в Едином реестре преступлений и проступков (далее ЕРПП), тогда автоматически появляется вопрос – кто будет отвечать за возбужденные уголовные дела? Разве ЕРПП будет отвечать? Или может быть дежурный милиционер или дежурный помощник прокурора? Никто на это ответить не смог?

Вернее потом, инициативная группа комиссии по разработке внесла коррективы в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики и теперь опять по новому УПК КР следователям дали три дня на возбуждение уголовных дел, то есть на рассмотрение есть ли в заявлениях граждан, которые зарегистрированы в ЕРПП, признаки преступлений или их нет совсем. А мы писали чреватость на писаний заявлений и автоматически возбужденных уголовных делах.

При нашей «палочной» системе отчетности в правоохранительных органах была бы повсеместная и стопроцентная «выявляемость» преступлений через регистрацию, то есть ЕРПП. Спасибо, вовремя исправили в «новом» УПК КР эту оплошность, хотя при презентации – это было преподнесено чуть ли не новым в нашем УПК КР основным ноу-хау. Теперь ноу-хау нет, а «новые» УК и УПК КР остались.

Но тогда в чем разница между действующей и вводимой УПК КР в этой части, если остальное считать не очень и «новым». Да никакой, так как и по ныне действующей УПК КР следователю дается три дня на возбуждение уголовного дела. Ноу-хау уже нет, а ввод «новых» УК И УПК все равно хотят вводить. Одно радует, что возбуждает уголовные дела все таки следователь, а не дежурный работник правоохранительных органов. Все таки следователь учится 5 лет юриспруденции, прежде чем встать на эту должность и даже в этом случае сколько нареканий в их адрес.

А по вводимому УК и УПК КР, целый кодекс об уголовных проступках отдается в руки не следственным сотрудникам. Вдумайтесь, хотя бы в некоторые цифры: сейчас право возбуждения уголовных дел имеют по республике всего около 800 следователей, а при введении «новых» УК и УПК КР это число возрастет в десятки раз. Как минимум 10 000 сотрудников правоохранительных органов будут иметь право возбуждать уголовные дела.

То есть право на это получат все – начиная с участкового инспектора и кончая всеми оперативными составами милиции и других органов, вместе с начальниками и их заместителями и.т.д. Теперь другое сравнение, между следователем, имеющим высшее юридическое образование и будущими сотрудниками, которые получают право возбуждать уголовные дела. То есть должностных лиц правоохранительных органов с экономическим образованием, и далее базовым строительным или физкультурным образованием. Как говорится, кто потом почувствует эту разницу. А это ведь будут сотрудники с правом лишать свободы не на три часа, а на двое суток как минимум.

Процесс введения действующих УК и УПК КР в 1990-х годах уже показал, что в первые годы будет много нарушений. Но действующие кодексы наоборот в разы сократили число должностных лиц, которые могли возбуждать уголовные дела, а вводимые наоборот увеличивают их число. Тогда какие они «новые» кодексы? Надо сразу сказать, что вводим или восстанавливаем далекие старые кодексы, так как в кодексах 1960 годов это все и было.

По практике применения действующих кодексов, уже выработаны правоприменительные нормы, в частности Постановлениями Верховного суда Кыргыской Республики, где уже даны разъяснения по УК и УПК КР, имеющие обязательность для судов и следственных работников правоохранительных органов. Да и Конституционная палата сколько уже дала разъяснений по конкретным статьям УК и УПК КР. Кстати, которые тоже уже исполняются. Так зачем рушить что – то работающее и вводить не знаемо что?

Нам говорят, что пробация – это перевоспитание. Пускай так и будет. Никто не против перевоспитания преступников. Для этого и есть целый государственный орган – ГСИН КР. Но тогда при чем здесь УК и УПК КР? Преступник должен «сидеть», вот главная задача этих кодексов. А нам дают «гуманизацию» через воспитание (пробацию). Преступник никогда не признавал даже государственный порядок, в лице Закона, ну тогда надо, чтобы преступник хотя бы признавал силу Закона. Другого не дано и это практика жизни нашего государства. А нам предлагают порядок, как в фильме кинорежиссера А. Гайдая: «Учись студент, кто не работает, тот ест».

Предложенное «красивое» слово пробация, оно не русское и не кыргызское, поэтому никому не понятное. Наверное оно нужно для завуалирования целого кодекса о проступках? Но ведь, если пробация связана с проступком, так это всегда было административным наказанием. Изменение этих понятий приведет только к усложнению уголовного законодательства, к его громоздкости и даже другим последствиям. Это будет для 10 000 должностных лиц «раем и изобилием» для принятия «неоднозначных» решений. По русски это будет ближе к понятию: «Закон, что дышло, куда повернул туда и вышло». Так как разобраться в трех кодексах куда сложнее, чем в двух и это однозначно.

Если других «больших» новшеств нет в «новых» кодексах, тогда нельзя ли с практической точки зрения подойти к этой проблеме, а не наступать на те же грабли. То есть оставить велосипед, который уже опробован и десятилетиями уже ездит, а не выдумывать новый. А тем более новый, когда поедет, пока не известно. Теоретически да, но практически пока нет. Или нам снова предлагают жить в эпоху «перемен». Тем более, высказанное нами только часть не стыковок и противоречий.

Да, действующий УК и УПК КР апробирован десятками лет, с ней уже могут «работать» все суды и правоохранительные органы. Значит и граждане тоже по ним знают свои права. А это уже большой плюс во всех отношениях для самого государства, не говоря уже для большинства юридически неграмотного населения страны.

Отсюда и конкретные предложения:

1. Как принятые новшества довести до конца Единый реестр преступлений и проступков (административных) – ЕРПП.

2. Если действующие УК и УПК КР, окажутся «пригодными» для введения в них «новшеств» новых кодексов, то ввести их и оставить действовать нынешние УК и УПК КР.

3. Поддержать пробацию и все наработки по ней, но без привязки их к УК и УПК КР.

4. Все, что сделанное на это время в части технических оснащений поддержать, но без привязки их к УК и УПК КР, так как по данным обстоятельствам имеется Уголовно-исполнительный кодекс КР.

5. Для принятия решений возможно пригласить практических работников правоохранительных органов и судов, адвокатов.

С учетом сказанного, может тогда повременить введение с 1 января 2019 года УК и УПК КР до полного выяснения вопросов по озвученным предложениям. Но и в этом случае если постараться, то можно успеть и до нового года ввести ясность в вышеуказанные вопросы.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Будут ли работать те кому положено или что-то не так с подготовкой к самым большим выборам?

О маршруте стройки века ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан в ответе МИД мы все-таки не услышали?

За что отключают свет, если задолженность 20 сом?

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком